Factos do Benfica - Inter

Confrontos anteriores, guia de forma, ligações e curiosidades antes do confronto da quinta jornada da Champions League.

O Inter bateu o Benfica por 1-0 quando as duas equipas mediram forças em Milão na Jornada 2 Inter via Getty Images

Já fora da luta pela passagem aos oitavos-de-final da UEFA Champions League, o Benfica, último classificado do Grupo D, defronta o Inter com a perspectiva de se manter nas provas europeias, situação que também está em risco.

A equipa portuguesa perdeu os quatro jogos que disputou até agora no Grupo D – incluindo no terreno do Inter, por 1-0, na segunda jornada – e está a três pontos do terceiro classificado, o Salzburgo, adversário das Águias na sexta jornada, em solo austríaco.

Em contraste, o Inter tem dez pontos, tantos como a Real Sociedad, e garantiu já uma vaga nos oitavos-de-final, com a vitória em casa sobre o Salzburgo, por 2-1, na ronda anterior.

Os Nerazzurri venceram o Benfica – que nunca derrotou o Inter em seis tentativas – por 5-3 na soma das duas mãos nos quartos-de-final de 2022/23, tendo também eliminado outra equipa portuguesa, o Porto, nos oitavos-de-final.

Confrontos anteriores

Vitórias do Benfica 0
Vitórias do Inter 4
Empates 2
Golos marcados pelo Benfica 6
Golos marcados pelo Inter 11

Um golo de Marcus Thuram, aos 62 minutos, foi suficiente para o Inter vencer por 1-0 o Benfica, em San Siro, na segunda jornada – naquela que foi a terceira vitória em quatro jogos em casa frente ao clube português.

Golos na segunda parte de Nicolò Barella (51) e do suplente Romelu Lukaku (82), este último de grande penalidade a castigar mão na bola de João Mário, deram ao Inter uma vitória por 2-0 em Lisboa na primeira mão do embate dos quartos-de-final da época passada.

Barella (14) e Fredrik Aursnes (38) marcaram, um para cada lado, na primeira parte em San Siro, na segunda mão, antes que os golos de Lautaro Martínez (65) e Joaquín Correa (78) no segundo tempo parecessem ditar nova vitória ao Inter. Porém, António Silva (86) e Petar Musa (90+5) marcaram perto do fim e deram ao Benfica um empate nesta noite.

O Inter conquistou a sua segunda Taça dos Campeões à custa do Benfica, quando a equipa de Helenio Herrera venceu a final de 1965, por 1-0, realizada na sua própria casa de San Siro, graças a um golo de Jair, aos 43 minutos.

Os outros únicos confrontos entre as duas equipas aconteceram na quarta eliminatória da Taça UEFA de 2003/04: a primeira mão, em Lisboa, terminou sem golos, antes da vitória do Inter de Alberto Zaccheroni, por 4-3, em Milão. Apesar de Nuno Gomes ter colocado os visitantes em vantagem aos 36 minutos, Obafemi Martins (45+1) empatou a contenda antes do intervalo. O segundo remate certeiro de Nuno Gomes, aos 67 minutos, ainda deu esperanças ao Benfica, mas Martins (70) fez o seu segundo golo e o quarto do Inter logo a seguir, embora a resposta de Tiago, aos 77 minutos, para os visitantes tenha ainda criado um final de jogo tenso.

Guia de forma

Benfica

Registo contra clubes italianos: V11 E6 D19 GM38 GS50
Registo em casa contra clubes italianos: V7 E4 D4

O Benfica já tinha defrontado adversários italianos na Champions League da época passada, antes dos quartos-de-final contra o Inter, tendo vencido a Juventus por 2-1 em Turim, na segunda jornada, e por 4-3 em Lisboa, na quinta ronda da fase de grupos.

Antes da vitória em Turim, o Benfica não defrontava um clube italiano desde que perdeu fora (2-4) e em casa (1-2) com o Nápoles na fase de grupos da Champions League de 2016/17. Essa derrota em Lisboa pôs fim a uma série de quatro jogos em casa sem perder contra equipas da Serie A (V2 E2).

Esta é a 18ª participação do Benfica na fase de grupos da Champions League e a 13ª nas últimas 14 épocas.

As Águias atingiram os quartos-de-final pela segunda época consecutiva em 2022/23. O Benfica tinha terminado no primeiro lugar do Grupo H, à frente do Paris Saint-Germain e da Juventus, antes de eliminar o Club Brugge nos oitavos-de-final (2-0 f, 5-1 c), tendo depois sido afastado pelo Inter.

A derrota da época passada contra o Inter em Lisboa pôs fim a uma série de seis jogos sem perder do Benfica em casa nas competições europeias (W5 D1). Esta época, com as derrotas frente ao Salzburgo e à Real Sociedad, o Benfica perdeu três vezes seguidas em casa pela primeira vez desde 2017.

Campeão europeu em 1961 e 1962, ao vencer o Barcelona e o Real Madrid, respectivamente, o Benfica perdeu em cinco outras finais da Taça dos Campeões, a última das quais em 1990.

O clube de Lisboa sagrou-se campeão português pela 38ª vez em 2022/23, tendo a equipa de Roger Schmidt terminado dois pontos à frente do Porto e conquistado o primeiro título do Benfica desde 2019.

Inter

Registo contra clubes portugueses: V13 E7 D4 GM32 GS17
Registo fora contra clubes portugueses: V2 E5 D4

A vitória da época passada no terreno do Benfica foi a segunda do Inter em Portugal, depois do 2-0 no campo do Boavista, na segunda mão da terceira eliminatória da Taça UEFA, em Dezembro de 1996. O registo dos Nerazzurri fora de casa contra clubes portugueses é de E5 D4, tendo empatado quatro dos sete jogos disputados desde esse triunfo no Estádio do Bessa.

A vitória sobre o Porto na primeira mão dos oitavos-de-final da época passada, por 1-0, foi o primeiro jogo do Inter contra um clube português desde a fase de grupos da Champions League de 2006/07, quando perdeu no terreno do Sporting, por 1-0, o mesmo resultado do confronto em casa.

Esta é a 17ª participação dos Nerazzurri na fase de grupos da Champions League e a sexta consecutiva.

Ao chegar à final na época passada, o Inter realizou a sua melhor campanha na Champions League desde que ergueu o troféu em 2010. Segunda classificada no Grupo C, atrás do Bayern – que a derrotou por duas vezes –, mas à frente do Barcelona, a equipa de Simone Inzaghi afastou os portugueses do Porto (1-0 c, 0-0 f) e do Benfica para agendar um dérbi de Milão nas meias-finais. O Inter venceu por 3-0 no total (2-1 c, 1-0 f), mas não conseguiu bater o Manchester City na final e perdeu por 1-0 em Istambul.

Antes da época passada, o Inter não ganhava uma eliminatória da Champions League desde 2010/11, altura em que, como detentor do título, chegou aos quartos-de-final.

O Inter conseguiu apenas oito vitórias nos últimos 20 jogos fora na Champions League (E5 D7), embora tenha ganho seis dos derradeiros 11.

Campeão europeu em 1964, 1965 e 2010, o Inter ficou em terceiro lugar na Serie A da época passada, a 18 pontos do campeão Nápoles e a dois do segundo classificado, a Lazio, tendo terminado com mais dois pontos do que o quarto da tabela, o rival local Milan. Conquistou também a Taça de Itália pela nona vez e pela segunda época seguida; dois dois golos de Lautaro Martínez permitiram aos Nerazzurri derrotar a Fiorentina na final, por 2-1.

Ligações e curiosidades

Rui Costa, presidente do Benfica, fez a maior parte da sua carreira de jogador em Itália, tendo representado a Fiorentina durante sete épocas (1994-2001) e o Milan durante cinco (2001-06).

Depois de conquistar a Taça de Itália por duas vezes com a Fiorentina, Rui Costa integrou a equipa do Milan que venceu a UEFA Champions League em 2002/03 ao derrotar a Juventus numa final italiana, tendo conquistado também a Supertaça Europeia e a Taça de Itália no mesmo ano. Fez também parte da equipa que chegou à final da Champions League de 2004/05, em Istambul, perdida nos penáltis frente ao Liverpool.

Entre os companheiros de equipa de Rui Costa no Milan encontrava-se Filippo Inzaghi, irmão do treinador do Inter, Simone.

João Mário marcou quatro golos em 69 jogos realizados em todas as competições pelo Inter entre 2016 e 2019.

Também jogaram em Itália:
Ángel Di María (Juventus 2022/23)
Arthur Cabral (Fiorentina 2022–23)

Cabral marcou dez golos em 42 jogos na Serie A pela Fiorentina, incluindo um na derrota em casa contra o Inter, por 4-3, a 22 de Outubro de 2022.

Jogaram juntos:
David Neres e Davy Klaassen (Ajax 2017–22)
Ángel Di María e Juan Cuadrado (Juventus 2022/23)
João Mário e Marko Arnautović (West Ham 2018)

Roger Schmidt, do Benfica, treinou Denzel Dumfries no PSV Eindhoven em 2020/21.

Colegas de selecção:
Nicolás Otamendi, Ángel Di María e Lautaro Martínez (Argentina)
Orkun Kökçü e Hakan Çalhanoğlu (Turquia)

Di María, Otamendi e Martínez fizeram parte da equipa da Argentina que venceu o Campeonato do Mundo da FIFA de 2022.

Lautaro e Di María marcaram os dois primeiros golos da Argentina na vitória por 3-0 sobre a Itália na Finalíssima, em Wembley, a 1 de Junho de 2022. Otamendi também jogou pela Argentina, enquanto Nicolò Barella fez os 90 minutos por Itália.