Atlético 2-1 Dortmund: Anfitriões com ligeira vantagem

Rodrigo De Paul e Samuel Lino adiantaram o Atlético antes da finalização decisiva de Sébastien Haller para o Dortmund.

Resumo: Atlético de Madrid 2-1 Dortmund

O Atlético de Madrid ganhou uma pequena vantagem nos quartos-de-final da UEFA Champions League ao vencer o Dortmund na primeira mão, disputada no Estádio Metropolitano.

Momentos-chave

4': De Paul marca cedo pelo Atlético
7': Kobel desvia remate de Witsel
32': Lino duplica vantagem dos anfitriões
81': Haller assina golo importante para o Dortmund
87': Bynoe-Gittens remata à trave
90+7: Cabeceamento de Brandt acerta na barra

O jogo em poucas palavras: Duelo com tudo em aberto

Marcou cedo o Atlético, logo aos quatro minutos, aproveitando um erro defensivo do Dortmund. Rodrigo De Paul interceptou um passe mal medido de Ian Maatsen na zona frontal e o argentino avançou depois para a grande área sem oposição, rematando rasteiro sem hipóteses para o desamparado Gregor Kobel que, logo a seguir, negou os intentos a Alex Witsel.

Rodrigo De Paul exulta depois de adiantar o Atlético nos minutos iniciais
Rodrigo De Paul exulta depois de adiantar o Atlético nos minutos iniciaisGetty Images

Com muita dificuldade em responder à pressão alta da equipa de Diego Simeone, o Dortmund teve o seu primeiro remate à baliza do Atlético apenas aos 31 minutos, num cabeceamento de Felix Nmecha na zona do penálti após um canto provocado quando Jadon Sancho deixou para trás dois adversários.

Só que, na jogada imediata, o Atlético aumentou a vantagem com novo erro defensivo do Dortmund. Um desentendimento entre Nico Schlotterbeck e Mats Hummels, após um lançamento lateral rápido do Atlético, deixou a bola à mercê de Antoine Griezmann e este deu de pronto para Samuel Lino ajeitar a bola antes de rematar rasteiro com classe ao poste mais distante.

Jan Oblak fez a sua primeira defesa no jogo a dois minutos do intervalo, num forte remate de fora da área de Maatsen, pouco antes de um pontapé de Jadon Sancho sair a rasar o poste.

Após o desacerto nos 45 minutos iniciais, o Dortmund entrou diferente na segunda metade. Marcel Sabitzer, Niklas Füllkrug e Karim Adeyemi testaram a atenção de Oblak, com o alemães a passarem a jogar instalados no meio-campo contrário. Aos 75 minutos, Lino, que vai falhar a segunda mão devido a ter visto um cartão amarelo nesta partida, teve no pé direito o 3-0 após um livre de Griezmann, mas Kobel opôs-se com mestria.

As alterações operadas por Edin Terzić produziram finalmente efeitos aos 81 minutos, quando Sebastien Haller reduziu a diferença ao aproveitar um ressalto em Nahuel Molina, numa bola endossada por Julian Brandt, para rematar forte para o fundo da baliza de Oblak.

E o Dortmund até poderia ter mesmo evitado a derrota nos momentos finais, não fosse o remate de Bynoe-Gittens aos 87 minutos e o cabeceamento de Brandt no último lance da partida terem acertado na barra.

Como foi: Atlético 2-1 Dortmund

Melhor em Campo PlayStation®: Antoine Griezmann (Atlético)

Melhor em Campo: destaques de Antoine Griezmann

"Fez tudo bem. Ditou o ritmo com a bola, assistiu Lino e também esteve muito bem quando teve de defender."
Observador Técnico da UEFA

Sébastien Haller marcou um golo importante para o Dortmund
Sébastien Haller marcou um golo importante para o DortmundGetty Images

Diego Simeone, treinador do Atlético de Madrid: "Penso que todos os jogos nesta fase serão muito iguais, e vimos isso também no nosso. Temos um rival muito difícil pela frente. Penso que fomos superiores na primeira parte, fizemos um jogo muito bom até aos 60/70 minutos, controlámos e conseguimos aumentar a vantagem. Mas eles têm grandes jogadores e fizeram o 2-1. No final, o jogo poderia ter terminado empatado."

Antoine Griezmann, avançado do Atlético de Madrid: "Ganhámos, que é o mais importante, não importa como foi o final. É uma pena termos sofrido o golo e termos terminado o jogo com a sensação de estarmos a ser empurrados para a nossa defesa. Mas o importante é ganhar esta primeira mão dos quartos-de-final da Champions League e agora temos de ir lá também ganhar."

Edin Terzić, treinador do Dortmund: "Está tudo em aberto. Os primeiros 30 minutos não foram bons. Muitas vezes, a este nível, quando se cometem tantos erros, está tudo acabado. Mas nós não aceitámos isso e conseguimos mostrar do que somos capazes. Cometemos demasiados erros, mas o mais importante para mim é a reacção que demonstrámos. No final, um empate não teria sido imerecido. Agora é esperar pelo que virá daqui a seis dias."

Estatísticas

• O Atlético não perde há 17 jogos da fase a eliminar da Champions League no seu estádio sob o comando de Simeone (V11 E6) e apenas sofreu cinco golos.
  • Esta foi a primeira vitória do Atleti em sete jogos contra adversários alemães (E2 D4), desde o triunfo em casa, por 1-0, contra o Leverkusen na fase de grupos de 2019/20.
  • A série de seis jogos consecutivos sem sofrer golos dos Rojiblancos em casa nos quartos-de-final da Champions League chegou ao fim com o golo de Haller.
  • O golo de Rodrigo De Paul, aos 3 minutos e 58 segundos, foi o mais rápido do Atlético na Champions League desde que Saúl Ñíguez marcou contra o Liverpool em 2020 (3 minutos e 46 segundos).
  • O Dortmund perdeu os seus últimos cinco jogos dos quartos-de- final da Champions League.
  • Os germânicos não vencem fora de casa há oito jogos dos quartos -de-final da Champions League desde o triunfo por 1-0 sobre o Auxerre na edição de 1996/97 (E3 D5).
  • Este resultado pôs fim à série invicta de sete jogos do Dortmund na Champions League (V4 E3).

Mais pontos no Fantasy

Rodrigo De Paul: 10 pontos
Antoine Griezmann: 9 pontos
Samuel Lino: 7 pontos

Diego Simeone e Edin Terzić voltam a defrontar-se na segunda mão, na próxima semanaGetty Images

Atlético: Oblak; Lino (Riquelme 90), Azpilicueta, Giménez, Witsel (Savić 90), Molina (Saúl Ñíguez 90); De Paul (Correa 80), Koke, Llorente; Morata (Barrios 64), Griezmann

Dortmund: Kobel; Ryerson, Hummels, Schlotterbeck, Maatsen; Sabitzer (Reus 84), Can (Özcan 84); Sancho, Nmecha (Brandt 46), Adeyemi (Bynoe-Gittens 73); Füllkrug (Haller 60)

O que se segue?

A segunda não tem lugar na terça-feira, 16 de Abril, em Dortmund.

O vencedor desta eliminatória irá defrontar nas meias-finais o vencedor do embate entre Barcelona e Paris.