Resumos de quarta-feira: Sporting e mais quatro apurados, Porto derrotado

O Sporting venceu o Dortmund e selou a passagem aos oitavos-de-final, juntamente com Manchester City, Paris, Real Madrid e Inter, mas o FC Porto não se conseguiu juntar ao lote.

O Sporting apurou-se pela segunda vez na sua história para os oitavos-de-final da UEFA Champions League ao vencer em Alvalade o Borussia Dortmund, mas o FC Porto perdeu em Liverpool e viu o sonho do apuramento adiado. Quem se apurou também foram Inter, Real Madrid, Manchester City e ainda o Paris Saint-Germain, este último mesmo apesar de se ter visto derrotado pelos "cityzens".

O UEFA.com resume-lhe toda a acção dos jogos desta quarta-feira da Jornada 5.

Todos os resultados de quarta-feira

Clique em qualquer resultado para conferir como tudo se passou em cada encontro. Os resumos com os melhores momentos de cada jogo estarão disponíveis a partir da meia-noite de onde se encontrar.

Quem já está apurado para os oitavos-de-final?

Resumo: Man. City 2-1 Paris

Gabriel Jesus entrou a tempo de marcar, aos 76 minutos, o golo da reviravolta vitoriosa do finalista da época passada e carimbar a passagem do Manchester City aos oitavos-de-fina como primeiro classificado do Grupo A, relegando o também apurado Paris para o segundo posto. Depois de dominar a primeira parte, o City viu-se a perder após uma combinação atacante entre Lionel Messi, Neymar e Kylian Mbappé, culminada pelo tento do avançado francês cinco minutos após o intervalo e o seu 50º jogo na Champions League.

Raheem Sterling fez o empate e, depois de Neymar ter desperdiçado uma oportunidade de ouro para restaurar a vantagem do Paris, ao rematar ao lado, Jesus não errou passados apenas dois minutos.

Estatística-chave: A derrota do City frente ao Paris, na Jornada 2, é a única nos últimos 22 encontros da fase de grupos (V16).
7/12: Paris - Club Brugge, Leipzig - Man. City

Club Brugge 0-5 Leipzig

Resumo: Club Brugge 0-5 Leipzig

Sem vários jogadores importantes para a viagem à Bélgica, os visitantes, mesmo assim, estiveram por cima do jogo desde o apito inicial e já tinham estado perto do golo por duas vezes quando Christopher Nkunku assinou o seu sexto golo nesta fase de grupos.

Emil Forsberg duplicou a vantagem de penálti, antes de André Silva elevar a contagem de cabeça e de Forsberg fazer o quarto tento a fechar a etapa inicial. O Leipzig confirmou a sua maior vitória de sempre na Europa com o segundo golo da noite de Nkunku.

Estatística-chave: Forsberg é agora o melhor marcador do Leipzig na Champions League, com nove golos, mais um do que Nkunku, enquanto o antigo avançado do clube, Timo Werner, soma sete.

Grupo B

Liverpool 2-0 Porto

Resumo: Liverpool 2-0 Porto

Dois excelentes golos marcados na segunda parte permitiram ao Liverpool somar a quinta vitória em cinco partidas no Grupo B. O Porto teve as melhores oportunidades da primeira parte, principalmente por Otávio, mas o Liverpool ganhou vida na segunda etapa através do brilhante pontapé de longe de Thiago Alcántara.

Mohamed Salah aumentou a vantagem também com um belo remate após uma iniciativa individual, mas os Dragões têm continuam no segundo lugar do Grupo B e têm o destino nas mãos graças ao triunfo do Milan no terreno do Atlético.

Estatística-chave: O Liverpool marcou dois ou mais golos pelo 16º jogo consecutivo, o melhor conseguido por uma equipa inglesa desde o Wolverhampton Wanderers em 1939.
7/12
: Porto - Atlético, AC Milan - Liverpool

Atlético 0-1 AC Milan

Resumo: Atlético 0-1 Milan

O Milan continua na luta por um lugar nos oitavos-de-final graças a um golo marcado a três minutos do fim por Messias Junior, estreante na Champions League. O cabeceamento do avançado de 30 anos, após um bom cruzamento de Franck Kessié, deu o primeiro triunfo aos Rossoneri e permitiu-se deixar a cauda do Grupo G ao Atlético, estando apenas a um ponto do Porto.

Tudo em aberto, portanto, para a última ronda, com três equipas a poderem ainda qualificar-se.

Estatística-chave: Esta foi a primeira vitória fora do Milan na competição em quase oito anos, desde o 3-1 sobre o Celtic, em Glasgow, em Novembro de 2013.
7/12: Porto - Atlético, AC Milan - Liverpool

Todas as classificações

Grupo C

Sporting CP 3-1 Dortmund

Resumo: Sporting 3-1 Dortmund

O Sporting selou a passagem aos oitavos-de-final, com Pedro Gonçalves a inspirar os "leões" à vitória frente a um Dortmund que terminou o encontro reduzido a dez jogadores. Os visitantes controlaram a posse de bola no início do encontro, mas pagaram caro um erro defensivo que permitiu a Pedro Gonçalves abrir o activo a meio da primeira parte. O atacante de 23 anos viria, depois, a bisar pelo segundo jogo consecutivo na Champions League ao elevar a contagem para 2-0 com um grande golo ainda antes do intervalo.

O Dortmund viu as esperanças de reacção caírem quase em definitivo por terra quando Emre Can foi expulso a meio do segundo tempo, antes de Pedro Porro fazer o 3-0 na recarga a uma grande penalidade não convertida por Pedro Gonçalves. Donyell Malen ainda reduziu nos descontos, mas de nada valeu aos visitantes.

Estatística-chave: Esta foi apenas a terceira vitória do Sporting em 14 jogos contra adversários alemães.
7/12: Dortmund - Beşiktaş, Ajax - Sporting CP

Beşiktaş 1-2 Ajax

Resumo: Beşiktaş 1-2 Ajax

Sébastien Haller foi suplente, mas saltou do banco a tempo de bisar e ajudar o Ajax a dar a volta ao Besiktas para seguir 100 por cento vitorioso no Grupo C. Rachid Ghezzal abriu o activo para os anfitriões aos 22 minutos, na transformação de uma grande penalidade, mas Haller entrou ao íntervalo e só precisou de nove minutos para empatar a partida a passe de Nicolás Tagliafico.

Depois, Haller bisou na partida - igualando Robert Lewandowski no topo da lista de melhores marcadores - a 21 minutos do fim.

Estatística-chave: Haller marcou mais golos (nove) nos seus cinco primeiros jogos na Champions League do que qualquer outro jogador na história da competição.

Grupo D

Sheriff 0-3 Real Madrid

Resumo: Sheriff 0-3 Real Madrid

Os "merengues" resistiram a alguma pressão inicial por parte do adversário, que entraram em campo apostados em repetir a surpresa que tinham logrado em Setembro em Madrid, e acabaram por selar a qualificação para a próxima fase.

Um livre de David Alaba desviado por um adversário ditou o primeiro golo, antes de um bonito remate de Toni Kroos elevar a contagem para 2-0 ainda nos primeiros 45 minutos. Karim Benzema fez o terceiro a abrir a segunda parte, coroando uma boa exibição dos homens de Carlo Ancelotti.

Estatística-chave: O Real Madrid apurou-se para a fase a eliminar pela 25ª temporada consecutiva.
7/12: Real Madrid - Inter, Shakhtar - Sheriff

Inter 2-0 Shakhtar

Resumo: Inter 2-0 Shakhtar Donetsk

O Inter está nos oitavos-de-final pela primeira vez em dez anos graças a dois golos de Edin Džeko na segunda parte.

Os "nerazzurri" dominaram os primeiros 45 minutos, mas sem conseguirem traduzir esse domínio em golos, até que perto da hora de jogo Džeko abriu o marcador com um excelente remate à entrada da área. Seis minutos depois, o avançado bósnio bisou, desta feita com um golo de cabeça, selando o triunfo.

Estatística-chave: Com o seu bis, Džeko tornou-se no 20º jogador a chegar aos 50 golos nas competições europeias de clubes da UEFA.

Terceiros classificados

A partir desta temporada, as equipas que terminarem no terceiro lugar dos respectivos grupos da Champions League vão disputar um "play-off" com os segundos classificados dos grupos da UEFA Europa League. Quem levar a melhor nesse "play-off" seguirá para os oitavos-de-final dessa competição.