Desforra do Arsenal com golo de Ramsey

Borussia Dortmund 0-1 Arsenal FC
Um golo solitário de Aaron Ramsey serviu de desforra para os "gunners", que tiraram os alemães do topo do Grupo F.

Aaron Ramsey e Mesut Özil (à esquerda) comemoram o golo dos "gunners"
Aaron Ramsey e Mesut Özil (à esquerda) comemoram o golo dos "gunners" ©AFP/Getty Images

O Arsenal FC devolveu ao Borussia Dortmund a derrota averbada há duas semanas no Grupo F da UEFA Champions League, vencendo por 1-0 no BVB Stadion graças a um golo de Aaron Ramsey na segunda parte, que atirou os alemães para o terceiro lugar.

Passado o ímpeto inicial em que o Dortmund tentou empurrar o Arsenal para a sua área procurando, com isso, não só anular o primeiro momento de construção dos "gunners" como depressa chegar ao golo, a estratégia de Arsène Wenger começou a produzir frutos, obrigando os alemães a pensar mais e a correr menos.

De resto, dos quatro remates efectuados na etapa inicial pelo Dortmund - Neven Subotić (15), Jakub Błaszczykowski (25), Henrikh Mkhitaryan (37) e Robert Lewandowski (43) -, apenas o do internacional arménio foi uma clara situação de golo, após uma insistência de Błaszczykowski a explorar um desequilíbrio no meio-campo defensivo inglês. O número 10, com o caminho desimpedido, tentou colocar a bola no canto de pé esquerdo, mas acabou por falhar a baliza.

Do intervalo, as equipas repetiram as posturas, com o Dortmund a mostrar-se mais rápido e eficiente nas transições. Marco Reus esteve nos dois primeiros momentos: aos 50 minutos, de cabeça, obrigou Szczęsny a defesa apertada e, dois minutos depois, a fazer um golo – anulado por fora-de-jogo – na recarga a nova defesa do polaco a tiro de Błaszczykowski.

Ramsey (64), contra a corrente do jogo e numa jogada tipicamente inglesa fez, de cabeça, o golo inaugural, após cruzamento de Mesut Özil e assistência de Olivier Giroud. Na resposta, Reus sem oposição na pequena área, não acertou na bola e perdeu o empate. O jogo estava finalmente aberto, com as duas balizas a serem fortemente assediadas e foi a vez de Per Mertesacker criar perigo (71) numa bola que pingou sobre a baliza alemã.

Com mais espaço de circulação, o Arsenal procurava reter a bola no meio-campo ofensivo, surgindo Özil a marcar o ritmo do jogo para desconforto dos locais, aos quais o tempo começava a faltar e já com Pierre-Emerick Aubameyang e Jonas Hofmann em campo para tentar aumentar o caudal ofensivo. No minuto 89, Lewandowski, de cabeça, casou perigo, mas foi insuficiente para evitar uma derrota.