Eduardo trava antiga equipa

FC Shakhtar Donetsk 2-1 Arsenal FC
Os ucranianos garantiram a vitória com um golo de Eduardo, no final da primeira parte.

Eduardo (à direita) é felicitado por Darijo Srna
Eduardo (à direita) é felicitado por Darijo Srna ©Getty Images

O FC Shakhtar Donetsk venceu por 2-1 o Arsenal FC, que lidera o Grupo H, e deu um passo de gigante rumo à fase seguinte da UEFA Champions League.

A equipa ucraniana ficou em desvantagem aos dez minutos, devido ao golo marcado por Theo Walcott numa bela arrancada, mas conseguiu reagir e, com o apoio do público, deu a volta ao marcador ainda antes do intervalo, com Dmytro Chygrynskiy a cabecear e a bola a desviar num adversário, e Eduardo a estabelecer o resultado final. O Arsenal, que sentiu dificuldades para controlar as movimentações de quarteto de atacantes brasileiros do Shakhtar, precisava de um triunfo para garantir o apuramento, mas agora tem a companhia dos ucranianos no topo da classificação, com ambas as equipas a somarem nove pontos.

O jogo não começou bem para a formação da casa, já que o Arsenal adiantou-se no marcador com um golo simples. Jack Wilshere fez um passe em profundidade a partir do seu meio-campo e Walcott desmarcou-se e bateu Andriy Pyatov, com a velocidade do jovem de 21 anos a não permitir a reacção dos defesas ucranianos.

O golo despertou o Shakhtar. A velocidade e as movimentações de Willian e Jadson causavam muitos problemas aos defesas do Arsenal e, aos 18 minutos, Jadson ficou perto de fazer o empate, mas o cabeceamento à queima-roupa levou a bola a acertar no poste. A pressão do Shakhtar deu frutos a meio da primeira parte, com Chygrynskiy a saltar mais alto que toda a gente e a cabecear, levando a bola a tabelar em Craig Eastmond e a trair o guarda-redes Łukasz Fabiański.

Os campeões ucranianos dominavam o jogo e justificaram a vantagem conquistada no final da primeira parte, com um golo do antigo avançado do Arsenal. Darijo Srna, que foi uma ameaça permanente pelo flanco direito, roubou a bola a Gaël Clichy e descobriu Eduardo, completamente isolado, que bateu Fabiański e coroou uns excelentes 45 minutos da equipa de Mircea Lucescu.

Na segunda parte, a tendência do jogo não se alterou, com ambas as equipas a jogarem a um ritmo elevado e a criarem diversas oportunidades de golo. Os visitantes nunca deixaram de procurar o empate e Wilshere desperdiçou a melhor situação, dez minutos após o reinício, com o remate do jovem a sair ao lado do alvo. O Shakhtar nunca deixou de ameaçar o Arsenal, especialmente em jogadas de contra-ataque, aproveitando o balanceamento ofensivo do clube da Premier League, que apostou nos remates de longa distância, sem nunca conseguir importunar Pyatov.