Portugal: a época 2020/21 em revista

No fecho de mais uma temporada em Portugal, o UEFA.com saúda os vencedores das principais competições e Pedro Gonçalves, o melhor marcador da Liga.

O capitão do Sporting, Sebastián Coates (à esquerda), ergue o troféu da Liga portuguesa 2020/21 Getty Images

No fecho de mais uma época em Portugal, o UEFA.com saúda os vencedores das quatro principais competições masculinas de clubes e o jovem Pedro Gonçalves, o melhor marcador da Liga.

Liga: Sporting

Os jogadores do Sporting felicitam o seu treinador, Ruben Amorim, após a conquista do títuloAFP via Getty Images

O Sporting garantiu a conquista do seu 19º título, o primeiro em 19 anos, a duas jornadas do fim da Liga. O feito conseguido pelo conjunto de Ruben Amorim, treinador com apenas 36 anos, foi tanto mais digno de nota porquanto a sua equipa foi a primeira da história do campeonato português a estar mais de 30 jogos sem perder na mesma época. A série invicta terminou na 33ª e penúltima jornada, quando os sportinguistas foram derrotados fora pelo Benfica, por 4-3, antes de terminarem a campanha com 85 pontos, mais cinco do que o Porto, segundo classificado, fruto de 26 vitórias e sete empates.

Os Leões assumiram a liderança à 6ª ronda e não mais de lá saíram, tendo na 19ª chegado a dispor de dez pontos de vantagem sobre os Dragões. Melhor defesa da prova, com apenas 20 golos sofridos, o Sporting manteve a sua baliza inviolada em 20 dos 34 jogos.

Taça: Braga

Os jogadores do Braga festejam a conquista da terceira Taça de Portugal do clube do MinhoAFP via Getty Images

O Braga conquistou a Taça de Portugal pela terceira vez na sua história ao derrotar o Benfica na final, por 2-0, em Coimbra. Num jogo em que o guarda-redes das Águias, Helton Leite, foi expulso logo aos 17 minutos, Lucas Piazón levou a formação de Carlos Carvalhal a vencer para o intervalo com um golo apontado nos descontos da primeira parte.

A cinco minutos do fim, Ricardo Horta fechou o marcador e confirmou o triunfo do clube do Minho na sequência de uma caminhada em que, após eliminar sucessivamente Trofense, Olímpico do Montijo, Torrense e Santa Clara, levou a melhor nas meias-finais sobre o Porto, detentor do troféu, com um empate 1-1 em casa e uma vitória fora por 3-2 no Estádio do Dragão.

Supertaça: Porto

Pepe ergue a Supertaça portuguesa conquistada  pelo Porto pela 22ª vez
Pepe ergue a Supertaça portuguesa conquistada pelo Porto pela 22ª vezGetty Images

Depois de ter batido o Benfica em 2020, tanto na corrida pelo título da Liga como na final da Taça de Portugal, o Porto voltou a levar a melhor sobre o rival de Lisboa e fechou o ano em alta ao derrotar o rival de Lisboa, por 2-0, em Aveiro, confirmando a supremacia absoluta na Supertaça portuguesa ao conquistar o troféu pela 22ª vez. Num jogo adiado de Agosto para dois dias antes do Natal, Sérgio Oliveira adiantou a formação da Sérgio Conceição ainda na primeira parte, de penálti, antes de Luis Díaz fixar o resultado perto do fim.

Os Dragões têm mais Supertaças portuguesas ganhas do que todos os outros clubes juntos (Benfica e Sporting, os seguintes da tabela, somam oito cada).

Taça da Liga: Sporting

Jovane Cabral com a Taça da Liga conquistada pelo Sporting em Janeiro
Jovane Cabral com a Taça da Liga conquistada pelo Sporting em JaneiroAFP via Getty Images

O Sporting venceu a Taça da Liga pela terceira vez em quatro anos ao bater o Braga, detentor do troféu, por 1-0, na final disputada em Leiria. Um remate cruzado do lateral-direito Pedro Porro, pouco antes do intervalo, fixou o resultado do encontro realizado debaixo de muita chuva, dando também a Ruben Amorim o seu segundo título na competição como treinador, pois tinha vencido 12 meses antes pelos bracarenses.

A presença dos Leões no jogo decisivo até esteve tremida nas meias-finais diante do Porto, quando Moussa Marega marcou a 11 minutos do fim, mas Jovane Cabral entrou para dar a volta nos últimos momentos com dois golos (86 e 90+4 minutos).

Melhor marcador: Pedro Gonçalves (Sporting)

Pedro Gonçalves, do Sporting, foi o melhor marcador da Liga 2020/21 com 23 golosAFP via Getty Images

O médio Pedro Gonçalves, do Sporting, foi o melhor marcador da Liga 2020/21 com 23 golos, mais um do que Haris Seferović, do Benfica. Ambos estavam empatados à entrada para a derradeira jornada com 20 remates certeiros, mas ao bis do avançado suíço respondeu o jovem de 22 anos com o primeiro "hat-trick" da sua carreira.

Conhecido como "Pote", Pedro Gonçalves teve a sua fase mais prolífica, dez golos, em seis jornadas seguidas a marcar (entre a 5ª e a 10ª) e nunca esteve mais do que quatro rondas sucessivas sem facturar. Fez dois golos no mesmo jogo em seis ocasiões e fechou a temporada em grande com os três que lhe valeram o prémio.