Ivanović completa recuperação do Chelsea

Chelsea FC 4-1 SSC Napoli (total: 5-4 após prolongamento)
Branislav Ivanović marcou aos 105 minutos o tento que valeu o apuramento dos comandados de Roberto Di Matteo.

Branislav Ivanović marcou o golo decisivo para o Chelsea no prolongamento
Branislav Ivanović marcou o golo decisivo para o Chelsea no prolongamento ©Domenic Aquilina

O Chelsea FC precisou do recurso ao prolongamento para se apurar para os quartos-de-final da UEFA Champions League, ao derrotar o SSC Napoli, por 4-1, depois de, na primeira mão, os italianos terem vencido em Nápoles por 3-1. A diferença fez-se com o golo que Branislav Ivanović conseguiu no derradeiro minuto da primeira parte do prolongamento.

O Chelsea deu a volta à eliminatória logo no início da segunda parte, com o capitão John Terry a apontar o segundo golo da partida, depois de Didier Drogba ter inaugurado o marcador para os londrinos ainda no primeiro tempo. Mas aos 55 minutos, Gökhan Inler aproveitou um mau alívio de Terry e reduziu a diferença, devolvendo a vantagem na eliminatória para os napolitanos. Esta, no entanto, seria anulada pela grande penalidade convertida por Frank Lampard, que levou o jogo para o prolongamento.

A imprecisão dos napolitanos na hora do remate foi punida pouco antes da meia-hora pelo primeiro golo do Chelsea, com Didier Drogba a mergulhar para desviar de cabeça um cruzamento de Ramires do lado esquerdo. O marfinense podia mesmo ter ampliado a diferença no lance seguinte, não fosse Hugo Campagnaro ter interceptado o cruzamento de Sturridge. No último minuto do primeiro tempo, foi Paolo Cannavaro a imitar o companheiro e a impedir Drogba de marcar, após cruzamento-remate de David Luiz.

A segunda parte começou com o segundo golo do Chelsea, da autoria de Terry, que se antecipou de cabeça à defesa do Nápoles, não precisando de saltar para desviar o canto de Frank Lampard, aos 47 minutos. Contudo, oito minutos depois, o Nápoles voltava a estar em vantagem na eliminatória, com Inler a aproveitar um alívio de Terry para a zona frontal, para bater Čech com um remate de pronto.

Responderam os londrinos com remates perigosos de Ivanović e novamente Drogba para duas excelentes defesas de De Sanctis e ripostou Juan Camilo Zúñiga com uma excelente combinação com Cavani para notável defesa de Čech. Segura a vantagem no jogo pelo checo, o Chelsea empataria a eliminatória da marca de grande penalidade, convertida por Lampard a punir mão na área de Andrea Dossena.

Já no prolongamento, Fernando Torres, que entrara na segunda parte, dispôs de uma soberana ocasião para marcar, quando De Sanctis deixou a bola bater no chão e passar-lhe por cima, mas o antigo dianteiro do Liverpool FC rematou ao lado com a baliza deserta.

O Chelsea, contudo, não desistiu e, na derradeira jogada da primeira parte do prolongamento, chegou ao quarto golo, através de uma conclusão em posição frontal de Ivanović, após cruzamento de Drogba do lado direito.

O jogo continuou bastante equilibrado e tenso na segunda parte do prolongamento, mas o Chelsea resistiu com segurança às investidas dos napolitanos, que ainda lançaram Goran Pandev no encontro, apurando-se para os quartos-de-final para gáudio do homem que rendeu interinamente André Villas-Boas, o seu ex-adjunto Roberto di Matteo.