Resumo de terça-feira: Benfica entra a ganhar, Mbappé e Haaland brilham

Kylian Mbappé e Erling Haaland bisaram e quebraram recordes na Champions League nas vitórias de Paris e Manchester City, numa noite em que o Benfica e o campeão Real Madrid também ganharam.

Alex Grimaldo festeja depois de marcar o segundo golo do Benfica
Alex Grimaldo festeja depois de marcar o segundo golo do Benfica AFP via Getty Images

Paris, Manchester City, Real Madrid, Dortmund, Benfica e Shakhtar entraram a ganhar na primeira noite da fase de grupos da UEFA Champions League 2022/23, tal como o Dínamo Zagreb, autor da surpresa do dia ao derrotar o Chelsea, na Croácia.

O UEFA.com resume toda a acção do arranque da fase de grupos de 2022/23.

Prognósticos da Champions League

Grupo E

Dinamo Zagreb 1-0 Chelsea

Resumo: Dínamo Zagreb 1-0 Chelsea

Mislav Oršić marcou o único golo da vitória do Dínamo sobre o Chelsea. Foi o primeiro jogo dos "blues" contra uma equipa croata e não vai deixar boas recordações, já que Oršić escapou à defesa para marcar o único golo logo a abrir a contenda. A equipa da casa esteve perto de aumentar a vantagem, mas Kepa desviou para a trave o remate de Stefan Ristovski. O Chelsea pressionou e Reece James também acertou na trave, mas o vencedor de 2021 acabou mesmo por perder.

Estatística: Oršić marcou cinco golos em sete jogos frente a adversários ingleses.
14/09
: Milan - Dínamo, Chelsea - Salzburgo

Salzburgo 1-1 Milan

Resumo: Salzburgo 1-1 Milan

Dois belos golos fizeram a história deste empate. O jogo começou veloz e a equipa da casa assumiu a liderança do marcador quando Noah Okafor passou por Fikayo Tomori e bateu Mike Maignan. O Milan empatou depois numa boa jogada colectiva finalizada por Alexis Saelemaekers após assistência de Rafael Leão. Na segunda parte, Fernando errou o alvo e nos descontos o Milan quase saiu vencedor, só que o remate desviado de Leão acertou em cheio no poste.

Estatística: O Milan perdeu apenas um dos seus 15 jogos da primeira jornada, enquanto o Salzburgo está invicto há cinco.
14/09

Grupo F

Celtic 0-3 Real Madrid

Resumo: Celtic 0-3 Real Madrid

Os campeões iniciaram a defesa do troféu com uma exibição de grande nível na segunda parte em Glasgow. O Celtic chegou a estar perto de ganhar vantagem na primeira parte, num remate de Callum McGregor à trave, mas os madrilenos melhoraram muito após o intervalo e, com dois golos no espaço de cinco minutos, por Vinícius Júnior e Luka Modrić, lançaram-se para a vitória. Eden Hazard, que substituiu o lesionado Karim Benzema no primeiro tempo, fez o terceiro golo, no seguimento de uma uma boa jogada.

Estatística: Modrić (36 anos e 362 dias) é o jogador mais velho a marcar pelo Real Madrid na Taça dos Campeões desde Ferenc Puskás, na altura com 38 anos, em Setembro de 1965.
14/09
: Shakhtar - Celtic, Real Madrid - Leipzig

Leipzig 1-4 Shakhtar

Resumo: Leipzig 1-4 Shakhtar Donetsk

O Shakhtar começou sua campanha com uma vitória categórica na Alemanha. Depois de conter a pressão inicial dos anfitriões, a formação de Donnetsk aproveitou um erro de Péter Gulácsi, guarda-redes do Leipzig, para abrir o activo por Marian Shved. A turma da casa ainda empatou, com Mohamed Simakan a finalizar uma boa jogada, mas Shved bisou logo depois para restabelecer a liderança do Shakhtar, que fez o terceiro elegante em contra-ataque, por Mykhaylo Mudryk. Lassina Traoré fechou a contagem perto do fim.

Estatística: A vitória do Shakhtar foi apenas a segunda em 11 tentativas contra clubes alemães na Champions League e encerrou a série de sete jogos sem vencer na competição.
14/09

Classificações

Grupo G

Sevilha 0-4 Man City

Resumo: Sevilha 0-4 Man. City

Haaland deu seguimento ao seu início de sonho no City ao marcar duas vezes numa vitória impressionante em Espanha. O norueguês começou por elevar a sua contagem para nove golos em cinco jogos a meio da primeira parte, aproveitando um cruzamento de Kevin de Bruyne, e depois de Phil Foden fazer o 2-0, antes da hora de jogo, voltou a marcar. Nos descontos, Rúben Dias selou aquela que foi a maior vitória da noite.

Estatística: Com o seu bis, Haaland chegou aos 25 golos em apenas 20 na Champions League, quebrando o registo de Ruud van Nistelrooy, que tinha precisado de 30 jogos para chegar aos 25 golos. É também o mais novo a chegar a esse marco, ultrapassando Mbappé por 33 dias.
14/09
: Man City - Dortmund, Copenhaga - Sevilha

Dortmund 3-0 Copenhaga

Resumo: Dortmund 3-0 Copenhaga

Dois golos no final da primeira parte, por Marco Reus e Raphaël Guerreiro, fizeram jus ao domínio da equipa alemã e abriram caminho a uma vitória confortável. Um tento de Jude Bellingham, já perto do fim, deu ao marcador um espelho mais fiel do sentido único do encontro em que o Copenhaga teve um golo anulado por fora-de-jogo de Rasmus Falk.

Estatística: O guarda-redes Alexander Meyer, de 31 anos, nunca participou em qualquer jogo da primeira divisão e assinalou a sua partida de estreia pelo Dortmund sem sofrer golos.
14/09

Grupo H

Paris 2-1 Juventus

Resumo: Paris 2-1 Juventus

Mbappé bisou nos primeiros 22 minutos e colocou o Paris na rota da vitória. O avançado francês abriu o marcador com um grande golo após assistência fantástica de Neymar e marcou o segundo com um remate de primeira após grande jogada. Weston McKennie saltou, depois, do banco para marcar para a Juventus aos 53 minutos e Gianluigi Donnarumma negou o empate à Juventus num cabeceamento de Dušan Vlahović.

Estatística: Com 23 anos 260 dias, Mbappé tornou-se no mais jovem jogador de sempre a chegar aos 35 golos na Champions League, ultrapassando por 47 dias o registo de Lionel Messi; Cristiano Ronaldo tinha 27 anos e 59 dias quando chegou aos 35 golos na prova.
14/09
: Juventus - Benfica, Maccabi Haifa - Paris

Benfica 2-0 Maccabi Haifa

Resumo: Benfica 2-0 Maccabi Haifa

Dois golos a abrir a segunda parte foram suficientes para o Benfica bater o Maccabi Haifa em Lisboa. Os anfitriões dominaram a primeira parte, mas só aos 50 minutos conseguiu adiantar-se, quando Rafa Silva desviou com êxito, na pequena área, um bom cruzamento de Grimaldo. Cinco depois, o lateral-esquerdo assinou um golaço num violento pontapé de fora da área que passou veloz por Josh Cohen e ainda bateu na parte de baixo da trave da baliza antes de entrar.

Estatística: Esta foi a primeira vitória do Benfica na jornada inaugural da fase de grupos da UEFA Champions League nas últimas seis tentativas.