Empate com Atlético mantém Zenit na corrida

FC Zenit 1-1 Club Atlético de Madrid
O autogolo de Toby Alderweireld aos 74 minutos pôs fim ao início perfeito do Atlético no Grupo G e manteve o Zenit no segundo posto.

Axel Witsel tenta travar o médio do Atlético, Cristian Rodríguez
Axel Witsel tenta travar o médio do Atlético, Cristian Rodríguez ©AFP/Getty Images

O Club Atlético de Madrid manteve a invencibilidade no Grupo G da UEFA Champions League ao empatar 1-1 no terreno do FC Zenit. Adrián Lopez inaugurou o marcador para os visitantes na segunda parte antes de Toby Alderweireld fazer um autogolo e pôr fim ao início perfeito do Atlético, já apurado e vencedor do Grupo G. Os russos aproveitaram assim o empate entre FC Porto e FK Austria Wien para manterem o segundo posto a uma jornada do fim da fase de grupos.

Num jogo disputado sob uma temperatura de 5º negativos, o Atlético começou o jogo a trocar a bola no meio-campo adversário mas cedo acabou por recuar face à ânsia de golos do Zenit que, através de Hulk, aos 12 minutos, teve a primeira e única ocasião soberana na primeira parte, com o fortíssimo remate do internacional brasileiro a sair à figura de Thibaut Courtois, que afastou com os punhos.

No resto do tempo, a equipa russa carregou no acelerador, empurrou os espanhóis para o seu meio-campo mas o sucessivo erro no último passe hipotecou tudo. Com Danny lesionado e Luís Neto no banco, o Zenit não foi capaz de traduzir em golos a vantagem territorial, numa metade em que Yuri Lodygin apenas numa ocasião foi obrigado a trabalho difícil. Sobre o intervalo, os “colchoneros” causaram, finalmente, perigo num remate à meia-volta de Koke, à entrada da área, que o guarda-redes russo desviou para canto.

O jogo reiniciou-se com Hulk (47) a combinar com Roman Shirokov para novo disparo que Courtois travou, respondendo Koke (51) com nova tentativa que Lodygin segurou. Adrián Lopez, um minuto mas tarde, surgiu na cara do guarda-redes a inaugurar o marcador para, logo depois, Raúl Garcia picar a bola sobre o guardião russo e esta beijar a barra. O risco assumido pelo Zenit adquiria o efeito perverso de ficar em desvantagem perante o crescimento em campo dos espanhóis, agora mais assertivos no contra-ataque.

Até então impecável na baliza, Courtois (74) voltou a comprometer quando Igor Smolnikov cruzou da direita, Toby Alderweireld desviou por alto e o guarda-redes não travou o rumo do autogolo, com a dupla belga a permitir, assim, ao Zenit regressar ao jogo. A resposta do Atlético surgiu por Garcia (82), com Lodygin, com os pés, a desviar para canto a tentativa de desvio na pequena área, ao mesmo tempo que se começava a perceber que só com outro incidente o clube russo completaria a reviravolta, de tal forma se viu controlado pelo meio-campo adversário.