Final da Champions League: confrontos entre Man.City e Chelsea

Duas equipas inglesas, Machester City e Chelsea, vão lutar pelo maior prémio do futebol europeu de clubes: confira o que se passou nos jogos entre ambos.

Manchester City e Chelsea vão defrontar-se na final
Manchester City e Chelsea vão defrontar-se na final Visionhaus

Estreante em finais da UEFA Champions League, o Manchester City vai defrontar outra formação da Premier League inglesa, o Chelsea, em Istambul a 29 de Maio.

O UEFA.com analisa o histórico de encontros entre os finalistas e recorda os desfechos dos embates mais recentes entre os dois emblemas.

Confrontos nas competições da UEFA

Chelsea 1-0 Man. City
Man. City 0-1 Chelsea
(total: 2-0, vitória do Chelsea, meias-finais da Taça dos Vencedores das Taças de 1970/71)

Desfile do Chelsea com o troféu após vencer a Taça das Taças de 1970/71
Desfile do Chelsea com o troféu após vencer a Taça das Taças de 1970/71Popperfoto via Getty Images

O emblema de Londres ganhou as duas mãos da única eliminatória europeia em 1971. Derek Smethurst marcou em Stamford Bridge, antes da atrapalhação do guarda-redes Ron Healey ter enviado para a sua própria baliza a bola batida por Keith Weller, de livre directo, em Manchester.

Embates nas competições nacionais

Chelsea e Manchester City já se defrontaram 166 vezes em competições nacionais: os "blues" venceram 68 contra 58 do City e houve 40 empates.

O City superou o Chelsea no jogo da Premier League em Janeiro, tendo marcado três golos na primeira parte da vitória por 3-1 em Stamford Bridge. Contudo, a história foi diferente nas meias-finais da Taça de Inglaterra, quando um golo solitário de Hakim Ziyech, após boa jogada de Timo Werner, ter sido suficiente para decidir a contenda. E o Chelsea voltou a bater o City, desta feita para a Premier League, em Manchester, a 8 de Maio, num jogo em que foi para p intervalo a perder por 1-0, mas que acabou por vencer por 2-1, graças a golos de Ziyech e Marcos Alonso, pelo menos adiando desta forma os festejos do título dos "cityzens".

Embates em finais de competições nacionais

Chelsea 0-0 Man. City (após prolongamento)
(Man. City venceu por 4-3 nos penáltis, Taça da Liga de 2018/19)

Raheem Sterling converteu o penálti decisivo e o City revalidou o troféu ao vencer o Chelsea no desempate por grandes penalidades após 120 minutos sem golos. O primeiro remate à baliza na final aconteceu apenas aos 43 minutos, num desafio em que o Chelsea de Maurizio Sarri pressionou o City. No entanto, a equipa de Josep Guardiola acabou por conseguir conquistar o seu primeiro título naquela época, antes de juntar os triunfos na Taça de Inglaterra e na Premier League.