Barcelona 3-1 Nápoles (total: 4-2): Blaugrana superam resistência napolitana

Golos de Fermín López, João Cancelo e Robert Lewandowski garantiram a vitória na segunda mão dos oitavos-de-final da UEFA Champions League, frente ao Nápoles.

Resumo: Barcelona 3-1 Nápoles

O Barcelona atingiu os quartos-de-final da UEFA Champions League pela primeira vez em quatro épocas, graças a uma excelente vitória sobre uma combativa equipa do Nápoles..

Momentos-chave

15': Fermín marca após bom passe recuado de Raphinha
17'
:
João Cancelo amplia vantagem na recarga a remate ao poste de Raphinha
30'
:
Rrahmani reduz desvantagem do Náoples com um bonito golo
34': Ter Stegen defende cabeceamento de Di Lorenzo
83': Lewandowski arruma questão

O jogo em poucas palavras: Barcelona mais forte

Fermín López atira para o primeiro do Barcelona
Fermín López atira para o primeiro do BarcelonaGetty Images

O técnico blaugrana, Xavi Hernández, que tinha colocado Lamine Yamal, de 16 anos, de início no empate de 1-1 em Nápoles, tornando-o o jogador mais jovem a iniciar uma partida da fase a eliminar desta competição, manteve sua fé na juventude ao lançar também desta feita Pau Cubarsí, de 17 anos, para a sua estreia absoluta na Champions League.

Foi outro jovem, mas de 20 anos, a abrir o marcador logo aos 15 minutos, com Fermín a finalizar bem um excelente passe recuado de Raphinha.

O internacional brasileiro foi fundamental também no segundo golo dos blaugrana, dois minutos depois, recebendo um passe de Yamal antes de flectir para dentro e rematar ao poste. Só que na recarga João Cancelo atirou mesmo fora do alcance de Alex Meret.

O Nápoles reagiu bem, cresceu no jogo e reduziu mesmo. Matteo Politano correu até à linha de fundo e assistiu Amir Rrahmani. E o próprio Politano quase empatou pouco depois da meia hora, num cabeceamento, após cruzamento de Mário Rui, defendido por cima da trave por Marc-André ter Stegen.

A segunda parte seguiu, depois, dividida, com oportunidades junto das duas balizas, ainda que com o Barça mais perigoso. E foi mesmo a equipa da casa a marcar e a arrumar a questão, já dentro dos dez minutos finais. Passe de Gündoğan para substituto Sergi Roberto, que assistiu Robert Lewandowski para uma finalização simples.

Como tudo aconteceu: Barcelona 3-1 Nápoles

Melhor em campo PlayStation®: Pau Cubarsí (Barcelona)

"Um excelente jogo por parte do jovem. Defensivamente forte e muito corajoso na construção – qualidades que não são fáceis de demonstrar num encontro tão importante."
Painel de Observadores Técnicos da UEFA

Amir Rrahmani ainda reduziu para o Nápoles
Amir Rrahmani ainda reduziu para o NápolesGetty Images

Xavi Hernández, treinador do Barcelona: "Fizemos um grande jogo. A minha equipa deixou tudo em campo. Dominámos grande parte do jogo e estou muito orgulhoso dos meus jogadores por isso. Este é um momento para realmente desfrutarmos!

Fermín López, médio do Barcelona: "São quatro anos que este clube esperou para se voltar a qualificar para os quartos-de-final desta competição – isto significa uma verdadeira alegria para a equipa, para o treinador e para os adeptos. Foi importante termos começado este jogo muito bem. Tivemos algumas oportunidades e, depois de alguns remates à baliza, o meu entrou. Estou muito feliz com isso."

Francesco Calzona, treinador do Nápoles: "Demos-lhes muito espaço, perdemos a posse de bola muitas vezes. O jogo teve fases diferentes, estivemos bem em alguns momentos e quase empatámos. Claro que se perdemos, significa que algo não funcionou. Estávamos prontos para enfrentar um adversário forte, mas cometemos demasiados erros."

Amir Rrahmani, autor do golo do Nápoles: "Podemos sair de cabeça erguida. Corremos riscos e jogamos nosso futebol, mas não aproveitámos as nossas oportunidades. Criámos várias, mas não marcámos quando devíamos."

Estatísticas

• Cubarsí (17 anos e 50 dias) tornou-se no jogador mais jovem a estrear-se como titular na fase a eliminar da UEFA Champions League.
  • Com Cubarsí e Yamal (16 anos, 243 dias) no onze inicial, o Barcelona tornou-se na primeira equipa ter como titulares dois jogadores com 17 anos ou menos numa partida a eliminar nesta competição.
  • Desde Abril de 2009, quando vencia o Bayern por 2-0 aos 12 minutos, que o Barcelona não conseguia uma vantagem de dois golos num jogo da Champions ao fim de apenas 17 minutos.
  • Com o seu golo, Lewandowski elevou o seu registo de golos nesta fase da prova para 19 em 22 jogos.
  • Os Blaugrana não perderam a segunda mão em nenhuma das últimas 17 eliminatórias dos oitavos-de-final da UEFA Champions League.

Melhores do Fantasy

Amir Rrahmani: 9 pontos
Raphinha: 9 pontos
João Cancelo: 8 pontos
Pau Cubarsí: 8 pontos

Barcelona: Ter Stegen; Koundé, Ronald Araújo, Cubarsí, João Cancelo; Fermín (Sergi Roberto 60), Christensen (Oriol Romeu 60), Gündoğan; Yamal, Lewandowski, Raphinha

Nápoles: Meret; Di Lorenzo, Rrahmani, Juan Jesus, Mário Rui (Mathías Olivera 64); Zambo Anguissa, Lobotka, Traoré; Politano (Lindstrøm 64), Osimhen, Kvaratskhelia

O que se segue?

O Barcelona vai estar no sorteio dos quartos-de-final, a 15 de Março. Os jogos dos quartos-de-final vão ter lugar a 9/10 e 16/17 de Abril.