Resumo de terça-feira: Benfica e Paris voltam a empatar, Maccabi surpreende, City e Real apurados

Benfica e Paris repetiram igualdade a um golo e, no mesmo grupo, o Maccabi surpreendeu a Juventus, numa noite de muitos empates e na qual Real Madrid e Manchester City se tornaram nos primeiros apurados para os oitavos-de-final.

João Mário festeja o golo do empate do Benfica em Paris
João Mário festeja o golo do empate do Benfica em Paris AFP via Getty Images

O Benfica resgatou um empate em Paris, voltando a empatar com os campeões gauleses, num Grupo H em que o Maccabi levou a melhor sobre a Juventus. Manchester City e Real Madrid perderam pontos pela primeira vez nesta UEFA Champions League 2022/23 mas isso não os impediu de garantiram desde já um lugar nos oitavos-de-final, numa noite com cinco empates e vitórias importantes para Chelsea e Leipzig.

O UEFA.com resume-lhe toda a acção de terça-feira.

Quem já está apurado? Quem precisa do quê?

Grupo E

Dínamo Zagreb 1-1 Salzburgo

O Salzburgo deu seguimento ao seu trajecto invicto nesta fase de grupos ao empatar em Zagreb. Nicolas Seiwald colocou os visitantes em vantagem, mas o Dínamo dominou o resto da primeira parte e foi recompensado num remate de Robert Ljubičić desviado por um adversário para o fundo das redes. O segundo período foi de poucas oportunidades claras, embora ambas as equipas tenham acertado na barra – o internacional croata do Salzburgo, Luka Sučić, foi o primeiro, antes de um livre de Petar Bočkaj ter destino idêntico.

Estatística: O Salzburgo segue sem perder na Croácia, em cinco deslocações àquele país, nas quais somou duas vitórias e três empates.
25/10: Salzburgo - Chelsea (17h45), Dínamo Zagreb - AC Milan (20h0)

AC Milan 0-2 Chelsea

A equipa de Graham Potter subiu ao primeiro lugar do Grupo E com uma rara vitória em solo italiano. Os "rossoneri" ficaram reduzidos a dez jogadores logo aos 18 minutos, quando Fikayo Tomor, antigo jogador dos "blues", derrubou Mason Mount na área. Jorginho converteu o consequente penálti e Pierre-Emerick Aubameyang ampliou a vantagem com uma excelente finalização após assistência de Mount. Os anfitriões tiveram oportunidades de voltar ao jogo no segundo tempo, mas Olivier Giroud cabeceou ao lado e Sergino Dest rematou por cima.

Estatística: O Chelsea não ganhava em Itália para a Champions League desde uma vitória por 4-0 sobre a Lazio em Novembro de 2003.
25/10: Salzburgo - Chelsea (17h45), Dinamo Zagreb - AC Milan (20h00)

Grupo F

Celtic 0-2 Leipzig

O Leipzig marcou dois golos na segunda parte e continua a depender de si para alcançar a próxima fase, ao mesmo tempo que terminou com as esperanças do Celtic. Matt O'Riley acertou na trave e Kyogo Furuhashi cabeceou por cima à beira do intervalo, mas no segundo período foram os visitantes a destacarem-se. O cabeceamento subtil de Timo Werner deu vantagem ao Leipzig, e depois o antigo jogador do Chelsea fez a assistência para Emil Forsberg selar o resultado final, a seis minutos do fim.

Estatística: O Celtic perdeu os últimos sete jogos caseiros na Champions League, sendo que em seis deles não marcou.
25/10: Celtic - Shakhtar (20h00), Leipzig - Real Madrid (20h00)

Shakhtar 1-1 Real Madrid

O cabeceamento de Antonio Rüdiger nos descontos impediu o Shakhtar de somar uma vitória ilustre sobre o Real Madrid, em Varsóvia. Oleksandr Zubkov, que tinha facturado na derrota por 2-1 em Madrid, finalizou de cabeça o cruzamento de Mykhailo Mudryk logo após o intervalo. O Shakhtar foi em busca do segundo golo e Lassina Traoré acertou na trave. No entanto, no quinto minuto de descontos, Rüdiger ganhou no duelo aéreo com Anatoliy Trubin após cruzamento de Toni Kroos e resgatou um ponto para a equipa espanhola, que assim garantiu o apuramento.

Estatística: O Shakhtar venceu apenas um dos últimos 11 jogos disputados na Champions League.

Grupo G

Copenhaga 0-0 Man City

Com Erling Haaland poupado, o City somou aquele que foi apenas o seu segundo empate sem golos de sempre em fases de grupos da prova, apesar de uma primeira meia hora de grade agitação na Dinamarca. Uma mão na bola de Riyad Mahrez ditou que um golo madrugador de Rodri fosse anulado e, depois, o argelino falhou uma grande penalidade. Numa noite para esquecer, Mahrez foi, depois, substituído em função da expulsão de Sergio Gómez, por falta sobre Hákon Arnar Haraldsson. As duas equipas tiveram oportunidades para marcar na segunda parte, mas nenhuma foi capaz de concretizar.

Estatística: Os quatro últimos jogos em casa do Copenhaga em fases de grupos da Champions League terminaram sem golos.
25/10: Sevilha - Copenhaga (17h45), Dortmund - Man City (20h00)

Dortmund 1-1 Sevilha

O Dortmund perdeu a oportunidade de garantir desde já um lugar nos oitavos-de-final ao ter de se contentar com apenas um ponto na recepção ao Sevilha. E os visitantes até foram os primeiros a marcar, num cabeceamento impressionante Tanguy Nianzou, antes de Jude Bellingham restabelecer a igualdade com um belo remate. A turma da casa sabia que a vitória garantiria a passagem à fase seguinte, mas foi o Sevilha quem mais perto esteve de ganhar, com Erik Lamela a permitir a defesa a Gregor Kobel quando tinha tudo para marcar.

Estatística: Bellingham chegou aos cinco golos na Champions League, mais do que qualquer outro jogador inglês antes de fazer 20 anos. Wayne Rooney, Theo Walcott, Jadon Sancho e Phil Foden marcaram, todos eles, apenas três.

Grupo H

Maccabi Haifa 2-0 Juventus

Dois golos de Omar Atzili valeram ao Maccabi Haifa os primeiros pontos no Grupo H. Wojciech Szczęsny já tinha defendido um disparo de Frantzdy Pierrot à queima-roupa antes do tento inaugural de Atzili. A equipa da casa continuou a dominar e conseguiu o segundo golo ainda antes do intervalo, quando Pierrot serviu Atzili, que rematou certeiro ao ângulo superior. Josh Cohen negou o golo a Dušan Vlahović e, apesar de a Juve ter melhorado no segundo tempo, não voltou verdadeiramente a testar o guarda-redes da casa.

Estatística: O Maccabi Haifa venceu um jogo da fase de grupos da Champions League pela primeira vez desde um triunfo sobre o Manchester United, por 3-0, em Outubro de 2002.
25/10: Paris - Maccabi Haifa (20h00), Benfica - Juventus (20h00)

Paris 1-1 Benfica

Kylian Mbappé tornou-se no melhor marcador de sempre do Paris na Champions League, mas pela segunda semana consecutiva a equipa francesa deixou fugir a vantagem para acabar por empatar com o Benfica. Sem Lionel Messi, lesionado, Mbappé abriu o marcador de penálti após falta de António Silva sobre Juan Bernat. Foi o 31º golo do avançado francês na competição, deixando-o à frente de Edinson Cavani na lista de melhores marcadores da história do clube parisiense na prova. Só que o Paris acabou por deixar fugir uma vitória que teria valido o apuramento quando João Mário marcou, também de penálti, já no segundo tempo. Mbappé ainda voltou a colocar a bola no fundo das redes, mas estava em posição irregular.

Estatística: O treinador do Benfica, Roger Schmidt, só perdeu um dos 13 jogos que disputou como treinador até à data na Champions League.