Qualificação da Champions League explicada: Resultados, ponto de situação, principais datas

A qualificação da UEFA Champions League 2022/23 arrancou terminou a 24 de Agosto: saiba como tudo funcionou.

Seis equipas apuraram-se para a fase de grupos da UEFA Champions League 2022/23 através da qualificação.

O UEFA.com explica quem participa, como tudo funcionou e quando são os jogos.

Quem está na fase de grupos

"Play-off"

Clubes envolvidos (12)
Caminho dos campeões (8): 2 apurados automaticamente, 6 vencedores da terceira pré-eliminatória

Caminho das ligas (4): 4 vencedores da terceira pré-eliminatória

Antonio Čolak festeja após marcar o golo da vitória do Rangers contra o PSV
Antonio Čolak festeja após marcar o golo da vitória do Rangers contra o PSVGetty Images

Sorteio
O sorteio do "play-off" teve lugar no dia 2 de Agosto.

Resultados totais
Caminho dos Campeões

Qarabağ (AZE) 1-2 Viktoria Plzeň (CZE)
Bodø/Glimt (NOR) 2-4 Dínamo Zagreb(CRO), ap
Maccabi Haifa (ISR) 5-4 Estrela Vermelha (SRB)
Copenhaga (DEN) 2-1 Trabzonspor (TUR)

Caminho das LigasDínamo Kiev (UKR) 0-5 Benfica (POR)
Rangers (SCO) 3-2 PSV Eindhoven (NED)

Como funcionou?
As equipas defrontaram-se em duas mãos, com os vencedores a seguirem em frente para o sorteio da fase de grupos a 25 de Agosto. Se as equipas estivessem empatadas ao cabo dos 180 minutos, teria lugar um prolongamento e, se necessário, um desempate por penáltis. Não houve a regra dos golos marcados fora.

Todas as equipas derrotadas transitam para a fase de grupos da UEFA Europa League (sorteio a 26 de Agosto).

Inter Club d'Escaldes (AND)
Levadia Tallinn (EST) 1-6 Víkingur Reykjavík (ISL)

24 de Junho
Inter Club d'Escaldes (AND) 0-1 Víkingur Reykjavík (ISL)

Os vencedores das duas meias-finais mediram forças na final da fase preliminar, a 24 de Junho; todos os jogos foram disputados a uma só mão. O vencedor da final da fase preliminar avançou para a primeira pré-eliminatória.

As três outras equipas presentes na fase preliminar transitaram para a segunda pré-eliminatória do Caminho dos Campeões da UEFA Europa Conference League.

Primeira pré-eliminatória

Clubes envolvidos (30)
29 apurados automaticamente
1 vencedor da fase preliminar

O The New Saints bateu o Linfield por 1-0 na primeira mão da primeira pré-eliminatóriaPA Images via Getty Images

Jogos
Segunda mão: Terça-feira, 12 de Julho
Sutjeska Nikšić 0-1 Ludogorets Razgrad (tot: 0-3)
Víkingur Reykjavík 3-3 Malmö (tot: 5-6)
Žalgiris 1-0a.p Ballkani (tot: 2-1)
Hibernians 0-0 Shamrock Rovers (tot: 0-3)
Qarabağ 5-1 Lech Poznań (tot: 5-2)
Lincoln Red Imps 2-0 Shkupi (tot: 2-3)
RFS 2-1a.p HJK (tot: 2-2, HJK apurado 5-4 nas g.p)
Tirana 1-2 Diddeleng (tot: 1-3)
Sheriff 1-0 Zrinjski (tot: 1-0)

Segunda mão: Quarta-feira, 13 de Julho
CFR Cluj 2-2a.p Pyunik (tot 2-2, Pyunik vence 4-3 nos penalties)
Linfield 2-0ap.p The New Saints (tot: 2-1)
Ferencváros 5-1 Tobol (tot: 5-1)
Shakhtyor Soligorsk 0-2 Maribor (tot: 0-2)
Dinamo Batumi 1-2a.p Slovan Bratislava (tot: 1-2)
KÍ 3-1 Bodø/Glimt (tot: 3-4)

As equipas defrontaram-se em duas mãos, com os vencedores a seguirem em frente para a segunda pré-eliminatória do Caminho dos Campeões; se as equipas estivessem empatadas ao cabo dos 180 minutos, teris lugar um prolongamento e, se necessário, um desempate por penáltis. Não havia a regra dos golos marcados fora.

As equipas derrotadas transitaram para a segunda pré-eliminatória do Caminho dos Campeões da UEFA Europa Conference League.

Segunda pré-eliminatória

Clubes envolvidos (24)
Caminho dos Campeões (20): 5 apurados automaticamente, 15 vencedores da primeira pré-eliminatória
Caminho das Ligas (4): 4 apurados automaticamente

Sorteio
O sorteio da segunda pré-eliminatória decorreu no dia 15 de Junho.

Resultados (ao cabo das duas mãos)
Ferencváros (HUN) 5-3 Slovan Bratislava (SVK)
Dinamo Zagreb (CRO) 3-2 Shkupi (MKD)
Qarabağ (AZE) 5-4 Zürich (SUI)
HJK (FIN) 1-7 Viktoria Plzeň (CZE)
Linfield (NIR) 1-8 Bodø/Glimt (NOR)
Žalgiris (LTU) 3-0 Malmö (SWE)
Ludogorets (BUL) 4-2 Shamrock Rovers (IRL)
Maribor (SVN) 0-1 Sheriff (MDA)
Maccabi Haifa (ISR) 5-1 Olympiacos (GRE)
Pyunik (ARM) 4-2 Diddeleng (LUX)

Caminho das Ligas
Midtjylland (DEN) 2-2 AEK Larnaca (CYP), ap (Midtjylland venceu 4-3 nos pens)
Dynamo Kyiv (UKR) 2-1 Fenerbahçe (TUR)

As equipas defrontaram-se em duas mãos, com os vencedores a seguirem em frente para os seus respectivos caminhos da terceira pré-eliminatória; se as equipas estivessem empatadas ao cabo dos 180 minutos, teria lugar um prolongamento e, se necessário, um desempate por penáltis. Não se aplicou a regra dos golos marcados fora.

As equipas derrotadas transitaram para a terceira pré-eliminatória da UEFA Europa League.

Terceira pré-eliminatória

O Benfica deixou pelo caminho o Midtjylland
O Benfica deixou pelo caminho o Midtjylland Ritzau Scanpix/AFP via Getty Ima

Clubes envolvidos (20)
Caminho dos Campeões (12): 2 apurados automaticamente, 10 vencedores da segunda pré-eliminatória
Caminho das Ligas (8): 6 apurados automaticamente, 2 vencedores da segunda pré-eliminatória

Sorteio
O sorteio da terceira pré-eliminatória realizou-se na segunda-feira, dia 18 de Julho.

Caminho dos campeões
Maccabi Haifa (ISR) 4-2 Apollon Limassol (CYP)
Qarabağ (AZE) 4-2 Ferencváros (HUN)
Ludogorets (BUL) 3-6 Dinamo Zagreb (CRO)
Sheriff (MDA) 2-4 Viktoria Plzeň (CZE)
Bodø/Glimt (NOR) 6-1 Žalgiris (LTU)
Estrela Vermelha (SRB) 7-0 Pyunik (ARM)

Caminho das ligas
Mónaco (FRA) 3-4 PSV Eindhoven (NED), ap
Dynamo Kyiv (UKR) 3-1 Sturm Graz (AUT)
Union Saint-Gilloise (BEL) 2-3 Rangers (SCO)
Benfica (POR) 7-2 Midtjylland (DEN)

As equipas defrontaram-se em duas mãos, com os vencedores a seguirem em frente para os seus respectivos caminhos do "play-off"; se as equipas estivessem empatadas ao cabo dos 180 minutos, teria lugar um prolongamento e, se necessário, um desempate por penáltis. Não houve a regra dos golos marcados fora.

As equipas derrotadas no Caminho dos Campeões transitam para o "play-off" da UEFA Europa League, ao passo que os derrotados no Caminho das Ligas irão marcar presença na fase de grupos da Europa League.