Resumo da segunda mão do play-off da Champions League: GNK Dinamo, Estrela Vermelha, Lille e Slovan Bratislava apurados

O GNK Dinamo passou com relativa facilidade à fase de Liga, mas os derradeiros três apurados tiveram de sofrer até ao fim.

Marko Pjaca felicitado pelos colegas depois de marcar pelo GNK Dinamo frente ao Qarabağ AFP via Getty Images

Os decisivos jogos da segunda mão do play-off da UEFA Champions League 2024/25 jogaram-se esta semana e ditaram o nome das derradeiras sete equipas apuradas para a novíssima fase de Liga.

O GNK Dinamo foi o primeiro a seguir em frente nesta quarta-feira, novo triunfo tranquilo sobre o Qarabağ, desta feita na casa do adversário, mas Estrela Vermelha, Lille e Slovan Bratislava tiveram de sofrer até ao apito final das respectivas partidas. Young Boys, Sparta Praga e Salzburgo tinham selado o apuramento nos jogos de terça-feira.

O UEFA.com resume toda a acção.

Novo formato da Champions League

Quarta-feira, 28 de Agosto

Slavia Praga 2-1 Lille (total: 2-3)

O Lille segurou o apuramento frente a um muito combativo Slavia numa disputa emocionante. Com uma desvantagem de 2-0 trazida da primeira mão, em França, o Slavia marcou primeiro em Praga, por intermédio de Christos Zafeiris, logo aos cinco minutos.

As duas equipas enviaram, depois bolas aos ferros, mas Edon Zhegrova acabou por marcar mesmo para o Lille a 13 minutos do final, igualando a partida. Só que, vindo do banco, Ivan Schranz recolocou os anfitriões na frente no jogo sete minutos depois e o Slavia ainda enviou outra bola à trave, mas acabou mesmo eliminado.

Estrela Vermelha 2-0 Bodø/Glimt (total: 3-2)

O Estrela Vermelha garantiu um lugar na fase de Liga depois de recuperar de uma desvantagem de 1-2 trazida da primeira mão para superar o Bodø/Glimt, graças a golos de Bruno Duarte e do capitão Uroš Spajić.

A equipa sérvia começou o jogo de forma brilhante e acabou por marcar de grande penalidade aos 26 minutos, com um cabeceamento imponente de Spajić, na sequência de um canto, aos 59 minutos a ditar o resultado final e a selar o apuramento dos campeões europeus de 1991.

Qarabağ 0-2 GNK Dinamo (total: 0-5)

Resumo: Qarabağ 0-2 GNK Dinamo

O GNK Dinamo apurou-se com um triunfo confortável no conjunto das duas mãos, depois de um impressionante golo de Marko Pjaca e de um autogolo de Matheus Silva terem valido o triunfo na partida da segunda mão, fora de portas. Pjaca havia aberto o marcador na vitória da primeira mão e voltou a repetir o feito ainda na primeira parte.

Os visitantes chegaram ao segundo golo pouco depois do intervalo, quando uma defesa do guarda-redes Mateusz Kochalski para negar o golo a Petar Sučić levou a bola a embater em Matheus Silva e a acabar no fundo das redes. A equipa da casa ficou ainda reduzida a dez jogadores já perto do final, por expulsão do defesa-central Kevin Medina, por duplo amarelo.

Slovan Bratislava 3-2 Midtjylland (total: 4-3)

Resumo: S. Bratislava 3-2 Midtjylland

Depois do empate da primeira mão, o Slovan Bratislava teve de esperar quase até ao fim para superar a equipa dinamarquesa e avançar para a fase de Liga. Marko Tolić colocou os eslovacos em vantagem, mas Aral Simsir empatou antes do intervalo.

Franculino Djú colocou o Midtjylland a vencer por 2-1 no arranque do segundo tempo, mas Tolić bisou e empatou a partida, antes de Tigran Barseghyan marcar o golo decisivo para a turma da casa.

Tudo sobre a fase de liga

Terça-feira, 27 de Agosto

Salzburgo 1-1 Dínamo Kiev (total: 3-1)

Resumo: Salzburgo 1-1 Dynamo Kiev

O Salzburgo garantiu o seu lugar na edição inaugural da fase de liga, apesar de uma exibição combativa por parte do Dínamo Kiev. Adam Daghim, de 18 anos, abriu o marcador com um golo impressionante para os pupilos de Pep Lijnders.

Os visitantes, porém, empataram pouco antes da meia hora, quando um passe de Taras Mykhavko encontrou Vladyslav Vanat, que rematou sem hipóteses de defesa para Janis Blaswich. A turma ucraniana aumentou, depois, a pressão em busca de mais golos, mas os anfitriões mantiveram-se firmes.

Sparta Praga 2-0 Malmö (total: 4-0)

Resumo: Sparta Praga 2-0 Malmö

A vitória confortável do Sparta Praga pôs fim a uma espera de 19 anos por um lugar na competição propriamente dita. Com os anfitriões a trazerem uma vantagem de 2-0 da primeira mão, o Malmö enfrentavam uma missão muito complicada e ainda respiraram de alívio quando Veljko Birmančević, do Sparta, desperdiçou uma grande penalidade aos 19 minutos.

Menos de dez minutos depois, porém, o capitão do Malmö, Anders Christiansen, não conseguiu converter a sua própria cobrança de uma grande penalidade, depois de ter sido derrubado por Martin Vitík. Foi uma falha que custou caro, já que Lukáš Haraslín marcou de grande penalidade aos 80 minutos e Albion Rrahmani converteu à queima-roupa, após um excelente trabalho de Haraslín, para garantir o apuramento.

Galatasaray 0-1 Young Boys (total: 2-4)

Resumo: Galatasaray 0-1 Young Boys

Um golo tardio de Alan Virginius garantiu ao Young Boys nova vitória e a confirmação do seu lugar na fase de liga, à custa de um Galatasaray que acabou a partida reduzido a dez jogadores. Ambas as equipas viram golos anulados por fora-de-jogo em Istambul.

O momento decisivo surgiu através de um soberbo contra-ataque, a três minutos do final, com Virginius a acelerar desde a defesa antes de picar a bola sobre Fernando Muslera, cuja expulsão pouco depois causou ainda mais o sofrimento aos anfitriões.

2024/25: datas dos jogos e sorteios