Ajax 2-3 Tottenham: Spurs na final com reviravolta épica

O "hat-trick" de Lucas Moura na segunda parte ajudou o Tottenham a virar a eliminatória contra o Ajax e a apurar-se pela primeira vez para a final.

Semi-final highlights: Ajax 2-3 Tottenham

Tudo o que precisa de saber em 60 segundos ...

O Tottenham protagonizou uma das mais sensacionais reviravoltas da história da Taça dos Clubes Campeões Europeus e garantiu a primeira presença numa final, conseguindo eliminar o Ajax depois de ter perdido em casa na primeira mão e de ter tido uma desvantagem de 2-0 em Amesterdão.

O Ajax aumentou a vantagem na eliminatória aos cinco minutos, quando o capitão Matthijs de Ligt escapou a Kieran Trippier e marcou de cabeça após um pontapé de canto. Heung-Min Son rematou ao poste no minuto seguinte na outra área, mas foi um ténue sinal de esperança para os Spurs.

A dez minutos do intervalo surgiu o 2-0, Donny van de Beek e Dušan Tadić combinaram para servir Hakim Ziyech, que marcou com um remate de primeira. Os Spurs não se deixaram abater e, depois de André Onana ter negado de forma soberba o golo a Dele Alli, Lucas Moura desmarcou-se e fez um golo que levou os visitantes a acreditar. Quatro minutos depois, o brasileiro empatou o jogo numa recarga após mais uma excelente defesa de Onana, esta a remate de Fernando Llorente.

Lucas Moura com a bola de jogo
Lucas Moura com a bola de jogo©AFP/Getty Images

Com ambas as equipas a jogar ao ataque, as oportunidades surgiam junto de ambas as balizas, Ziyech tentou a sorte a 20 metros da baliza e viu a bola ser devolvida pelo poste, enquanto Jan Vertonghen rematou à trave num final frenético. Quando parecia que o Ajax iria resistir, Moura completou o seu “hat-trick” nos segundos finais de compensação e consumou uma reviravolta histórica.

Visão do estádio: Derek Brookman

O Johan Cruijff ArenA foi palco de mais um fascinante jogo da UEFA Champions League. Os Spurs controlaram grandes períodos do primeiro tempo, no entanto chegaram ao intervalo a perder por dois golos. A equipa da Premier League regressou mais forte do intervalo e chegou com justiça à igualdade, mas o Ajax reorganizou-se e, quando parecia que a jovem equipa holandeses iria resistir ao ataque final, Moura fez ruir o sonho ao cair do pano.

Melhor em campo: Lucas Moura

Sentiu dificuldades para causar impacto no primeiro tempo, mas foi o centro das atenções no segundo, apontando dois golos em 204 segundos e recolocando os Spurs na luta pelo apuramento. Foram duas boas conclusões e o brasileiro tornou-se numa ameaça permanente, mantendo a cala para, no quinto minuto de compensação, desferir um remate decisivo e cruel.

O treinador do Tottenham, Mauricio Pochettino, no final do encontro
O treinador do Tottenham, Mauricio Pochettino, no final do encontro©Getty Images

Principais estatísticas:

1: O Tottenham é o primeiro clube a atingir a sua primeira final da Taça dos Clubes Campeões Europeus desde o Chelsea em 2008.

5: Os Spurs são o quinto clube inglês a chegar à final da UEFA Champions League, depois de Arsenal, Chelsea, Liverpool e Manchester United, estabelecendo um novo recorde de competição.

2: Esta é apenas a segunda vez em 18 eliminatórias que uma equipa vence uma meia-final da Taça dos Campeões depois de perder a primeira mão em casa. A primeira foi em 1996, quando o Ajax afastou o Panathinaikos.

5: Lucas Moura é o quinto jogador a marcar três golos numa meia-final da Champions League, depois de Alessandro Del Piero, Ivica Olić, Robert Lewandowski e Cristiano Ronaldo.

50: Este é o 50º jogo em que o Ajax marcou o primeiro golo e a sua primeira derrota (41V 8E).