Mais quatro apurados, Paris e Tottenham vitoriosos

Porto, Atlético, Dortmund e Schalke apuraram-se para os oitavos-de-final, enquanto Paris e Tottenham conseguiram triunfos importantes.

Éder Militão (segundo à esquerda) ajudou o Porto a bater o Schalke e a confirmar o primeiro lugar no Grupo D ©Getty Images
  • Porto, Atlético, Dortmund e Schalke nos oitavos-de-final
  • Triunfos importantes para o Paris sobre o Liverpool e para o Tottenham sobre o Inter
  • Barcelona garante primeiro lugar, Nápoles soma vitória importante
  • Últimos jogos destes grupos a 11 de Dezembro

VEJA OS RESUMOS

Resumo

Apurados para os oitavos-de-final: Ajax, Atlético, Barcelona*, Bayern, Dortmund, Juventus, Manchester City, Manchester United, Porto*, Real Madrid*, Roma, Schalke

*confirmados como vencedores dos grupos

Ainda podem atingir os oitavos-de-final: Inter, Liverpool, Lyon, Nápoles, Paris, Shakhtar, Tottenham

Transitam para os 16 avos-de-final da UEFA Europa League: Benfica, Club Brugge, Valência

Só podem chegar ao terceiro lugar: CSKA Moscovo, Estrela Vermelha, Galatasaray, Hoffenheim, Lokomotiv Moscovo, Plzeň

Vão terminar no quarto lugar: AEK Atenas, Mónaco, PSV, Young Boys

GRUPO A

Atlético 2-0 Mónaco
O Atlético confirmou apuramento num dos jogos que começaram mais cedo e terminou com o sonho europeu do jovem Mónaco de Thierry Henry. Koke marcou o golo mais rápido de sempre do Atlético na UEFA Champions League aos dois minutos e Antoine Griezmann estabeleceu o resultado final a meio da primeira parte.

Dortmund 0-0 Club Brugge
O Dortmund só precisava de um ponto para confirmar a passagem aos oitavos-de-final e foi isso que conseguiu. O Club Brugge vai disputar os 16 avos-de-final da UEFA Europa League.

GRUPO B

©AFP/Getty Images

PSV 1-2 Barcelona
O Barcelona já estava apurado, mas garantiu o primeiro lugar do grupo pelo 12º ano consecutivo e 17º no no total, um recorde. Lionel Messi inaugurou o marcador aos 61 minutos e, logo a seguir, marcou o livre que Gerard Piqué desviou para a baliza. Luuk de Jong reduziu a desvantagem perto do final para o PSV, mas esta derrota condenou os holandeses ao quarto lugar.

Tottenham 1-0 Inter
Um golo de Christian Eriksen a dez minutos do final mantém os “spurs” na luta pelos oitavas-de-final e deixou a equipa inglesa no segundo lugar, à frente do Inter (que teria garantido o apuramento com um empate) devido aos golos marcados fora nos confrontos directos. O Tottenham precisa agora somar tantos pontos no reduto do Barcelona como o Inter na recepção ao PSV.

GRUPO C

Paris 2-1 Liverpool
O Paris entrou em campo perante a possibilidade de ser eliminado, mas agora só precisa ganhar em casa do Estrela Vermelha para estar nos oitavos-de-final. Juan Bernat inaugurou o marcador aos 13 minutos, depois Neymar tornou-se no primeiro brasileiro a atingir os 31 golos na UEFA Champions League. Pouco antes do intervalo, James Milner reduziu a desvantagem de grande penalidade no 150º jogo pelo Liverpool, mas o Paris resistiu bem e os ingleses são obrigados a vencer o Nápoles para terem hipóteses de continuar em prova.

©Getty Images

Nápoles 3-1 Estrela Vermelha
O Nápoles sabia que uma vitória valia a qualificação se o Paris não vencesse. O resultado em França não foi o desejado, mas o clube da Serie A não deixou de somar três pontos fundamentais e terminou com o sonho do Estrela Vermelha atingir os oitavos-de-final. Marek Hamšík marcou aos 11 minutos e Dries Mertens aumentou para 2-0 a dois minutos do intervalo, antes de El Fardou Ben Nabouhane reduzir. O Nápoles lidera o grupo, mas ainda precisa de um ponto em Liverpool para garantir a qualificação.

GRUPO D

Lokomotiv Moscovo 2-0 Galatasaray
A última tentativa do Galatasaray chegar aos oitavos-de-final esfumou-se num jogo em que o Lokomotiv somou os primeiros pontos e ficou a apenas um dos visitantes na corrida pelo terceiro lugar. Pouco antes do intervalo, um remate de Grzegorz Krychowiak tabelou no infeliz Ryan Donk, com Vladislav Ignatyev a estabelecer o resultado final em 2-0 na conclusão de uma boa jogada aos 54 minutos.

Porto 3-1 Schalke
O resultado do jogo da tarde em Moscovo permitiu que as duas equipas que se defrontaram no Porto garantiram a qualificação antes do pontapé de saída. O primeiro lugar estava em jogo e o Porto conseguiu a vitória de que precisava para ser cabeça-de-série nos oitavos-de-final. A equipa de Sérgio Conceição  arrancou para o triunfo quando Éder Militão e Jesús Corona marcaram dois golos num espaço de quatro minutos na segunda parte, Nabil Bentaleb reduziu de grande penalidade perto do final, mas ainda houve tempo para Moussa Marega fazer o 3-1.