Obtenha

In the Zone: o poder e a glória de Vinícius Júnior

O hat-trick do avançado do Real Madrid contra o Dortmund valeu-lhe os elogios dos Observadores Técnicos da UEFA David Moyes e Aitor Karanka na FedEx Performance Zone.

Vinícius Júnior, autor de um hat-trick, com a bola do jogo

“Não é frequente ver um jogador fazer uma segunda parte como a que ele fez hoje”, disse Carlo Ancelotti. “Para além dos golos, jogou com uma energia, intensidade e personalidade incríveis.”

O jogador que o treinador do Real Madrid elogiava era, naturalmente, Vinícius Júnior, autor de três golos na mais recente reviravolta em casa do actual campeão europeu, na qual anulou uma desvantagem de dois golos ao intervalo para vencer o Borussia Dortmund por 5-2.

Foi a primeira vez que o jogador de 24 anos assinou um hat-trick na UEFA Champions League. Para os observadores técnicos da UEFA presentes no Santiago Bernabéu, David Moyes e Aitor Karanka, foi o facto de o brasileiro ir direito em velocidade para cima dos adversários que se revelou fundamental para o jogo ofensivo do Real Madrid.

Vinícius Júnior terminou o jogo com o maior número de avanço com bola entre linhas (oito), e o seu rendimento ofensivo aumentou à medida que a intensidade do Real Madrid crescia na segunda parte, como demonstraremos nesta análise na FedEx Performance Zone.

“O Vinícius Júnior começou a atacar no um-contra-um e foi ganhando maior preponderância com o decorrer do jogo”, explicou Moyes. “Ele viu o espaço para chegar aos adversários.”

Veja: a exibição exuberante de Vinícius Júnior

O segundo golo do avançado madridista, a colocar o resultado em 4-2, ilustra bem esta situação. O que impressiona, do ponto de vista técnico, é a velocidade demonstrada pelo número 7 do Real Madrid a acelerar com a bola nos pés, deixando Emre Can no seu encalço.

Vale a pena observar como a corrida de Kylian Mbappé chama também a atenção do suplente do Dortmund, Waldemar Anton. Entretanto, a posição de Niklas Süle, o homem que tenta bloquear o caminho a Vinícius Júnior, sugere que ele está preocupado com o facto de o brasileiro poder passá-lo por fora – o que o deixa incapaz de responder quando o avançado corta para dentro antes de rematar rasteiro e sem hipótese para Gregor Kobel.

“Chamem-lhe jogo pelas alas à moda antiga, se quiserem – directo e agressivo”, acrescentou Moyes. “É tudo uma questão de ir para cima do adversário.”

Se Ancelotti sentiu que a sua equipa estava “tímida” na primeira parte, viu “mais intensidade, mais qualidade, mais pressão sobre a bola” na segunda, e Vinícius Júnior, eleito o o Melhor em Campo, encarnou isso mesmo com mais recuperações de bola após o intervalo (cinco contra três antes).

O segundo vídeo mostra mais um exemplo de Vinícius Júnior no seu melhor em velocidade. Como os observadores referiram, na segunda parte o brasileiro encontrou cada vez mais espaço para ameaçar o Dortmund, e aqui está ele com espaço pela esquerda num cenário de um-contra-um com Can.

Com sua rapidez, bate Can e passa por mais dois homens antes de rematar cruzado e rasteiro. Destaque igualmente para a movimentação de Mbappé, que volta a chamar a atenção dos defesas visitantes ao atacar a zona frontal.

Quanto mais Vinícius Júnior entrava em situações de um-contra-um, maior era a dor de cabeça para o Dortmund. E assim, exactamente 143 dias depois do golo que marcou na final em Wembley, o brasileiro voltou a castigar a equipa alemã – de uma forma bastante enfática.