Real Madrid vence a Champions League: Carvajal e Vinícius Júnior derrotam Dortmund

O Dortmund ameaçou várias vezes, mas o Real Madrid marcou dois golos na segunda parte e selou a conquista do seu 15º título europeu.

Resumo: Dortmund 0-2 Real Madrid

Dani Carvajal e Vinícius Júnior marcaram os golos da vitória por 2-0 do Real Madrid sobre um Borussia Dortmund que criou vários lances de perigo e até enviou uma bola ao poste, oferecendo aos merengues a conquista da UEFA Champions League 2024, no Estádio de Wembley.

Momentos-chave

21': Adeyemi, isolado, vê Carvajal interceptar o seu remate23': Füllkrug acerta no poste para o Dortmund
28'
: Courtois defende remate perigoso de Adeyemi
49'
: Kobel defende livre de Kroos
63': Courtois trava cabeceamento de Füllkrug
74': Carvajal marca após canto de Kroos
81': Kobel nega golo a Nacho
83': Vinícius Júnior aponta o segundo golo do Real Madrid

O jogo em poucas palavras: Frieza madrilena fez a diferença

Dani Carvajal cabeceia para o 1-0
Dani Carvajal cabeceia para o 1-0Getty Images

Os primeiros minutos foram de parada e resposta. Valverde atirou para a bancada logo a abrir e na outra área Brandt rematou ligeiramente ao lado, antes de nova tentativa do Real, por Vinícius Júnior, também sem a melhor direcção.

Mas aos poucos o Dortmund foi-se tornando mais perigoso. Hummels, com um passe fantástico, isolou Adeyemi, que ladeou Courtois mas perdeu ângulo de remate e viu o remate interceptado por Carvajal. Aviso ainda mais sério ao Real surgiu logo depois, com Fullkrug, na cara de Courtois, a desviar a bola, que embateu na base do poste esquerdo da baliza madrilena.

E a terceira ocasião de golo no espaço de poucos minutos para o Dortmund veio pouco depois, valendo dessa feita ao Real uma excelente defesa de Courtois a travar um remate de Adeyemi. O guarda-redes belga voltou a ter de se aplicar minutos mais tarde, mas o intervalo chegou mesmo com o nulo a persistir.

Thibaut Courtois nega o golo a Karim Adeyemi
Thibaut Courtois nega o golo a Karim AdeyemiAFP via Getty Images

A abrir a segunda parte foi a vez de Kobel mostrar o seu valor na baliza do Dortmund, ao defender um livre de Toni Kroos que parecia levar selo de golo. Mas o Dortmund não se assustou. O jogo seguiu equilibrado, com lances de perigo nas duas balizas e à passagem da hora de jogo Courtois teve de se aplicar de novo para defender um cabeceamento de Füllkrug.

Só que, como em tantas outras ocasiões, foi mesmo o Real Madrid a marcar. Inesperado, talvez, só mesmo o autor do golo: Carvajal cabeceou na sequência de um canto batido por Kroos e abriu o activo. O Dortmund tentou o tudo por tudo, mas quem voltou a marcar foi o Real. Bellingham desmarcou Vinícius Júnior na grande área germânica e este não perdoou, arrumando a questão e selando a conquista do 15º título de campeão europeu para o Real Madrid.

Vinicius Júnior parte para os festejos depois de selar o triunfo do Real
Vinicius Júnior parte para os festejos depois de selar o triunfo do RealAFP via Getty Images
Dortmund - Madrid: Como foi

Melhor em Campo PlayStation® : Dani Carvajal (Real Madrid)

Melhor em Campo: destaques de Dani Carvajal

"Desempenho muito dinâmico, disciplinado e empenhado do lateral; fez uma exibição defensiva muito sólida. Deu constantemente largura à sua equipa e protagonizou o momento chave do jogo, mostrando convicção e antecipação no momento do golo."
Painel de Observadores Técnicos da UEFA

Matthias Rötters, repórter a acompanhar o Dortmund

Depois de uma primeira parte forte por parte do Dortmund, o Real Madrid recuperou lentamente o controlo da partida. O BVB não conseguiu encontrar uma resposta para o golo de Carvajal na segunda parte. O BVB parecia ter a equipa mais bem preparada para esta noite, mas, mais uma vez, é a equipa espanhola que está a festejar.

Graham Hunter, repórter a acompanhar o Real Madrid

O mundo inteiro sabe-o, mas seria negligente não o referir... é isto que o Real Madrid faz. Parece que estão encostados às cordas. Mas não estão. Parece que têm um adversário que tem a vitória na mão. Mas não é assim. Depois ganham. Neste caso, o seu décimo quinto título de campeão europeu. É absolutamente notável.

Niclas Füllkrug remate ao poste na primeira parte
Niclas Füllkrug remate ao poste na primeira parteGetty Images

Carlo Ancelotti, treinador do Madrid: "Nunca nos habituamos a isto. Foi um jogo muito difícil, muito mais do que pensámos que seria. Na primeira parte tivemos de sofrer, na segunda perdemos menos a bola e jogámos melhor, mas isso são pormenores insignificantes. Ganhámos. O sonho continua."

Dani Carvajal, defesa do Real Madrid e Melhor em Campo: "Não consigo explicar bem o que estou a sentir. :Estou a sentir uma felicidade imensa. Este jogo era muito complicado. Previmos isso na preparação. Saímos da primeira parte intactos e sabíamos que os nossos momentos iriam chegar. Honestamente, sei que nem sequer merecíamos estar a empatados ao intervalo."

Toni Kroos, médio do Real Madrid: "O mais decisivo foi o facto de não termos sofrido golos na primeira parte. A nossa primeira parte não foi muito boa. Depois entrámos melhor no jogo e marcámos o golo. Estávamos bem e passámos a ser a melhor equipa em campo, mas demorou muito tempo até sermos nós a melhor equipa esta noite."

Edin Terzić, treinador do Dortmund: "Fizemos uma grande exibição e acho que merecíamos mais do que perder por 2-0. Desde o primeiro segundo, mostrámos ao mundo inteiro que não estávamos aqui apenas para jogar uma final - mas para a vencer. Fizemos tantas coisas certas, mas eles tiveram maior frieza no momento certo, que foi o que nos faltou."

Gregor Kobel, guarda-redes do Dortmund: "Neste momento, estamos apenas desiludidos - é normal depois de um jogo destes, quando se tem uma oportunidade destas. Contra o Real Madrid, provavelmente não se tem muitas oportunidades e sabe-se que eles são sempre perigosos. Tivemos as nossas oportunidades e tínhamos de as ter sabido aproveitar melhor. É um enorme sucesso termos estado aqui e termos jogado este jogo. Estou muito orgulhoso desta equipa e mostrámos que podemos jogar ao mais alto nível internacional."

Mats Hummels, defesa do Dortmund: "Fizemos um grande jogo. Estou muito orgulhoso da equipa pela forma como nos apresentámos aqui. Jogámos com coragem, com coração e jogámos futebol de qualidade. Por pouco não marcámos um golo. O Real Madrid marcou, como já o fez muitas vezes."

Karim Adeyemi tem um remate interceptadp por Dani Carvajal
Karim Adeyemi tem um remate interceptadp por Dani CarvajalAFP via Getty Images

Estatísticas

• O Real Madrid conquistou o título de campeão europeu pela 15ª vez, um recorde.
  • Os madrilenos venceram todas as nove finais que disputaram desde o início da era da UEFA Champions League.
  • Os Merengues não perderam nenhum dos 13 jogos na Champions League nesta temporada (V9 E4). Esta é a primeira vez que conquistam o título europeu sem perderem um jogo.
  • O Real Madrid só não conseguiu marcar numa das 18 finais da Taça dos Campeões Europeus/Champions League que jogou. Foi na derrota por 1-0 ante o Liverpool em 1981.
  • O Real Madrid não sofreu mais de um golo em nenhuma das últimas 11 finais da Taça dos Campeões Europeus/Champions League que jogou. A última vez foi na derrota por 3-1 ante o Inter, em 1964.
  • O Real Madrid esteve em desvantagem em apenas 7% do tempo total dos seus jogos na presente edição da Champions League, a percentagem mais baixa de qualquer equipa.
  • Luka Modrić e Dani Carvajal igualaram o recorde de Paco Gento ao jogarem na equipa vencedora em seis finais da Taça dos Campeões/Champions League.
  • Carlo Ancelotti aumentou para cinco seu recorde de conquistas da Champions League como treinador – mais duas do que qualquer outro técnico.