Sorteio dos quartos-de-final da Champions League: Quem participou? Quando foi? Houve protecção de país?

Os sorteios dos quartos-de-final, das meias-finais e da final da UEFA Champions League realizaram-se na sexta-feira, 17 de Março.

O sorteio dos quartos-de-final da UEFA Champions League realizou-se no dia 17 de Março UEFA via Getty Images

Quando foi o sorteio dos quartos-de-final da Champions League?

O sorteio realizou-se na Casa do Futebol Europeu, em Nyon, na Suíça, na sexta-feira, 17 de Março.

Como foi o sorteio dos quartos-de-final da Champions League?

Bayern - Man City

Quem participou no sorteio dos quartos-de-final da Champions League?

Real Madrid (ESP)

Podem defrontar-se nos quartos-de-final da Champions League equipas do mesmo país?

Sim, o sorteio foi aberto. Não houve cabeças-de-série nem protecção de país, pelo que os clubes puderam defrontar adversários da mesma federação nacional e equipas que enfrentaram anteriormente na fase de grupos.

Como funcionou o sorteio dos quartos-de-final da Champions League?

Oito bolas contendo os nomes dos clubes foram colocadas numa taça central e misturadas. O primeiro clube sorteado joga o primeiro jogo em casa, contra o segundo clube sorteado. O procedimento foi repetido com as bolas restantes na taça para completar os emparelhamentos dos quartos-de-final.

Grandes golos nos quartos-de-final da Champions League

As meias-finais da Champions League foram sorteadas à mesma hora?

Sim. Para o sorteio das meias-finais, quatro bolas contendo pedaços de papel marcados como 'Vencedores dos quartos-de-final 1' a 'Vencedores dos quartos-de-final 4' foram colocadas numa grande taça central e misturadas. A primeira e segunda bolas sorteadas determinaram o primeiro par das meias-finais, a primeira bola sorteada representou a equipa da casa para a primeira mão. O procedimento foi repetido com as bolas restantes na taça para completar os emparelhamentos das meias-finais.

Houve um terceiro sorteio para determinar a equipa da casa na final por razões administrativas.

Como foi o sorteio das meias-finais da Champions League?

UEFA via Getty Images

A final da Champions League 2022/23 realiza-se a 10 de Junho de 2023, no Estádio Olímpico Atatürk, em Istambul, local da famosa reviravolta vitoriosa do Liverpool frente ao Milan na final de 2005.

Quando são os jogos dos quartos-de-final?

Os jogos da primeira mão têm lugar na terça-feira, 11 e quarta-feira, 12 de Abril, com as partidas da segunda mão agendadas para 18 e 19 de Abril. As meias-finais realizam-se nos dias 9/10 e 16/17 de Maio, sendo a final no sábado, 10 de Junho.

Impedimentos de cidades e estádios

Com base na decisão recebida das autoridades locais relevantes e conforme confirmado pela federação nacional em questão, AC Milan e FC Internazionale Milano, que partilham o mesmo estádio para os jogos em casa, não podiam jogar na mesma noite, nem no espaço de 24 horas.

Como acontece em cada época quando se trata de determinar o calendário de jogos após todos os sorteios da competição, o parágrafo 23.02 do regulamento da prova (actualmente para o ciclo da competição 21/24) e os princípios associados estabelecidos pelo Comité de Competições de Clubes, estabelecem o processo para resolver impedimentos no estádio ou na cidade. Neste caso, como os dois clubes foram sorteados na mesma sequência (primeira mão em casa), o AC Milan, por ser o campeão nacional, teve prioridade.

Assim, o jogo que envolve o AC Milan não foi invertido.

Existe a regra dos golos fora na fase a eliminar?

Não. A regra dos golos fora de casa foi abolida desde o início da temporada 2021/22, com as eliminatórias empatadas a seguirem para prolongamento e, se necessário, desempate das grandes penalidades, independentemente do resultado total.