FC Sheriff 0-3 FC Basel 1893 (total: 0-4)
Marco Streller e Alexander Frei confirmaram a terceira presença da equipa helvética na fase de grupos da UEFA Champions League.

O Basileia confirmou a terceira presença na fase de grupos
O Basileia confirmou a terceira presença na fase de grupos ©AFP

Dois golos e uma assistência de Alexander Frei ajudaram o FC Basel 1893 a garantir a terceira presença na fase de grupos da UEFA Champions League, às custas do FC Sheriff.

A equipa suíça já estava no comando da eliminatória, depois do triunfo por 1-0 na primeira mão, e Marco Streller dobrou a vantagem aos 74 minutos, concluindo, de cabeça, um livre marcado por Frei. E já depois do capitão do Sheriff, Vazha Tarkhnishvili, ter sido expulso por acumulação de amarelos, Frei selou um apuramento muito confortável com dois golos perto do final. O Sheriff falha, pela décima vez, a presença na UEFA Champions League e ruma à fase de grupos da UEFA Europa League.

O treinador do Sheriff, Andrei Sosnitski, havia afirmado, antes do jogo, que a equipa não tinha nada a perder e o campeão moldavo pressionou o Basileia desde o apito inicial do árbitro. No entanto, o primeiro momento de algum calafrio surgiu apenas à passagem do quarto de hora, quando o guarda-redes Franco Costanzo teve de se aplicar para desviar um cruzamento muito perigoso de Benjamin Balima.

O conjunto suíço passou, então, a controlar o encontro e já depois de Balima ter falhado o desvio após um livre de Miloš Adamović, apenas a intervenção de José Nadson em cima da linha de golo impediu Streller de marcar para os suíços. Foi a melhor oportunidade de toda uma primeira parte de grande entrega mas pouco espectáculo, cenário que parecia repetir-se no segundo tempo, quando, aos oito minutos, Stocker rematou ao lado.

O remate de Baco Nikolić directo ao corpo de Costanzo exemplificava bem as limitações ofensivas do Sheriff e se os adeptos da casa já duvidavam das possibilidades de apuramento, o golo de cabeça de Streller, a 16 minutos do final, acabou com todas as esperanças. Os moldavos ficaram sem reacção e com um homem a menos depois da expulsão de Tarkhnishvili, viram o guarda-redes Vladislav Stoyanov largar um cruzamento de Stocker e Frei aproveitar para fazer o 2-0. A três minutos do final, o ponta-de-lança aproveitou um passe para a desmarcação de Xherdan Shaqiri e, com um chapéu perfeito, bateu o guarda-redes do Sheriff pela última vez.