Claudemir dá forma ao sonho

FC København 1-1 FC Barcelona
Lionel Messi inaugurou o marcador aos 31 minutos, mas Claudemir assinou o empate quase logo de seguida.

O guarda-redes do FCK, Johan Wiland, festeja o golo do empate
O guarda-redes do FCK, Johan Wiland, festeja o golo do empate ©Getty Images

A rápida resposta de Claudemir ao golo inaugural de Lionel Messi na primeira parte colocou o FC København mais perto dos oitavos-de-final da UEFA Champions League, impedindo o FC Barcelona de selar desde logo a qualificação.

Após ter causado muitas dificuldades ao campeão espanhol há duas semanas em Camp Nou, apesar de ter perdido por 2-0, o FCK voltou a mostrar um espírito de entrega inigualável, ditando o ritmo do jogo desde cedo e chegando ao empate por intermédio de Claudemir, um minuto depois de Lionel Messi ter marcado o terceiro golo em dois jogos contra os dinamarqueses. O guarda-redes Johan Wiland também deu nas vistas, evitando novo tento dos catalães e mantendo a vantagem de quatro pontos sobre o FC Rubin Kazan. Na liderança, com um ponto de vantagem, está o Barcelona, que espera decidir o apuramento em casa do Panathinaikos FC, na quinta jornada.

As duas equipas receberam uma dose extra de moral antes do pontapé-de-saída, ao saberem que o outro jogo do grupo, entre Rubin e Panathinaikos, tinha terminado empatado a zero, na Rússia. Por isso começaram com a confiança própria de quem ocupa os dois primeiros lugares. E se essa postura foi surpreendente da parte da equipa dinamarquesa, foi ela que quase inaugurou o marcador aos três minutos, com Claudemir a aproveitar uma bola perdida e a rematar ao poste a 30 metros da baliza.

Depois, Martin Vingaard testou os reflexos de Víctor Valdés em cantos sucessivos, mas o Barcelona não se deixaria dominar muito mais tempo e, com 22 minutos decorridos, Johan Wiland esteve bem ao desviar um remate de David Villa para a barra. O guardião do Copenhaga esteve ao mesmo nível, impedindo o golo de Sergio Busquets num remate à queima-roupa. Mas foi impotente para impedir Messi de ter sucesso, com o internacional argentino a aproveitar um mau alívio e a rematar para o poste mais distante, depois de os centrais do FCK terem acorrido para evitar o remate de Villa, após passe de cabeça de Seydou Keita.

Em vez de vacilar, a equipa de Ståle Solbakken respondeu com ousadia, com Claudemir a rematar cruzado e de primeira, sem deixar a bola cair no chão, depois de esta ter escapado por entre as mãos de Víctor Valdés, que falhou um cruzamento de Jesper Grønkjær. O número um do Barcelona esteve melhor ao defender o remate de Oscar Wendt, ainda assim foi o seu homólogo que terminou a primeira parte mais atarefado, defendendo três remates de Messi.

Wiland continuou a impressionar depois do intervalo, desviando um remate de Iniesta, à medida que os companheiros de equipa iam fraquejando a nível ofensivo – até Cristián Bolaños ter atirado um pouco ao lado da baliza, a 20 minutos do fim. Essa perdida parece ter galvanizado os seus colegas, que rapidamente festejaram o golo de cabeça de Dame N'Doye, mas o lance foi anulado por falta do avançado. O senegalês voltou a ameaçar instantes depois, e quase alcançou um golo da vitória memorável, que esteve perto de pertencer ao suplente Pedro Rodríguez, que atirou ao poste já em tempo de compensação.