Arsenal 1-0 FC Porto (total: 1-1, 4-2 pen): Voos de Raya lançam Gunners para os quartos-de-final

O Arsenal bateu o Porto por 4-2 nos penáltis e atingiu os quartos-de-final da UEFA Champions League pela primeira vez desde 2010.

Resumo: Arsenal 1-0 FC Porto

O Arsenal venceu o Porto por 1-0 na segunda mão dos oitavos-de-final da UEFA Champions League, naquele que foi o primeiro desempate por grandes penalidades na competição desde a final de 2016. O guardião David Raya foi o herói na vitória dos Gunners, ao defender dois remates e ajudar à primeira presença nos quartos-de-final nas últimas 14 épocas.

Momentos-chave

41': Trossard marca e empata eliminatória
Pens: Raya desvia remate de Wendell
Pens: Espanhol voa para travar remate de Galeno

Jogo em poucas palavras: Apuramento nas mãos de Raya

O cabeceamento madrugador de Ben White passou por cima, mas só aos 13 minutos da segunda mão é que o Arsenal deu trabalho a Diogo Costa nesta eliminatória, com o guarda-redes do Porto a ir ao relvado para deter o remate rasteiro de Bukayo Saka.

Depois, embora Evanilson tenha tentado a sua sorte com dois remates de longe, um deles defendido, à medida que os visitantes cresciam no jogo, foram os Gunners a ser certeiros. Martin Ødegaard fez um passe brilhante, por entre três adversários, e deixou Trossard em boa posição, finalizando a jogada com um remate rasteiro para fora do alcance do guardião.

Leandro Trossard celebra o seu golo
Leandro Trossard celebra o seu goloArsenal FC via Getty Images

Após o intervalo, a tensão aumentou de acordo com aquilo que estava em disputa, embora o jogo tenha voltado a ganhar vida por breves momentos a meio da segunda parte, quando Ødegaard pensou que tinha feito o 2-0, só que o lance foi anulado por falta. Logo a seguida, Francisco Conceição conduziu um ataque pelo meio e atirou forte para defesa de Raya.

O suplente Gabriel Jesus quase causou impacto imediato após entrar em campo, mas Diogo Costa foi rápido a sair para fazer a mancha e desviou para canto. Pouco depois, travou o forte remate de longe de Saka e viu a recarga de Ødegaard passar a centímetros do alvo.

Tal como aconteceu: Arsenal 1-0 FC Porto (4-2 pen)

Seguiu-se o primeiro prolongamento desde a meia-final entre Real Madrid e Manchester City na época 2021/22. Ambas as equipas jogaram pelo seguro, com o lance mais perigoso a serum bloqueio de Otávio a remate de Saka.

No entanto, a última palavra pertenceu a Raya, que deteve os remates de Wendell e Galeno, contribuindo de forma decisiva para o apuramento do líder da Premier League.

Melhor em Campo PlayStation®: David Raya (Arsenal)

"Responsável pelos pequenos detalhes tantas vezes decisivos em eliminatórias deste calibre. Duas boas defesas no tempo regulamentar e dois penáltis no desempate contribuíram de forma decisiva para o apuramento".
Painel de Observadores Técnicos da UEFA

David Raya com o prémio de Melhor em Campo
David Raya com o prémio de Melhor em CampoUEFA via Getty Images

Joe Terry, repórter do Arsenal

Esta equipa do Porto, tão sólida e excepcionalmente bem trabalhada por Sérgio Conceição, nunca iria ceder facilmente, por isso foram necessários 120 minutos, mais grandes penalidades, para finalmente quebrar a sua resistência. Arteta estará satisfeito pela forma como os seus jogadores continuaram a tentar jogar o futebol agressivo e dinâmico que exige e o plantel inteiro terá visto do que são capazes. Isto foi futebol de Champions League no seu nível mais exigente e um grande teste para passar de uma equipa ainda em desenvolvimento.

Carlos Machado, repórter do FC Porto

O Porto quase fez história ao eliminar o Arsenal. Embora não o tenham conseguido, os Dragões demonstraram todos os elementos do ADN que os tornam tão temidos nesta competição. Mostraram mais uma vez uma grande capacidade de competir de igual para igual frente às melhores equipas. Como seria de esperar, o Arsenal esteve melhor do que na primeira mão, mas ainda assim teve dificuldades para criar ocasiões de golo flagrantes. No fim de contas, só os penáltis decidiram o vencedor.

David Raya, eleito Melhor em Campo: "A equipa jogou muito, muito bem. O principal é que não sofremos golos, igualámos a eliminatória e depois conseguimos o apuramento. Estar nos quartos-de-final significa muito. Quem é futebolista vive para momentos como este. Estou radiante".

Melhor em Campo: David Raya brilha nos penáltis

Mikel Arteta, treinador do Arsenal: "Estou muito feliz. Já se passaram 14 anos, o que é muito tempo para um clube como o Arsenal e mostra o quão difícil foi. Tivemos realmente que nos esforçar para alcançar o apuramento. Começamos a criar uma energia incrível no estádio".

Sérgio Conceição, treinador do Porto: "Estou orgulhoso. Fomos superiores em ambos os jogos. Tivemos uma ou duas oportunidades no prolongamento contra uma equipa que marca muitos golos e que é líder da Premier League. Trabalhámos muito mas faltou-nos ser melhores na definição as jogadas, caso contrário teríamos passado".

Rio Ferdinand, TNT Sports

"Às vezes, a maneira como se avança nestas competições dá confiança. O Arsenal não passa por isso há algum tempo e o seu estádio começa a tornar-se uma fortaleza. Enquanto grupo, o Arsenal está a preencher muitos requisitos que mostram que está no caminho certo. Ao apurar-se desta forma, que é algo inédito, dá muita força para o que ainda há-de vir".

Estatísticas-chave

• Esta foi a primeira vez nas últimas oito tentativas que o Arsenal ultrapassou os oitavos-de-final, sendo que a anterior também tinha sido frente ao Porto, em 2009/10.
  • Esta foi apenas a segunda vez que o Arsenal disputou o prolongamento num jogo da Champions League. Em 2008/09 bateu a Roma no desempate por penáltis, também nos oitavos-de-final.
  • O Porto perdeu em 19 dos 22 visitas a Inglaterra em jogos das competições europeias e não marcou em nove dos últimos dez.
  • O Arsenal não sofreu golos em oito dos últimos nove jogos europeus em casa.
  • O Arsenal venceu os últimos quatro jogos caseiros nesta competição, com um total de 13 golos marcados e nenhum sofrido.
  • O golo de Trossard foi o primeiro do Arsenal na fase a eliminar da Champions League desde que Theo Walcott inaugurou o marcador na derrota caseira por 5-1 frente ao Bayern, em Março de 2017.
  • Pepe, o quinto jogador mais velho na história da Champions League, é o primeiro jogador de campo a participar na competição aos 41 anos.
Pepe disputou o seu jogo mais recente na competição com 41 anos e 15 dias
Pepe disputou o seu jogo mais recente na competição com 41 anos e 15 diasGetty Images