Dortmund apurado, Paris vence em Old Trafford

O Dortmund está nos oitavos-de-final, enquanto o Paris mantém-se na luta com um excelente triunfo em casa do Manchester United.

Raphaël Guerreiro (D) comemora depois de dar vantagem ao Dortmund frente à Lázio AFP via Getty Images

Raphaël Guerreiro marcou o golo do Dortmund no empate que garantiu a passagem dos alemães aos oitavos-de-final da UEFA Champions League, numa noite em que Neymar (2) e Marquinhos deram uma importante vitória ao Paris sobre no terreno do Manchester United. İrfan Can Kahveci assinou um "hat-trick" nos primeiros jogos, mas Olivier Giroud fez ainda melhor e marcou quatro golos em Sevilha pelo Chelsea.

Todos os resultados de quarta-feira

Clique em qualquer resultado para perceber o aconteceu em cada jogo. Os resumos com os melhores momentos dos encontros estarão disponíveis a partir da meia-noite do local onde se encontrar.

Grupo E

Sevilha 0-4 Chelsea

Olivier Giroud fez quatro golos pelo Chelsea
Olivier Giroud fez quatro golos pelo ChelseaGetty Images

A equipa de Frank Lampard foi a Espanha impor uma goleada e garantiu desde já o primeiro lugar do grupo à frente do Sevilha. Olivier Giroud fez um sensacional "poker". O francês fez o 1-0 para o Chelsea aos 8 minutos, marcou mais dois golos na segunda parte, aos 74 e 74 minutos, e fechou a conta pessoal, e do encontro, com uma grande penalidade a sete minutos do final.
Facto importante: Giroud é o jogador mais velho na história da UEFA Champions League a fazer um “hat-trick” e o mais velho a conseguir tal proeza na Taça dos Clubes Campeões Europeus desde Ferenc Puskás, pelo Real Madrid, em Setembro de 1965.

Krasnodar 1-0 Rennes

Um golo solitário do sueco Marcus Berg, aos 71 minutos, bastou para o Krasnodar conseguir um triunfo histórico frente ao Rennes e garantir o terceiro lugar no grupo e a passagem à UEFA Europa League.
Facto importante: O Krasnodar é o 129º clube a vencer um jogo na fase de grupos da UEFA Champions League.

Grupo F

Dortmund 1-1 Lazio

Equipa do Ano Masculina: nomeados

O português Raphaël Guerreiro inaugurou o marcador no último minuto da primeira parte, mas Ciro Immobile respondeu pelos italianos com a conversão de uma grande penalidade aos 67 minutos. Apesar do empate, o Dortmund garantiu a qualificação.
Facto importante: A Lázio está numa série de 16 jogos (ao longo de 17 anos) desde a última vez que não sofreu golos como visitante na UEFA Champions League.

Brugge 3-0 Zenit

O jovem Charles De Ketelaere deu vantagem ao Brugge aos 33 minutos. Os belgas estavam inspirados e confirmaram o triunfo no segundo tempo com uma grande penalidade de Hans Vanaken e mais um remate certeiro do holandês Noa Lang. Os belgas garantiram a continuidade nas provas da UEFA e na última jornada vão lutar por um lugar nos oitavos-de-final.
Facto importante: A equipa belga terminou com uma série de 12 jogos sem vencer em casa na fase de grupos da UEFA Champions League (5E 7D).

Veja as classificações dos grupos

Grupo G

Juventus 3-0 Dínamo Kiev

Cristiano Ronaldo não se cansa de marcar
Cristiano Ronaldo não se cansa de marcar Getty Images

Os anfitriões ganharam vantagem aos 21 minutos com um golo de Federico Chiesa. Cristiano Ronaldo confirmou o triunfo com mais um golo aos 57. Álvaro Morata estabeleceu o resultado final em 3-0 para a equipa de Turim que ainda pode desalojar o Barça do primeiro lugar na última ronda.
Facto importante: Ronaldo marcou o 750º golo da carreira pelo clube e pela seleção.

Ferencváros 0-3 Barcelona

O Barça teve um arranque demolidor em Budapeste e à passagem da meia-hora já vencia por 3-0 com golos de Antoine Griezmann, Martin Braithwaite e uma grande penalidade de Ousmane Dembélé. Os húngaros vão discutir com o Dínamo Kiev a vaga na UEFA Europa League na última jornada.
Facto importante: Depois de ter marcado apenas um golo nos primeiros 17 jogos pelo Barcelona em todas as competições, Braithwaite marcou por quatro vezes nos últimos três desafios.

Grupo H

Man. United 1-3 Paris

Neymar comemora depois de inaugurar o marcador em Old Trafford
Neymar comemora depois de inaugurar o marcador em Old TraffordAFP via Getty Images

Os visitantes ganharam vantagem cedo, com um golo de Neymar aos 6 minutos, mas Marcus Rashford empatou pouco depois a meia-hora. Foi um outro brasileiro, Marquinhos, que aos 69 minutos aumentou a vantagem dos visitantes. No minuto seguinte, Fred foi expulso e a equipa da casa perdeu as hipóteses de discutir o jogo. Neymar bisou em período de compensação e colocou o marcador em 3-1. Os resultados desta ronda deixam United, Paris e Leipzig com nove pontos.
Facto importante: O United tinha sofrido apenas dois golos nos últimos sete jogos em casa nas competições europeias até quarta-feira, o Paris marcou mais golos em apenas 90 minutos.

İstanbul Başakşehir 3-4 Leipzig

İrfan Can Kahveci fez um “hat-trick” inglório, pois não evitou a derrota do İstanbul Başakşehir na recepção ao Leipzig, que venceu com um golo de Alexander Sørloth em período de compensação. Este resultado que mantém os alemães na luta pela qualificação e condenou o clube turco ao quarto lugar.
Facto importante: İrfan é o terceiro jogador na história da UEFA Champions League a marcar três golos e a perder o jogo, depois de Ronaldo (Real Madrid com o Man. United, 2003) e Gareth Bale (Tottenham com o Inter, 2010).

Os últimos jogos destes grupos são na terça-feira, 8 de Dezembro.