Factos do Beşiktaş - Sporting

Beşiktaş e Sporting defrontam-se em Istambul na terceira jornada a precisarem de pontuar após terem sido derrotados nos dois primeiros jogos no Grupo C.

Mario Gomez (Beşiktaş) e Jonathan Silva (Sporting) no jogo do Grupo H da UEFA Europa League de 2015/16 entre as duas equipas, em Istambul Getty Images

Beşiktaş e Sporting defrontam-se em Istambul na terceira jornada a precisarem de pontuar após terem sido derrotados nos dois primeiros jogos no Grupo C. O clube turco nunca venceu em casa uma equipa portuguesa em oito tentativas.

Cobertura em directo: Beşiktaş - Sporting

• Os turcos perderam em casa com o Dortmund por 2-1 na primeira jornada e por 2-0 fora frente ao Ajax no segundo jogo, enquanto o Sporting foi derrotado em casa pelos holandeses no jogo de estreia, por 5-1, antes de perder por 1-0 na Alemanha.

Confrontos anteriores

Resumo da UEL de 2015/16: Beşiktaş 1-1 Sporting

• As duas equipas só se encontraram uma vez; aconteceu na fase de grupos da UEFA Europa League de 2015/16. O golo inaugural de Bryan Ruiz aos 16 minutos para os visitantes, em Istambul, foi anulado por Gökhan Töre um minuto depois da hora de jogo na segunda jornada, antes de o Sporting vencer por 3-1 em Lisboa na última ronda, resultado que apurou apurou os Leões como segundos classificados do Grupo H à custa do Beşiktaş.

• A formação turca marcou primeiro no Estádio José Alvalade, por intermédio de Mario Gomez, aos 58 minutos, mas Islam Slimani empatou para o Sporting nove minutos depois antes de Ruiz (72) e Teófilo Gutiérrez (78) confirmarem o triunfo.

Guia de forma
Beşiktaş
• Esta é a oitava vez que o Beşiktaş está presente na fase de grupos; entre os clubes turcos, apenas o Galatasaray (16) participou com mais frequência.

• O Beşiktaş participou pela última vez em 2017/18, quando venceu o seu grupo sem derrotas à frente de Porto, Leipzig e Mónaco rumo à sua primeira presença nos oitavos-de-final, fase em que foi eliminado pelo Bayern (0-5 f, 1-3 c).

• As Águias Negras foram campeãs da Turquia pela 16ª vez em 2020/21, conseguindo o seu terceiro título em seis anos. Também ergueu a a Taça da Turquia pela décima ocasião, conseguindo a “dobradinha” nacional pela terceira vez e a primeira desde 2008/09.

Grandes golos do Beşiktaş na Champions League

• A campanha da equipa turca na UEFA Champions League de 2020/21 durou apenas um jogo, por via de uma derrota no terreno do PAOK, por 3-1, na segunda pré-eliminatória disputada numa só mão.

• O Beşiktaş transitou para a UEFA Europa League, mas saiu de cena novamente logo ao primeiro obstáculo, quando o Rio Ave venceu em Istambul, por 4-2, no desempate por penáltis, após um empate em 1-1 na terceira pré-eliminatória a uma só mão – naquele que foi seu último jogo contra um clube português.

• A melhor campanha do Beşiktaş na Taça dos Campeões Europeus aconteceu em 1986/87, quando chegou aos quartos-de-final, antes de perder por 7-0 no total frente ao Dínamo Kiev.

• O Beşiktaş venceu apenas um dos últimos sete jogos europeus em casa (E1 D5).

• A eliminação pelo Rio Ave na época passada significou que a equipa turca ainda procura a primeira vitória em casa diante de visitantes portugueses, sendo o seu registo de E4 D4. Em casa e fora, o Beşiktaş ganhou três dos seus 16 jogos frente a equipas portuguesas (E6 D7), mais recentemente por 3-1 no terreno do Porto na primeira jornada da UEFA Champions League de 2017/18. O seu registo desde então é de E2 D2.

Sporting

Grandes golos do Sporting na Champions League

• Esta é a nona presença do Sporting na fase de grupo da UEFA Champions League e a primeira desde 2017/18.

• A presença mais recente do Sporting terminou com um terceiro lugar do seu grupo, atrás de Barcelona e Juventus; os Leões transitaram depois para a UEFA Europa League e chegaram aos quartos-de-final.

• As últimas três campanhas europeias do Sporting foram na UEFA Europa League. Em 2020/21, derrotou o Aberdeen 1-0 em casa numa terceira pré-eliminatória a uma só mão, antes de perder depois com o LASK no "play-off", por 4-1, também em casa e num embate igualmente decidido num só jogo.

• Só por uma vez o Sporting ultrapassou a fase de grupos da UEFA Champions League. Aconteceu em 2008/09 quando chegou aos oitavos-de-final e foi eliminado pelo Bayern com 12-1 no conjunto das duas mãos (0-5 em casa, 1-7 fora) – o resultado total mais desequilibrado na história da fase a eliminar da UEFA Champions League.

• O Sporting perdeu oito dos últimos nove jogos fora na fase de grupos da UEFA Champions League; a vitória por 3-2 no terreno do Olympiacos, na primeira jornada, em 2017/18, é a única nos derradeiros dez encontros como visitante na competição, desde a fase de grupos até à final (E1 D9).

• O Sporting garantiu a conquista do seu 19º título de campeão da Liga portuguesa em 2020/21, o primeiro em 19 anos; a formação lisboeta terminou com cinco pontos de vantagem sobre o Porto e conquistou também a Taça da Liga portuguesa pela terceira vez na história – tudo nas últimas quatro temporadas.

• A última visita do Sporting à Turquia resultou numa derrota por 4-1 frente ao İstanbul Başakşehir, após prolongamento, na segunda mão dos 16 avos-de-final da UEFA Europa League de 2019/20, quando um golo marcado de penálti, aos 119 minutos, confirmou a eliminação dos Leões da prova por um total de 5-4. Foi a primeira derrota dos portugueses na Turquia após os seus três primeiros jogos terem terminado empatados.

• O registo do Sporting contra equipas turcas, em casa e fora, é de V3 E3 D2.

Ligações e curiosidades

Valentin Rosier jogou no Sporting em 2019/20
Valentin Rosier jogou no Sporting em 2019/20NurPhoto via Getty Images

• O lateral-direito francês Valentin Rosier chegou ao Beşiktaş proveniente do Sporting na época passada por empréstimo e está agora a título definitivo no clube de Istambul. Fez 16 jogos pelo emblema de Lisboa em todas as competições em 2019/20 na única temporada em que esteve nos Leões.

• Rosier teve como colegas de equipa no Sporting os seguintes jogadores: Sebastián Coates, Luís Neto, Jovane Cabral, Tiago Tomás e Matheus Nunes.

• Matheus Reis converteu o penálti decisivo no desempate frente ao Beşiktaş quando o Rio Ave eliminou o clube turco, em pleno Beşiktaş Park, na terceira pré-eliminatória da UEFA Europa League da época passada. Welinton Souza, Rıdvan Yılmaz, Necip Uysal e Oğuzhan Özyakup jogaram pelos anfitriões.

• Paulinho marcou dois golos na vitória do Braga em casa, por 3-1, sobre uma equipa do Beşiktaş pela qual alinharam Necip Uysal e Oğuzhan Özyakup na fase de grupos da UEFA Europa League de 2019/20.

• Jogou na Turquia:
Luís Neto (Fenerbahçe 2017/18 empréstimo)

• Neto foi expulso na vitória do Fenerbahçe em casa, por 2-1, sobre o Beşiktaş a 23 de Setembro de 2017 e alinhou depois os 90 minutos na derrota fora da sua equipa, por 3-1, no jogo de volta, a 25 de Fevereiro de 2018.