Resumo da Champions League: Porto e Liverpool apurados

Porto e Liverpool estão na fase a eliminar, Dentinho ajudou o Shakhtar a derrotar novamente o Real Madrid e João Félix marcou pelo Atlético.

O Porto garantiu a passagem aos oitavos-de-final da UEFA Champions League pela 16ª vez na sua história Getty Images

O FC Porto somou o empate de que precisava na recepção ao Manchester City para chegar aos oitavos-de-final da UEFA Champions League, enquanto o Liverpool bateu o Ajax e também está apurado. O Shakhtar de Luís Castro também merece destaque, pois ao vencer novamente o Real Madrid ficou apenas a depender de si para rumar aos últimos 16.

Confira todos os resultados de terça-feira

Clique em qualquer resultado para perceber o aconteceu em cada jogo. Os resumos com os melhores momentos dos encontros estarão disponíveis a partir da meia-noite do local onde se encontrar
.

Resumo: Atlético 1-1 Bayern

Grupo A

Atlético 1-1 Bayern

O golo de João Félix ao Bayern quase apurou o Atlético de Madrid
O golo de João Félix ao Bayern quase apurou o Atlético de MadridAFP via Getty Images

Um golo de João Félix (o seu terceiro da temporada na prova) colocou o Atlético na rota do triunfo de que necessitava para selar, desde já, o apuramento. Porém, uma grande penalidade convertida já perto do fim por Thomas Müller, a castigar falta por ele sofrida, ditou um empate que faz com que os "colchoneros" necessitem agora de evitar a derrota em Salzburgo, na última jornada, para garantirem uma vaga nos oitavos-de-final.
Facto importante
: O Atlético só perdeu um dos últimos 25 jogos que disputou em casa na UEFA Champions League e não perdeu nenhum dos últimos 13 (9V 4E).

09/12: Salzburgo - Atlético, Bayern - Lokomotiv

Lokomotiv Moscovo 1-3 Salzburgo

O conjunto austríaco somou a sua primeira vitória na presente fase de grupos em Moscovo, ultrapassando o Lokomotiv no terceiro lugar. Um bis de Berisha abriu caminho ao triunfo, Miranchuk ainda reduziu de penálti para os moscovitas, mas Adeyemi selou o sucesso dos forasteiros nos dez minutos finais. Com esta vitória, o Salzburgo ainda sonha com o apuramento e precisa de ganhar na recepção ao Atlético, enquanto o Lokomotiv está fora da corrida aos "oitavos".
Facto importante: O Salzburgo soma dez golos nos seus cinco jogos na fase de grupos, numa média de dois por jogo.

O Shakhtar festeja o golo de Dentinho na vitória sobre o Real Madrid
O Shakhtar festeja o golo de Dentinho na vitória sobre o Real MadridAFP via Getty Images

Depois de ter triunfado em Madrid por 3-2, o conjunto de Luís Castro voltou a surpreender o Real. Dois golos em contra-ataque no segundo tempo, assinados por Dentinho e Soloman, fizeram a diferença, num triunfo que deixa o Shakhtar no segundo posto do grupo, com os mesmos sete pontos dos "merengues", terceiros da classificação, mas com vantagem no confronto directo e a dependerem só de si na última jornada para chegarem aos oitavos-de-final.
: O Real Madrid nunca se ficou pela fase de grupos em nenhuma das suas anteriores 24 presenças.
09/12
: Inter - Shakhtar, Real Madrid - Mönchengladbach

Mönchengladbach 2-3 Inter

Romelu Lukaku voltou a ser decisivo para o Inter ao marcar dois golos no triunfo fora frente ao MönchengladbachInter via Getty Images

Num grande espectáculo de futebol, o Inter foi à Alemanha somar uma vitória que o mantém na luta pelo apuramento e que impediu o adversário de festejar desde já a passagem aos oitavos-de-final. Os visitantes ainda viram o Glabach empatar perto do intervalo, depois de ganharem vantagem cedo no jogo, mas Lukaku bisou no segundo tempo e ditou o triunfo dos "nerazzurri". O desfecho deixa a turma alemã a necessitar de um empate na visita ao Real para se apurar na derradeira ronda, na qual o Inter precisará de vencer o Shakhtar em casa e esperar que o Glabach perca.
: Tanto Lukaku (4) como Pléa (5) marcaram todos os golos que somam nesta fase de grupos em apenas dois jogos.
09/12: Inter - Shakhtar, Real Madrid - Mönchengladbach

Resumo: Porto 0-0 Man. City

Grupo C

Porto 0-0 Man.City

FC Porto e Manchester City não conseguiram desfazer o nulo, mas o empate acabou por servir as pretensões dos dois conjuntos. Os "dragões" carimbaram o passaporte para os oitavos-de-final, enquanto os "cityzens" garantiram o primeiro lugar no grupo. Marchesín, guarda-redes dos anfitriões, foi o herói do jogo, com uma série de grandes intervenções que ditaram o 0-0 final.
Facto importante: O City marcava há 14 jogos seguidos na Champions League e a última vez que tinha ficado em branco tinha sido em Abril de 2019, numa derrota no terreno do Tottenham, por 1-0, na primeira mão dos quartos-de-final de 2018/19.
09/12: Olympiacos - Porto, Man. City - Marselha

Marselha 2-1 Olympiacos

Dimitri Payet e o treinador André Villas-Boas após o primeiro triunfo do Marselha na presente edição da UEFA Champions LeagueAFP via Getty Images

Num duelo entre treinadores portugueses, André Villas-Boas levou a melhor sobre Pedro Martins e o Marselha somou os primeiros pontos (e golos) na presente edição da prova. O Olympiacos até marcou primeiro e foi a ganhar para o intervalo, mas duas grandes penalidades convertidas por Payet no segundo tempo viraram o marcador. As duas equipas já não podem chegar aos oitavos-de-final, mas vão discutir uma vaga na Europa League na última jornada. O conjunto grego precisa de replicar na recepção ao FC Porto o resultado que o Marselha fizer na visita ao Manchester City.
Facto importante: O triunfo do Marselha colocou ponto final numa série recorde de 13 derrotas seguidas na Champions League que datava de 2012.

Resumo: Liverpool 1-0 Ajax

Grupo D

Liverpool 1-0 Ajax

O treinador do Liverpool, Jürgen Klopp, felicita o guarda-redes Caoimhin Kelleher, estreante na Champions LeaguePOOL/AFP via Getty Images

Os campeões de 2018/19 garantiram o apuramento e o primeiro lugar no grupo com uma vitória pela margem mínima na recepção ao Ajax. Diogo Jota foi titular, mas desta feita o herói foi o jovem médio Curtis Jones, autor do único golo da partida à passagem da hora de jogo. O Ajax quase abriu o marcador aos segundos, mas o remates de David Neres esbarrou nos ferros, o mesmo acontecendo, do outro lado, a Jones e Roberto Firmino. Os holandeses recebem a Atalanta na última jornada e precisam de vencer para ultrapassar o conjunto italiano no segundo lugar.
: Curtis Jones (19 anos e 306 dias) tornou-se no terceiro jogador mais jovem de sempre a marcar pelo Liverpool na Champions League, atrás de David Ngog (19 anos e 252 dias) e de Trent Alexander-Arnold (19 anos e 10 dias).
09/12: Ajax - Atalanta, Midtjylland - Liverpool

Atalanta 1-1 Midtjylland

Já condenado ao quarto lugar no grupo, o conjunto dinamarquês somou o seu primeiro ponto na presente edição da prova num jogo em que marcou cedo e esteve a ganhar até perto dos dez minutos finais. Com o empate, a Atalanta, ainda assim, subiu ao segundo lugar do grupo e se evitar a derrota na visita ao Ajax na derradeira ronda segue para os oitavos-de-final.
Facto importante: A Atalanta só ganhou um dos seis jogos que disputou em casa em fases de grupos da Champions League.