Atlético 2-1 Inter (total: 2-2 ap, 3-2 pen): Colchoneros qualificam-se após jogo emocionante

Jan Oblak defendeu dois penáltis no desempate frente ao Inter e ajudou o Atlético a chegar aos quartos-de-final.

Resumo: Atlético 2-1 Inter (3-2 pen)

O Atlético de Madrid recuperou de uma desvantagem que chegou a ser de dois golos na eliminatória para derrotar o Inter no desempate por grandes penalidades e passar, de forma dramática, aos quartos-de-final da UEFA Champions League.

Momentos-chave

33': Dimarco marca após excelente jogada colectiva do Inter
35'
: Griezmann responde de imediato para o Atlético
76': Thuram atira por cima para o Inter
87': Depay marca, coloca Atlético na frente do marcador e iguala eliminatória
90+3': Riquelme desperdiça excelente oportunidade para evitar o prolongamento
98': Lautaro Martínez cabeceia ao lado na sequência de um canto
Pens: Oblak defende penáltis de Sánchez e Klaassen
Pens: Martínez atira por cima e sela apuramento do Atlético

O jogo em poucas palavras: Atlético vira eliminatória em encontro alucinante

Oblak felicitado pelos colegas depois de brilhar no desempate por penáltis
Oblak felicitado pelos colegas depois de brilhar no desempate por penáltisAFP via Getty Images

Depois de um início de jogo emocionante, em que ambas as equipas desperdiçaram boas oportunidades, os visitantes marcaram primeiro, à passagem da meia hora, com uma bela jogada colectiva finalizada por Nicolò Barella a passe de Federico Dimarco. O Inter ficava com uma vantagem de 2-0 na eliminatória.

Um duro golpe que poderia ter desmoralizado o Atlético, mas em vez disso a turma da casa respondeu de forma perfeita, com Antoine Griezmann, com um excelente gesto técnico, a rematar certeiro para o seu sexto golo nesta edição da Champions League, reacendendo a esperança da sua equipa.

A partida continuou a ser de parada e resposta no segundo tempo e Marcus Thuram teve uma oportunidade de ouro para encerrar a eliminatória para o Inter quando, isolado por um fantástico passe de Lautaro Martínez, atirou por cima aos 76 minutos.

E Memphis Depay, que saltou do banco a meio do segundo tempo, fez o Inter pagar carro esse desperdício. O neerlandês deixou um primeiro aviso com um remate ao poste e, pouco depois, aos 87 minutos, marcou mesmo, com uma boa finalização após passe fantástico de Koke, levando o Estádio Metropolitano à loucura.

E o Atlético ficou até perto de vencer dentro dos 90 minutos, mas outro homem vindo do banco, Rodrigo Riquelme, rematou por cima depois de mais um grande lance de Griezmann.

Ambas as equipas criaram perigo no prolongamento, com Lautaro Martínez e Thruam a desperdiçarem boas oportunidades para o Inter e Depay a ver Sommer negar-lhe o bis, mas a decisão seguiu mesmo para os penáltis.

Aí, o guarda-redes do Atlético, Oblak, foi o herói, ao defender duas grandes penalidades, uma de Alexis Sánchez e outra de Davy Klaassen, antes de Martínez rematar por cima, selando assim o apuramento da equipa da casa à custa dos finalistas vencidos da época passada.

Como foi: Atlético 2-1 Inter (total: 2-2, 3-2 pen)

Melhor em Campo PlayStation®: Jan Oblak (Atlético)

Melhor em Campo: Jan Oblak vira herói nos penáltis

"Ele salvou a sua equipa com algumas boas defesas durante o encontro e foi depois fundamental no desempate por grandes penalidades."
Painel de Observadores Técnicos da UEFA

Diego Simeone, treinador do Atlético de Madrid: "Tenho uma grande admiração pelos nossos adeptos – a recepção que nos deram hoje, quando chegámos ao estádio e no início do jogo, foi muito emocionante. Chegámos aqui depois de um mau jogo contra o Cádiz e, honestamente, o que tentei transmitir aos meus jogadores é que este não era o momento para pedir [o apoio dos adeptos], mas de lhes o dar."

Jan Oblak, guarda-redes do Atlético: "Digo sempre que um desempate por penáltis acaba por ser um pouco uma questão de sorte, porque é preciso escolher o lado certo. É preciso defender a bola e acho que se um jogador bater com perfeição é impossível defender. Felizmente hoje consegui defender dois, mas o que importa é a vitória e que passámos aos quartos-de-final."

Simone Inzaghi, treinador do Inter: "Obviamente, estamos decepcionados por toda a família do Inter. Mas devemos estar orgulhosos pelo que fizemos nesta Champions League. No segundo tempo deveríamos ter feito melhor. No prolongamento mostrámos mais energia, mas infelizmente cometemos demasiados erros."

Yann Sommer, guarda-redes do Inter, em declarações à Prime Video: "É difícil, muito difícil. Tivemos boas oportunidades para fazer mais golos, mas não aproveitámos. A este nível é assim. Ambos os lados tiveram ocasiões. Pequenos detalhes fizeram a diferença."

O desalento do lado do Inter
O desalento do lado do InterGetty Images

Estatísticas

• O Atlético perdeu apenas dois dos últimos 29 jogos nas competições de clubes da UEFA no seu próprio estádio (V18 E9).
  • O Atlético venceu os quatro jogos em casa na UEFA Champions League esta temporada.
  • O Atlético não perde há 17 jogos nos oitavos-de-final da UEFA Champions League no seu próprio estádio (10V 7E), desde a derrota por 3-2 frente ao Ajax nos quartos-de-final de 1996/97.
  • O Atlético venceu oito dos últimos dez jogos em casa nas competições europeias frente a equipas italianas (1E 1D).
  • Este foi o 50º jogo em casa de Simeone como treinador na Champions League; não perdeu nenhum dos referentes a fases a eliminar.
  • O Inter sofreu apenas a sua segunda derrota nos últimos 15 jogos na UEFA Champions League (V8 E5).
  • Esta foi apenas a terceira vez que o Inter perdeu a segunda mão em nas últimas 14 eliminatórias a duas mãos que disputou nas competições da UEFA (V8 E3).
  • O Inter somou o 11º jogo sem ganhar fora de casa nas competições da UEFA frente a equipas espanholas (3E 8D).
  • O Inter falhou o objectivo de chegar às 14 vitórias seguidas, o que seria um novo recorde para o clube.

Melhores do Fantasy

Federico Dimarco: 8 pontos
Antoine Griezmann: 8 pontos
Jan Oblak: 6 pontos

Atlético de Madrid: Oblak; Molina (Barrios 79), Hermoso, Savić, Witsel, Lino (Riquelme 71); Marcos Llorente (Azpilicueta 98), Koke, De Paul (Correa 71); Morata (Depay 79), Griezmann (Saúl Ñíguez 105).

Inter: Sommer; Pavard, De Vrij, Bastoni (Acerbi 72); Dumfries (Darmian 72), Barella (Frattesi 84), Hakan Çalhanoglu, Mkhitaryan (Klaassen 111), Dimarco (Bisseck 84); Thuram (Alexis Sánchez 102), Martínez.

O que se segue?

O Atlético de Madrid vai marcar presença no sorteio dos quartos-de-final e meias-finais, marcado para sexta-feira, 15 de Março. Os embates dos quartos-de-final terão lugar a 9/10 e 16/17 de Abril.