Van Gaal feliz com reviravolta bávara

Louis van Gaal pôde saborear uma "incrível" reviravolta após o Bayern ter estado a perder por 3-0, apontando dois golos que eliminaram o Manchester United, enquanto Alex Ferguson exibiu orgulho na hora da derrota.

Franck Ribéry (ao centro) lidera os festejos do Bayern
Franck Ribéry (ao centro) lidera os festejos do Bayern ©Getty Images

Louis van Gaal falou de uma "incrível" reviravolta, depois de o FC Bayern München ter marcado por duas vezes após ter estado a perder por 3-0, terminando a eliminatória em 4-4. Tanto o holandês como o escocês sentiram que a expulsão de Rafael, aos 50 minutos, foi decisiva. Apesar de tudo, Alex Ferguson fez questão de demonstrar orgulho na sua equipa na hora mais difícil, a da derrota.

Louis van Gaal, treinador do Bayern
Antes do jogo vi a constituição da equipa escolhida por Alex Ferguson e percebi que tinha tomado uma escolha para dar maior agressividade. Eu disse aos meus jogadores que também tínhamos de responder com agressividade, mas jogando com controlo emocional ao mesmo tempo. Nos primeiros 20 minutos não mostrámos qualquer agressividade e o Manchester United fez o que quis de nós. Depois dessa fase entrámos no jogo e terminámos a primeira parte com um golo fantástico do Ivica Olić.

Ao intervalo estava confiante em como conseguiríamos discutir o resultado, fazer um golo na segunda parte e seguir em frente. A expulsão foi a chave do jogo e jogámos com paciência e confiança depois disso. Voltar ao jogo depois de ter estado a perder por 3-0 foi incrível.

Nunca saberemos [se o Manchester teria ganho com 11 jogadores] porque este jogo não será disputado novamente. É fácil dizer isso depois do encontro. Eu disse aos meus jogadores antes do desafio com o [FC] Schalke [04] que tinham de jogar com agressividade e auto-controlo, mas o Hamit Altintop não mostrou isso e como tal foi expulso - isso foi o que aconteceu ao jovem jogador deles nesta partida.

Esperava voltar a defrontar o Bordéus, porque apesar de duas derrotas na fase de grupos queria desforra. Vi o Lyon contra o Real Madrid e trata-se de uma equipa difícil de vencer, mas tenho estado focado no Manchester United nestas duas últimas semanas. Temos o Leverkusen já a seguir e só depois poderemos pensar no Lyon.

Alex Ferguson, treinador do Manchester United
É difícil digerir uma coisa destas. Por um lado podemos dizer que tivemos na mão e desperdiçámos uma excelente oportunidade, mas por outro fomos muito infelizes. Em vez de termos marcado quatro ou cinco golo na primeira parte, eles fizeram um golo crucial e voltaram à discussão da eliminatória. A expulsão foi uma desilusão. É um jovem sem experiência e, por vezes, isso salta à vista, mas teve uma exibição maravilhosa e esta expulsão foi trágica para ele.

Com dez homens, devido à intensidade do encontro, ficou tudo muito mais difícil. Eles tiveram apenas uma oportunidade, um cabeceamento de Gómez. Claro que foi um grande remate do Robben, mas não tínhamos ninguém à cabeça da área, porque o Nani havia sido "puxado" para a frente.

Não jogámos particularmente bem em casa do Bayern na semana passada, mas criámos boas oportunidades e eles marcaram através de um livre cuja bola foi desviada num jogador nosso e já em tempo de compensação. Temos de dizer que a sorte esteve mais do lado deles. Mas a sorte faz parte do jogo e temos de a aceitar; já houve alturas em que a tivemos do nosso lado, mas não nesta eliminatória. Neste jogo fomos a melhor equipa, sem dúvida, e estávamos a ser fantásticos antes da expulsão.

Espera-se sempre que as equipas inglesas cheguem às meias-finais, como nós temos feito recentemente, e continuo a considerar que é o melhor campeonato de toda a Europa. Perdemos três jogos consecutivos, estamos fora das provas europeias e agora temos de ganhar os cinco jogos [do campeonato] que nos faltam para continuarmos na luta pelo título.