Benfica - Porto: Cinco jogos históricos

Benfica e Porto defrontam-se esta sexta-feira, em Lisboa, na sétima jornada da Liga portuguesa; recordamos cinco jogos memoráveis no campeonato entre ambos na casa das Águias.

David Neres (à esquerda) e Mehdi Taremi durante o jogo da Liga portuguesa entre o Benfica e o Porto, em Lisboa, na época passada, ganho pelos Dragões por 2-1 AFP via Getty Images

Benfica e Porto defrontam-se esta sexta-feira, dia 29 de Setembro (20h15), no Estádio do SL Benfica, em jogo da sétima jornada da Liga portuguesa e antes da Jornada 2 da fase de grupos da UEFA Champions League.

Esta será a 90ª visita dos portistas ao terreno da formação de Lisboa em jogos do campeonato e, dos 89 embates anteriores, resultaram 43 vitórias do Benfica, 19 do Porto e 27 empates. A redacção portuguesa do UEFA.com recorda cinco dos mais memoráveis.

Factos do Inter - Benfica

1942/43: Benfica 12-2 Porto
07/02/1943, 5ª jornada

Depois da primeira vitória do Porto em 1940, o Benfica somou oito triunfos consecutivos, sete dos quais goleadas, mas o terceiro é aquele que ficou para a história por ter sido o mais desnivelado. A jogar no Campo Grande, os "encarnados", na altura líderes da classificação, foram avassaladores e impediram a aproximação do adversário, chegando ao intervalo a vencer por 4-0. Com quatro golos em 20 minutos da segunda parte, Julinho desbaratou por completo a defesa portista e, até à data, é o único jogador a ter apontado um poker na história deste Clássico do futebol português em Lisboa.

2009/10: Benfica 1-0 Porto
20/12/2009, 14ª jornada

Javier Saviola festeja o golo da vitória do Benfica em 2009/10
Javier Saviola festeja o golo da vitória do Benfica em 2009/10©Getty Images

Após quatro títulos seguidos do Porto, o Benfica queria travar a hegemonia "azul-e-branca". Na época de estreia de Jorge Jesus, os "encarnados" receberam o Porto partilhando a liderança com o Braga e os Dragões apenas a um ponto. Mesmo sem os influentes Fábio Coentrão, Ángel Di María e Pablo Aimar, e perante a chuva intensa que dificultou a tarefa das duas equipas, os anfitriões superiorizaram-se graças a um golo de Javier Saviola, num triunfo moralizador para a luta a dois pelo título com os Arsenalistas, cujo desfecho seria favorável ao Benfica.

Grandes golos do Benfica na Champions League

2010/11: Benfica 1-2 Porto
03/04/2011, 25ª jornada

O Porto festeja a conquista do título em 2010/11
O Porto festeja a conquista do título em 2010/11©Getty Images
Factos do Porto - Barcelona

Depois do desaire da época anterior, a resposta do Porto foi concludente. Os Dragões, comandados pelo jovem treinador André Villas-Boas, arrancaram melhor e aproveitaram os desaires do Benfica para liderarem o campeonato desde a segunda jornada. Este jogo em casa do rival podia garantir a conquista matemática do título que há muto se avizinhava – e assim aconteceu.

O golo de Fredy Guarín aos nove minutos, ajudado pelo guarda-redes Roberto Jiménez, deu o mote, e, apesar de Saviola (17) ter empatado, de grande penalidade, o inevitável Hulk decidiu a contenda da mesma forma ainda na primeira metade (26). O triunfo portista ficou englobado numa série de 16 vitórias consecutivas, num campeonato em que terminou sem derrotas (apenas três empates) e com 21 pontos de vantagem sobre o Benfica, segundo da tabela.

2013/14: Benfica 2-0 Porto
12/01/2014, 15ª jornada

Ezequiel Garay (centro) após marcar em 2013/14 quando o Benfica jogou com 11 Eusébios na equipa titular contra o Porto poucos dias depois da morte da lenda das Águias©AFP/Getty Images

O dia em que o Benfica jogou com "11 Eusébios". A partida da 15ª jornada tinha o extra de colocar em confronto dois dos três líderes da prova nesse momento, mas ficou marcada pela morte de Eusébio, glória maior do Benfica, uma semana antes. O clube queria homenagear da melhor forma o seu ídolo e a equipa corporizou esse desejo, com os jogadores a envergarem o nome de Eusébio nas costas da camisola.

Numa exibição plena de garra, o Benfica inaugurou o marcador aos 13 minutos num remate fulminante de Rodrigo e encerrou-o aos 53, num cabeceamento de Ezequiel Garay. O resultado deixou os "encarnados" isolados na liderança rumo à conquista do título.

Grandes golos do Porto na Champions League

2017/18: Benfica 0-1 Porto
15/04/2018, 30ª jornada

Héctor Herrera foi decisivo no Clássico em 2017/18
Héctor Herrera foi decisivo no Clássico em 2017/18©Getty Images

Após liderar a competição da primeira até à 27ª jornada, o Porto chegava ao Clássico no segundo lugar, ultrapassado pelo anfitrião e campeão Benfica duas jornadas antes, quando perdeu numa visita a Lisboa, frente ao Belenenses. Um revés nas aspirações dos Dragões em quebrarem a hegemonia recente do rival e recuperarem um título que fugia há quatro épocas. No entanto, a formação nortenha não se atemorizou num estádio onde costuma ser feliz.

Depois de uma primeira parte em que os lances de maior perigo pertenceram aos "encarnados", com Rafa a acertar no poste e Cervi e Pizzi a obrigarem Iker Casillas a óptimas defesas, a equipa de Sérgio Conceição fez pela vida na segunda, frente a um Benfica que parecia satisfeito com o empate. À entrada para os descontos, um corte incompleto à entrada da área deixou a bola à mercê de Héctor Herrera, que com um forte remate não deu hipóteses a Bruno Varela. O Porto recuperou a liderança e somou mais três triunfos seguidos, conquistando o tão ansiado campeonato.