Resumo de terça-feira: Bayern e Juventus nos "oitavos", Ronaldo brilha

Bayern, que bateu o Benfica por 5-2, e Juventus são as primeiras equipas a garantir lugar na fase seguinte. Já Cristiano Ronaldo evitou a derrota do United.

O Bayern festeja o apuramento para os oitavos-de-final
O Bayern festeja o apuramento para os oitavos-de-final Corbis via Getty Images

Bayern e Juventus carimbaram o passaporte para os oitavos-de-final da UEFA Champions League, numa noite marcante para Robert Lewandowski, mas o Salzburgo deixou escapar a possibilidade de também se apurar desde já. Em Itália, Cristiano Ronaldo voltou a brilhar e, com dois golos, ofereceu ao Manchester United um empate na visita à Atalanta.

O UEFA.com resume toda a acção dos jogos de terça-feira desta Jornada 4.

Todos os resultados de terça-feira

Clique em qualquer resultado para recordar como tudo se passou em cada jogo. Os resumos com os melhores momentos dos encontros estarão disponíveis a partir da meia-noite do local onde se encontrar.

Grupo E

Dínamo Kiev 0-1 Barcelona

Resumo: Dínamo Kiev 0-1 Barcelona
 Ansu Fati marcou o golo do Barcelona
Ansu Fati marcou o golo do BarcelonaAFP via Getty Images

O Barcelona voltou a vencer o Dínamo pela margem mínima, desta feita graças a um golo solitário de Ansu Fati, aos 70 minutos. O jovem internacional espanhol rematou rasteiro e certeiro, num jogo em que os anfitriões até tiveram as melhores oportunidades para marcar, valendo ao Barça algumas boas intervenções de Marc-André.

Principal estatística: Esta foi a primeira vitória fora de portas do Barcelona na presente temporada, no conjunto de todas as competições.
23/11: Dínamo Kiev - Bayern, Barcelona - Benfica

Bayern 5-2 Benfica

Resumo: Bayern 5-2 Benfica
Lewandowski apontou um "hat-trick"
Lewandowski apontou um "hat-trick"Getty Images

Igual a si mesmo, Robert Lewandowski apontou um "hat-trick" e ainda falhou um penálti no seu 100º jogo na Champions League, contribuindo para que o Bayern carimbasse o passaporte para os oitavos-de-final. O Benfica voltou a não ter solução para o poderio ofensivo dos bávaros, com Serge Gnabry e Leroy Sané a marcarem, também eles, bonitos golos. Morato e Darwin, ainda assim, marcaram para o Benfica e apontaram desta forma os primeiros golos sofridos pelo Bayern na presente edição da prova.

Principal estatística: Lewandowski chegou aos 81 golos na Champions League, atingindo as oito dezenas aos 100 jogos; Lionel Messi precisou de 102 e Cristiano Ronaldo de 116.

Grupo F

Villarreal 2-0 Young Boys

Resumo: Villarreal 2-0 Young Boys
Etienne Capoue foi decisivo para o Villarreal
Etienne Capoue foi decisivo para o VillarrealIcon Sport via Getty Images

O Villarreal vincou as suas pretenções ao apuramento no Grupo F com uma vitória suada. Étienne Capoue foi a principal figura da turma espanhola, ao abrir o activo ainda na primeira parte e ao forçar depois um erro de um adversário para Arnaut Danjuma selar o triunfo aos 89 minutos. Os visitantes criaram várias oportunidades de golo, na segunda parte e até chegaram a marcar, mas Christian Fassnacht viu o seu golo anulado pelo VAR.

Principal estatística: A formação do "Submarino Amarelo" colocou fim a uma série de sete jogos seguidos sem ganhar em casa na UEFA Champions League.
23/11: Villarreal - Man. United, Young Boys - Atalanta

Atalanta 2-2 Man. United

Resumo: Atalanta 2-2 Man. United
Cristiano Ronaldo voltou a marcar à Atalanta
Cristiano Ronaldo voltou a marcar à AtalantaAFP via Getty Images

Cristiano Ronaldo, que já tinha sido o herói na Jornada 3, voltou a salvar o United frente à Atalanta, oferecendo um ponto aos "Red Devils", que assim mantêm a liderança do grupo. Golos de Josip Iličić e Duván Zapata colocaram por duas vezes a Atalanta, que segue no terceiro lugar, na frente do marcador, mas dois golos de Ronaldo - a fechar cada uma das partes - ditaram o empate final

Principal estatística: Este foi o primeiro empate em 18 jogos do United na Champions League.

Grupo G

Wolfsburgo 2-1 Salzburgo

Resumo: Wolfsburgo 2-1 Salzburgo
O Wolfsburgo somou uma vitória importante
O Wolfsburgo somou uma vitória importanteGetty Images

Lukas Nmecha marcou um belo golo na segunda parte e o Wolfsburgo reacendeu as suas esperanças de ainda chegar aos oitavos-de-final. A formação alemã tinnha marcado cedo no jogo, por Ridle Baku, na estreia do novo treinador, Florian Kohfeldt, na prova, mas Maximilian Wöber, na transformação de um livre, empatou para o Salzburgo, que até tinha o ascendente do jogo antes de Nmecha marcar e deixar o Grupo G completamente em aberto.

Principal estatística: O Salzburgo viu chegar ao vim a sua invencibilidade em 2021/22, ao fim de 21 jogos, de nada lhe valendo o seu sexto golo de bola parada em quatro jogos nesta Champions League.
23/11: Lille - Salzburgo, Sevilha - Wolfsburgo

Sevilha 1-2 Lille

Resumo: Sevilha 1-2 LOSC
A festa do Lille em Sevilha
A festa do Lille em SevilhaAFP via Getty Images

Os campeões franceses subiram ao segundo lugar do Grupo G e relegaram o Sevilha para o último com uma cambalhota no marcador em Espanha. A turma da casa marcou primeiro, por Lucas Ocampos, na recarga a um priemeiro remate de Rafa Mir, mas Jonathan David emaptou de penálti ainda antes do intervalo. Depois, Jonathan Ikoné desperdiçou uma boa oportunidade para colocar os visitantes na frente, mas o Lille chegou mesmo à vitória quando Zeki Çelik marcou a abrir o segundo tempo.

Principal estatística: O Lille colocou ponto final numa série de dez jogos sem ganhar em fases de grupos da Champions League, que datava já de um triunfo por 2-0 em casa do BATE Borisov, na temporada de 2012/13.

Grupo H

Malmö 0-1 Chelsea

Resumo: Malmö 0-1 Chelsea

Um belo trabalho colectivo aos 11 minutos deu ao Chelsea uma vitória difícil sobre o Malmö, quarto classificado, e permitiu-lhe igualar a Juventus na liderança, ainda que à condição. Callum Hudson-Odoi começou a jogada perto da linha de meio-campo e depois efectuou um excelente cruzamento para permitir a Hakim Ziyech facturar.

Principal estatística: Ziyech soma agora oito golos na competição, igualando Marouane Chamakh como o jogador marroquino com mais golos na UEFA Champions League
23/11: Malmö - Zenit, Chelsea - Juventus

Juventus 4-2 Zenit

Resumo: Juventus 4-2 Zenit
Paulo Dybala brilhou pela Juventus
Paulo Dybala brilhou pela JuventusAFP via Getty Images

Inspirada por Paulo Dybala, a Juventus garantiu o apuramento a duas jornadas do fim. Um remate estrondoso do atacante argentino foi anulado pelo autogolo de Leonardo Bonucci, mas o Nº10 da Juve restaurou a vantagem dos anfitriões com um penálti no segundo período. Tentos de Federico Chiesa e Álvaro Morata confirmaram o vencedor, antes de Sardar Azmoun reduzir a diferença para os visitantes.

Principal estatística: Dybala já marcou 18 golos pela Juventus na UEFA Champions League, ultrpassando Filippo Inzaghi e ocupando o terceiro lugar na lista de goleadores do clube na prova.