Chelsea, Marselha e Zenit passam aos "oitavos"

Chelsea, Marselha e Zenit fizeram os resultados que necessitavam para passar aos oitavos-de-final em detrimento de Valência, Olympiacos e FC Porto, que assim transitam para a UEFA Europa League.

Sexta jornada - terça-feira ©Getty Images

Chelsea FC, Olympique de Marseille e FC Zenit St Petersburg conseguiram a passagem aos oitavos-de-final da UEFA Champions League na última jornada dos Grupos E a H.

No Grupo E, o Chelsea era obrigado a vencer o Valencia CF para conseguir ultrapassar a fase grupos pelo nono ano consecutivo. A equipa de André Villas-Boas já vencia por 2-0 aos 22 minutos, com Didier Drogba a marcar o primeiro e a oferecer o segundo a Ramires. No segundo tempo, Drogba estabeleceu o resultado final em 3-0, que valeu o primeiro lugar do grupo ao Chelsea, pois o eliminado KRC Genk impôs um empate a um golo ao Bayer 04 Leverkusen, que caiu para o segundo posto. O Valencia CF, tal como todos os terceiros classificados, é relegado para os 16 avos-de-final da UEFA Europa League.

Durante quase todo o jogo, o Olympiacos parecia ter garantido o segundo lugar no Grupo F, pois marcou dois golos no primeiro tempo e bateu por 3-1 o Arsenal FC, que venceu o grupo. A única forma de os gregos serem eliminados era se o Marselha derrotasse o Borussia Dortmund e os franceses chegaram a ter dois golos de desvantagem. Os visitantes reagiram e reduziram nos instantes finais do primeiro tempo, para marcarem dois golos nos últimos cinco minutos do encontro e vencerem por 3-2, deixando pelo caminho o Olympiacos.

O Grupo G tinha o outro lugar em aberto, com Zenit a impor um nulo no terreno do FC Porto e a manter um ponto de vantagem sobre os campeões portugueses na disputa pelo segundo posto. O APOEL, que já tinha garantido o apuramento, perdeu por 2-0 na recepção ao FC Shakhtar Donetsk, já eliminado, mas o primeiro clube cipriota a ultrapassar a fase de grupos manteve o primeiro lugar por ter vantagem no confronto directo com o Zenit, terminando ambos com mais um ponto que o FC Porto.

FC Barcelona e AC Milan já tinham garantido antecipadamente o apuramento no Grupo H. O Barcelona foi primeiro e venceu o FC BATE Borisov por 4-0, enquanto o Milan empatou 2-2 no terreno do FC Viktoria Plzeň, que ficou com a consolação de passar à UEFA Europa League.

As restantes quatro vagas no sorteio de 16 de Dezembro vão ser ocupadas na quarta-feira. FC Bayern München, FC Internazionale Milano, Real Madrid CF têm garantido o estatuto de cabeças-de-série por terem vencido os grupos, enquanto o Benfica também já está apurado.