Champions League: são estes os melhores jogos da época?

O Estrela Vermelha venceu o Liverpool, o Ajax eliminou o Real Madrid e Cristiano Ronaldo arrasou o Atlético: houve melhores jogos do que estes?

Cristiano Ronaldo depois de fazer um "hat-trick" ao Atlético nos oitavos-de-final ©UEFA.com

A UEFA Champions League é a maior competição de clubes do futebol mundial; nenhuma outra tem jogadores e encontros com este nível.

Enquanto aguardamos pela final, em Madrid, o UEFA.com escolheu os mais impressionante dos 125 jogos realizados desde o início da fase de grupos. Veja e maravilhe-se.

Manchester City 1-2 Lyon
18/09/18, primeira jornada da fase de grupos

Resumo: Man City 1-2 Lyon

"Enorme" foi a manchete do jornal local Le Progres depois deste resultado surpreendente. Nunca um clube francês tinha ganho no reduto do City, e - depois de um arranque irregular na Ligue 1 - o Lyon não parecia em condições de ser o primeiro. No entanto, Maxwel Cornet e Nabil Fekir colocaram os visitantes a vencer por 2-0 ao intervalo. Memphis Depay ainda atirou á trave da baliza inglesa à passagem da hora de jogo, antes da reacção da equipa de Josep Guardiola que, contudo, não foi suficiente.

Momento imperdível: O silêncio quase absoluto após Fekir fazer o 2-0 com um belo remate.

Liverpool 3-2 Paris
18/09/18, primeira jornada da fase de grupos

Resumo: Liverpool 3-2 Paris

"Quando se sabe que o Liverpool vai jogar com o PSG, todos pensam que o Liverpool não tem hipóteses", concluiu o treinador dos “reds”, Jürgen Klopp. “Há dois ou três anos não era assim”. Os finalistas de 2018 estiveram a vencer por Paris por 2-0, mas pareciam condenados a um resultado frustrante quando Kylian Mbappé empatou a oito minutos do fim. No entanto, Roberto Firmino garantiu a conquista dos três pontos com um golo em período de compensação.

Momento imperdível: O remate de primeira de Thomas Meunier que deu o primeiro golo ao Paris.

Estrela Vermelha 2-0 Liverpool
06/11/18, quarta jornada da fase de grupos

Resumo: Estrela Vermelha 2-0 Liverpool

Nunca uma equipa sérvia tinha vencido um jogo da fase de grupos antes da visita dos “reds” (que jogaram de roxo) a Belgrado, mas Milan Pavkov fez história. O poderoso avançado marcou de cabeça o primeiro golo do Estrela Vermelha e bisou com um remate de longa distância. Os sérvios mostraram depois uma grande combatividade e conquistaram os três pontos. "Os meus jogadores mostraram um grande coração e gastaram todos os átomos de força que tinham", resumiu o treinador Vladan Milojević.

Momento imperdível: A reação dos adeptos ao segundo golo de Pavkov.

Ajax 3-3 Bayern
12/12/18, sexta jornada da fase de grupos

Resumo: Ajax 3-3 Bayern

O Süddeutsche Zeitung descreveu o jogo como "arritmia cardíaca em Amesterdão", tantas foram as incidências nos últimos 30 minutos. O Ajax começou por responder ao golo madrugador de Robert Lewandowski, ambas as equipas tiveram jogadores expulsos e ambas converteram grandes penalidades. Kingsley Coman (90) colocou o Bayern a vencer por 3-2, mas restou ainda tempo para Nicolás Tagliafico empatar antes do apito final.

Momento imperdível: O passe de Klaas-Jan Huntelaar para o golo de Tagliafico.

Real Madrid 1-4 Ajax
05/03/19, segunda mão dos oitavos-de-final

Resumo: Real Madrid 1-4 Ajax

O maior período de defesa do título na história da UEFA Champions League terminou com uma das derrotas mais pesadas em casa na orgulhosa história europeia do Real Madrid. O Ajax perdeu por 2-1 na primeira mão, mas aos 20 minutos já ganhava por 2-0 em Madrid, os detentores do troféu nunca mais recuperaram. “Estivemos muito perto da perfeição", concluiu o treinador holandês, Erik ten Hag.

Momento imperdível: O remate de Dušan Tadić para o terceiro golo do Ajax.

Paris 1-3 Manchester United
06/03/19, segunda mão dos oitavos-de-final

Resumo: Paris 1-3 Man. United

A magia do novo treinador, Ole Gunnar Solskjær, parecia ter-se esfumado quando o United perdeu por 2-0 na primeira mão em Old Trafford. Nunca uma equipa tinha recuperado de uma desvantagem de 2-0 fora de casa na UEFA Champions League, mas os ingleses conseguiram, com uma grande penalidade convertida por Marcus Rashford em tempo de compensação a valer a qualificação. "É assim que fazemos as coisas no Manchester United", destacou Solskjær.

Momento imperdível: O erro que permitiu a Romelu Lukaku fazer o seu segundo golo.

Juventus 3-0 Atlético
12/06/19, segunda mão dos oitavos-de-final

Resumo: Juventus 3-0 Atlético

Os milagres tornaram-se estranhamente comuns nos oitavos-de-final desta época. Cristiano Ronaldo fez um “hat-trick”, com dois cabeceamentos certeiros e uma grande penalidade, e anulou a vantagem de 2-0 que o Atlético tinha da primeira mão. Informado na conferência de imprensa no final do jogo que esta tinha sido a maior recuperação europeia na história da Juventus, o avançado português respondeu: "Talvez seja por isso que me contrataram".

Momento imperdível: O tempo de suspensão de Ronaldo ao marcar o primeiro golo da Juve.

Manchester City 4-3 Tottenham
17/04/19, segunda mão dos quartos-de-final

Resumo: Manchester City 4-3 Tottenham

"Os meus jogadores são heróis", sublinhou o treinador Mauricio Pochettino após a derrota heróica que deu o apuramento, devido aos golos marcados fora de casa, aos Spurs, que perderam o goleado Harry Kane na primeira mão devido a lesão. O City marcou primeiro, tendo ficado a perder por 2-1 depois de Heung-Min Son bisar. Os anfitriões reagiram e conseguiram uma vantagem de 4-2, antes de um golo de Fernando Llorente - e uma decisão do VAR ao cair do pano - virar a eliminatória a favor do Tottenham.

Momento imperdível: O segundo golo de Son, um dos cinco marcados nos primeiros 21 minutos.

Liverpool 4-0 Barcelona
07/05/19, segunda mão das meias-finais

Resumo: Liverpool 4-0 Barcelona

"Porque são vocês", afirmou Jürgen Klopp à sua equipa, o Liverpool tinha hipóteses. Divock Origi, que só foi titular devido às ausências de Mohamed Salah e Roberto Firmino, marcou no início e no final do encontro, enquanto o suplente Georginio Wijnaldum apontou dois golos num curto espaço de tempo depois do intervalo. Houve heróis em todos os sectores, incluindo nas bancadas de Anfield, que mais uma vez testemunharam algo extraordinário.

Momento imperdível: Trent Alexander-Arnold reage rapidamente e cruza para o quarto golo do Liverpool.

Ajax 2-3 Tottenham
08/05/19, segunda mão das meias-finais

Resumo: Ajax 2-3 Tottenham

O Tottenham garantiu a primeira presença numa final da Taça dos Campeões Europeus de forma dramática. Para agravar a desvantagem por 1-0 da primeira mão, ao intervalo do jogo em Amesterdão já perdia por 2-0, devido aos golos de Matthijs de Ligt e Hakim Ziyech. Então aconteceu uma reviravolta ao nível da de Anfield na noite anterior, Lucas Moura fez um “hat-trick” na segunda parte, com o último golo a surgir apena no sexto minuto do período de compensação.

Momento imperdível: O golo decisivo de Lucas Moura e os festejos incríveis perante um estádio silencioso.