Clássicos da Jornada 1 da Champions League

Com a fase de grupos a aproximar-se, o UEFA.com recorda alguns dos jogos mais memoráveis na primeira jornada da prova.

Erling Haaland celebra o primeiro golo numa vitória emocionante do Salzburgo sobre o Genk, em 2019 AFP via Getty Images

Todos gostam de ver a fase de grupos começar com um estrondo e a UEFA Champions League produziu consistentemente jogos emocionantes na primeira jornada ao longo dos últimos 30 anos.

O UEFA.com analisa os arquivos para relembrar os jogos que deixaram os adeptos com algo para mais tarde recordar.

Rangers 2-2 Marselha (1992/93)
O Rangers recebeu o Marselha em Ibrox para o seu primeiro jogo na recém-nomeada UEFA Champions League. Golos de Alen Bokšić e Rudi Völler – o último aproveitando uma confusão na defesa adversária – colocou o campeão francês em vantagem, decorridos 60 minutos em Glasgow. O cabeceamento inteligente de Gary McSwegan reduziu a diferença, antes de a equipa de Walter Smith chegar à igualdade, com Mark Hateley a facturar à boca da baliza, resgatando um ponto para os anfitriões.

Newcastle United 3-2 Barcelona (1997/98)

Faustino Asprilla celebra durante o triunfo do Newcastle sobre o Barcelona
Faustino Asprilla celebra durante o triunfo do Newcastle sobre o BarcelonaGetty Images

O Newcastle, estreante no torneio, não demorou muito tempo até causar boa impressão na competição, registando uma vitória memorável sobre a equipa de Louis van Gaal. O avançado colombiano Faustino Asprilla foi a estrela da partida, inaugurando o marcador de penalty, antes de aumentar a vantagem dos "magpies", com dois excelentes cabeceamentos. Luis Enrique e Luís Figo responderam para o emblema de Camp Nou, mas os três pontos não escapariam ao Newcastle.

Manchester United 3-3 Barcelona (1998/99)

O Manchester United festeja um golo marcado frente ao Barcelona em Old Trafford
O Manchester United festeja um golo marcado frente ao Barcelona em Old TraffordGetty Images

O Barcelona visitou Old Trafford, com o Manchester United a iniciar uma campanha da UEFA Champions League que viria a culminar no emocionante triunfo sobre o FC Bayern München, na final. Os "red devils" entraram a todo o gás frente aos "blaugrana", com Ryan Giggs e Paul Scholes a marcarem aos 16 e 24 minutos, respectivamente. Os brasileiros Sonny Anderson e Giovanni restabeleceram a igualdade para o Barcelona antes do intervalo, mas David Beckham voltou a colocar os anfitriões na frente do marcador. No entanto, o conjunto espanhol reuniu forças e evitou a derrota, com Luis Enrique a converter um penalty, a castigar mão na bola de Nicky Butt.

Galatasaray 3-2 Mónaco (2000/01)
Os adeptos presentes no Ali Sami Yen assistiram a um desafio emocionante, com o Galatasaray a iniciar a sua campanha com uma vitória. Jardel colocou os "cimbom" em vantagem com um cabeceamento à queima-roupa, e o criativo Gheorghe Hagi desferiu um remate portentoso que só terminou no ângulo superior da baliza de Stéphane Porato. A formação monegasca ainda recuperou, graças a golos de Bruno Irles e Marco Simone, antes de as duas equipas ficarem reduzidas a dez jogadores. O empate parecia o resultado mais provável, até que um cruzamento da esquerda encontrou Capone, avançado do Galatasaray, em boa posição, com este a saltar mais alto para bater Porato com um golpe de cabeça indefensável.

Golos clássicos na Jornada 1 da Champions League

Hamburgo 4-4 Juventus (2000/01)
Vencedor da Taça dos Clubes Campeões Europeus em 1983, o Hamburgo estreou-se na UEFA Champions League 17 anos depois. Igor Tudor e Anthony Yeboah apontaram golos madrugadores, antes de Filippo Inzaghi colocar a "velha senhora" em vantagem, com dois golos tipicamente instintivos. Parecendo abatido, o Hamburgo foi capaz de protagonizar uma recuperação fantástica, com Mehdi Mahdavikia a reduzir a desvantagem e o guarda-redes Jörg Butt a fazer de penalty o 3-3. O Hamburgo parecia à beira de um triunfo impressionante quando Niko Kovač, na pequena área, encostou para o fundo das redes, mas Inzaghi teve a palavra final, completando o seu "hat-trick" com um penalty tardio.

Juventus 3-2 Celtic (2001/02)
Também houve emoção com um penalty à beira do fim quando a Juventus levou a melhor no primeiro de dois embates emocionantes com o Celtic, na primeira fase de grupos. Os "bianconeri" puxaram dos galões e um "bis" de David Trezeguet colocou o marcador em 2-0. Stiliyan Petrov reduziu para os "católicos", e parecia que Henrik Larsson tinha garantido um ponto para a equipa de Martin O'Neill quando converteu um penalty a quatro minutos do fim. Depois, Nicola Amoruso entrou em campo e desferiu o golpe decisivo na partida, após sofrer falta na área e cobrar o respectivo castigo máximo, aos 90 minutos.

Bayern Munique 2-3 Deportivo La Coruña (2002/03)

Roy Makaay rejubila com o seu hat-trick pelo Deportivo frente ao Bayern
Roy Makaay rejubila com o seu hat-trick pelo Deportivo frente ao BayernBongarts/Getty Images

Campeão dois anos antes, o Bayern não conseguiu ganhar qualquer jogo na fase de grupos da edição 2002/03. O memorável "hat-trick" de Roy Makaay deu início a essa caminhada negativa. Duas finalizações letais, na primeira parte, deram aos visitantes espanhóis uma vantagem-surpresa de 2-0, mas o Bayern lutou para conseguir o empate, por intermédio de Hasan Salihamidžić e Giovane Elber. No entanto, a vitória estava destinada ao Deportivo, já que Makaay isolou-se para desfeitear Oliver Kahn. O holandês acabaria por deixar a sua marca na formação da Bundesliga – os bávaros quebraram o seu recorde de transferências para contratar o avançado no Verão seguinte.

Lyon 2-0 Real Madrid (2006/07)
Um ano após o Real ter inaugurado a sua campanha na UEFA Champions League com uma derrota por 3-0 no Stade de Gerland, os pupilos de Fabio Capello tiveram uma sensação de repetição. No seguimento de três participações consecutivas nos quartos-de-final, o Lyon era uma equipa a ter em conta, e mostrou a sua classe na forma cirúrgica como venceu o clube nove vezes campeão europeu. Fred fez o primeiro da noite com um chapéu a Iker Casillas, logo aos 11 minutos, e Tiago selou a contagem final à passagem da meia-hora.

Barcelona 2-2 AC Milan (2011/12)

Pato colocou o Milan em vantagem em Camp Nou
Pato colocou o Milan em vantagem em Camp Nou©Getty Images

O campeão Barcelona recebeu um sério avisou de que defender o título não seria fácil quando Pato irrompeu pela defensiva catalã, marcando o golo mais rápido de sempre da primeira jornada. Se o início foi dramático, o final também, já que após Pedro Rodríguez e David Villa terem operado a reviravolta a favor dos anfitriões, aos 92 minutos Thiago Silva surgiu na área adversária e cabeceou para o empate, no primeiro de quatro encontros entre estes dois colossos na mesma época.

Real Madrid 3-2 Manchester City (2012/13)
Apesar de o Real ter acabado por sucumbir frente ao Borussia Dortmund nas meias-finais, parecia que o destino estava do seu lado durante o primeiro jogo da edição 2012/13. Aleksandar Kolarov colocou o City a vencer pela segunda vez aos 85 minutos, o terceiro de cinco golos marcados na segunda parte. Os "merengues" conseguiram recuperar e Karim Benzema fez o empate, abrindo espaço para Cristiano Ronaldo brilhar e apontar o golo da vitória nos minutos finais.

Chelsea 1-2 Basileia (2013/14)

Resumo: Chelsea 1-2 Basileia

Tudo parecia correr de feição aos "blues" quando Oscar apontou o golo pouco antes do intervalo. Ainda assim, Mohamed Salah empatou aos 71 minutos e Marco Streller acabou por operar a reviravolta para o Basileia, marcando de cabeça, após um pontapé de canto. Salah, que tinha marcado ao Chelsea nas meias-finais da edição anterior da UEFA Europa League, acabou por castigar novamente a equipa londrina na quinta jornada, com o jogador a rumar a Stamford Bridge em Janeiro de 2014.

Valência 2-3 Zenit (2015/16)

Resumo: Valência 2-3 Zenit

Axel Witsel marcou o golo da vitória do Zenit, que encerrou uma série de nove jogos consecutivos sem vencer adversários espanhóis de forma emocionante. Dois golos de Hulk na primeira parte deram aos visitantes uma vantagem confortável ao intervalo, mas João Cancelo reduziu a desvantagem e André Gomes empatou, a pouco mais de um quarto de hora do fim. No entanto a última palavra coube ao Zenit, com Witsel a rematar certeiro à entrada da área.

Liverpool 3-2 Paris (2018/19)

Resumo: Liverpool 3-2 Paris

Finalista derrotado na temporada anterior, o Liverpool precisou de um golo nos descontos para bater o Paris em Anfield. Golos de Daniel Sturridge e James Milner colocaram os anfitriões no bom caminho, mas Thomas Meunier deu esperança ao campeão da Ligue 1 antes do intervalo. Kylian Mbappé parecia ter conquistado um ponto para a equipa de Thomas Tuchel, mas Roberto Firmino fez o 3-2 final com um remate rasteiro.

Salzburgo 6-2 Genk (2019/20)

Resumo: Salzburgo 6-2 Genk

No que diz respeito a estreias na Champions League, a de Erling Haaland é bastante impressionante. O norueguês abriu a sua conta no torneio logo aos dois minutos e completou o hat-trick antes do intervalo, com os tentos de Hee-Chan Hwang e Dominik Szoboszlai a darem à equipa austríaca uma vantagem de 5-1 ao intervalo. Ally Mbwana Samatta imitou Jhon Lucumí e deu ao Genk uma ténue esperança de recuperação, mas Andreas Ulmer tratou de garantir que isso não ia acontecer.

Manchester City 6-3 Leipzig (2020/21)

Resumo: Man. City 6-3 Leipzig

Um incrível hat-trick de Christopher Nkunku não foi suficiente para o segundo classificado da Bundesliga 2019/20, já que a equipa de Pep Guardiola produziu uma magnífica exibição ofensiva e arrancou a campanha com uma vitória. Nathan Aké abriu a contagem e um autogolo de Nordi Mukiele e um penálti de Riyad Mahrez - com o primeiro golo de Nkunku pelo meio - colocaram o marcador em 3-1 ao intervalo. Por duas vezes Nkunku reduziu para um golo a desvantagem dos visitantes, mas um belo remate de Jack Grealish, em estreia na competição, e golos de João Cancelo e Gabriel Jesus completaram uma vitória imperial.

Nápoles 4-1 Liverpool (2022/23)

Resumo: Nápoles 4-1 Liverpool

Finalista apenas alguns meses antes, o Liverpool foi apanhado de surpresa por uma equipa do Nápoles que viria a entusiasmar na competição e sagrar-se campeã italiana. Os Partenopei já venciam por 3-0 ao intervalo, graças golos de Piotr Zieliński (de grande penalidade, com Victor Osimhen a falhar o 2-0 da mesma forma), André-Frank Zambo Anguissa e Giovanni Simeone. Zieliński bisou na etapa complementar e o melhor que a equipa de Jürgen Klopp conseguiu foi o tento de honra, apontado por Luis Díaz.