Real Madrid novamente em vantagem para receber o Bayern

Pela segunda vez em 12 meses, o Real Madrid recebe o Bayern em vantagem após ter ganho a primeira mão das meias-finais, por 2-1, na Alemanha.

O Real Madrid festeja o golo vitorioso de Marco Asensio em Munique
O Real Madrid festeja o golo vitorioso de Marco Asensio em Munique ©Getty Images

O Real Madrid CF está perto da sua terceira final da UEFA Champions League consecutiva, recebendo o FC Bayern München na segunda mão após ter ganho por 2-1 fora.

• Em Munique, a 25 de Abril, o Bayern marcou primeiro, por Joshua Kimmich, mas Marcelo empatou à beira do intervalo. Na segunda parte, Marco Asensio saiu do banco dos suplentes e deu a vitória ao campeão, à passagem da hora de jogo.

• Apenas por duas vezes na história da UEFA Champions League uma equipa inverteu uma derrota caseira na primeira parte para garantir o apuramento. E o Bayern tem más recordações disso, após ser afastado pelo FC Internazionale Milano nos oitavos-de-final da época 2010/11 (1-0 fora2-3 em casa). Antes, o AFC Ajax tinha sido eliminado pelo Panathinaikos FC nas meias-finais de 1995/96 (0-1 c3-0 f).

• Este será o 26º jogo entre ambos, um recorde nas competições de clubes da UEFA, e a sétima vez que se encontram nas meias-finais da Taça dos Clubes Campeões Europeus.

• As equipas enfrentaram-se nos quartos-de-final da época passada, com o triunfo a sorrir ao Real Madrid, que viria a tornar-se na primeira equipa a revalidar o título na era da UEFA Champions League, somando o 12º do seu palmarés. Os "merengues" venceram por 2-1 em Munique, tal como agora, e por 4-2 em Madrid, após prolongamento.

• Esta é a oitava presença seguida do Real Madrid nas meias-finais da competição, enquanto para o Bayern é a sexta nas últimas sete épocas.

Resumo: Bayern 1-2 Real Madrid

Confrontos anteriores
• Este é o quarto encontro entre ambos a eliminar nas últimas sete temporadas, com o Real Madrid a prevalecer em dois. No global, já se defrontaram 11 vezes em fases a eliminar e sempre na Taça dos Campeões Europeus, com seis apuramentos para os madrilenos. No que toca a meias-finais, aí a vantagem é dos germânicos (quatro apuramentos contra dois).

• O Real Madrid venceu os últimos seis jogos entre ambos, com 15 golos marcados e apenas cinco sofridos.

• Na primeira mão, e pela primeira vez esta temporada, Cristiano Ronaldo ficou em branco, mas ainda assim contabiliza sete golos nos últimos quatro jogos frente ao Bayern, e nove em sete no total.

• Na época passada, o Bayern inaugurou o marcador na primeira mão, através de Arturo Vidal (25), que à beira do intervalo falhou um penalty. Ronaldo empatou aos dois minutos da segunda parte e, após a expulsão de Javi Martínez (61), o avançado luso bisou a 13 minutos do fim.

• No Santiago Bernabéu, Robert Lewandowski colocou o Bayern na frente do marcador (53), mas o inevitável Ronaldo restabeleceu a igualdade aos 76 minutos. No entanto, dois minutos volvidos, um autogolo de Sergio Ramos levou o jogo para prolongamento, que o Bayern disputou sem Vidal, expulso aos 84 minutos. Aí, Ronaldo marcou mais dois golos e Marco Asensio selou o resultado final.

Marco Asensio após marcar o golo vitorioso da primeira mão
Marco Asensio após marcar o golo vitorioso da primeira mão©AFP/Getty Images

• O Real Madrid triunfou nas meias-finais em 2013/14, com um resultado total de 5-0. Karim Benzema (19) marcou o tento solitário na primeira mão, cabendo a Ramos (16, 20) e Ronaldo (34, 90) construírem a goleada em Munique, naquela que é a derrota caseira europeia mais pesada dos bávaros.

• Nas meias-finais de 2011/12, o Bayern levou a melhor, com ambos a registarem vitórias caseiras por 2-1. Franck Ribéry (17) e Mario Gomez (90) decidiram para o Bayern em Munique, com Mesut Özil a marcar para os "merengues" (53).

• Em Espanha, Ronaldo bisou cedo (6pen, 14), mas Arjen Robben respondeu para o Bayern (27), deixando tudo na mesma. Sem golos no prolongamento, tudo se decidiu nos penalties. David Alaba, Gomez e Bastian Schweinsteiger marcaram para os visitantes, enquanto os anfitriões só converteram por Xabi Alonso, com Ronaldo, Kaká e Ramos a falharem.

• O Bayern também foi mais forte nos oitavos-de-final de 2006/07, apurando-se graças aos golos fora após um empate a quatro. O Real Madrid venceu por 3-2 em Espanha, com Raúl González a bisar, mas depois perdeu por 2-1 fora., num jogo em que Roy Makaay, do Bayern, apontou o golo mais rápido da história da UEFA Champions League (10.12 segundos).

• Zinédine Zidane apontou o golo decisivo com que o Real Madrid eliminou o Bayern nos oitavos-de-final de 2003/04, numa vitória por 1-0 na segunda mão, após o empate a um golo em Munique.

• Os clubes defrontaram-se três vezes seguidas na UEFA Champions League, e em cada ocasião o vencedor conquistou o título. O Real Madrid prevaleceu em 1999/2000 (2-0 c, 1-2 f) e 2001/02 (1-2 f, 2-0 c), enquanto o Bayern triunfou em 2000/01 (1-0 f, 2-1 c). Igualmente em 1999/2000, o Bayern também foi superior, vencendo por 4-2 em Madrid e por 4-1 em Munique.

• O conjunto alemão também levou a melhor nos dois primeiros confrontos a eliminar, em 1975/76 (1-1 f, 2-0 c) e em 1986/87 (4-1 c, 0-1 f). Por outro lado, o Real Madrid apurou-se em 1987/88 (2-3 f, 2-0 c).

• O equilíbrio marca este duelo, com 12 vitórias para o Real Madrid, 11 para o Bayern e ainda dois empates. A nível de golos, os "merengues" têm 39 marcados, contra 37 dos bávaros.

• A dupla costuma ser superior em casa. O Bayern estava invicto até à já mencionada derrota de 2014, mas entretanto perdeu os três últimos jogos. O seu registo caseiro é: V9 E1 D3 GM26 GS18. Já o do Real Madrid é: V9 E1 D2 GM21 GS11.

Retrospectiva

Real Madrid

• Esta é a 29ª presença do Real Madrid nas meias-finais da prova, somando 15 apuramentos e 13 eliminações. Apurou-se apenas três vezes nas últimas oito ocasiões.

• O Real Madrid apurou-se nas duas ocasiões anteriores, após um período em que foi eliminado cinco vezes em seis campanhas.

• Com o triunfo da primeira mão, os "merengues" tornaram-se na primeira equipa a somar 150 vitórias na UEFA Champions League. Este será o seu 250º jogo na competição, da fase de grupos até à final, e é também o primeiro clube a atingir essa marca.

• O Real Madrid ultrapassou os quartos-de-final de forma emocionante, ganhando a primeira mão, fora, por 3-0, antes de permitir a recuperação da Juventus no Bernabéu. Quando o prolongamento parecia uma realidade, um penalty de Ronaldo nos descontos decidiu o apurado. Esse desaire por 3-1 no Bernabéu terminou a série de 18 jogos invicto do Real Madrid em casa na UEFA Champions League (V15 E3).

• Esse desaire foi apenas o terceiro do Real Madrid nos últimos 30 jogos europeus (V20 E6). Eses empates incluem a final de 2016, frente ao Atlético Madrid, em Milão, que o Real Madrid ganhou nos penalties.

• Os "merengues" venceram 34 dos últimos 41 jogos caseiros na UEFA Champions League, perdendo apenas dois: o já mencionado frente à Juventus e ainda ante o FC Schalke 04, por 4-3, na segunda mão dos oitavos-de-final de 2014/15. Ainda assim, apurou-se nas duas ocasiões.

• O campeão já venceu uma equipa alemã em casa esta temporada, batendo o Borussia Dortmund por 3-2 na sexta jornada. No jogo da primeira volta, em Setembro, também venceu, por 3-1.

Keylor Navas e Marcelo após o apito final em Munique
Keylor Navas e Marcelo após o apito final em Munique©Getty Images

• O registo caseiro do Real Madrid frente a equipas da Bundesliga é: V25 E5 D3. A derrota de 2015 frente ao Schalke foi a única do Real Madrid nas últimas 17 recepções a equipas germânicas (V13 E3). Ronaldo apontou mais um "hat-trick" frente ao VfL Wolfsburg, numa vitória por 3-0 , nos quartos-de-final de 2015/16, dando a volta à derrota por 2-0 da primeira mão.

• Em eliminatórias frente a equipas germânicas, o Real Madrid soma 17 apuramentos e oito eliminações. Levou a melhor nos últimos seis duelos, tendo marcado 31 golos. A última eliminação aconteceu frente ao Dortmund, nas meias-finais de 2012/13 (1-4 fora, 2-0 em casa).

• A equipa de Zinédine Zidane somou sete pontos em casa na fase de grupos desta época, derrotando APOEL e Dortmund, pelo meio empatando com o Tottenham. Eliminou o Paris Saint-Germain, com um resultado total de 5-2, nos oitavos-de-final (3-1 em casa, 2-1 fora).

• Esta época Ronaldo tornou-se no primeiro jogador a marcar em todos os jogos da fase de grupos, num total de nove golos. Para além disso, também facturou nos dois jogos dos oitavos-de-final e dos quartos-de-final, consolidando o estatuto de goleador desta edição. Os melhores registos do torneio também são seus, com 17 golos em 2013/14 e 16 em 2015/16.

• O Real Madrid foi eliminado apenas uma vez nas 33 eliminatórias em que ganhou a primeira mão fora, incluindo o apuramento frente a Bayern, nos quartos-de-final da época passada (2-1 fora, 4-2 em casa, após prolongamento), e Juventus, na mesma fase da actual edição (3-0 fora, 1-3 em casa). A excepção foi frente ao Odense BK, na terceira ronda da Taça UEFA de 1994/95, em que um triunfo fora por 3-2 foi seguido por uma derrota caseira por 2-0.

• O registo do Real Madrid em desempates por penalties são duas vitórias e duas derrotas:
5-3 v Club Atlético de Madrid, final da UEFA Champions League de 2015/16
1-3 v FC Bayern München, meias-finais da UEFA Champions League de 2011/12
3-1 v Juventus, segunda ronda da Taça dos Campeões Europeus de 1986/87
5-6 v FK Crvena zvezda, quartos-de-final da Taça dos Clubes Vencedores de Taças de 1974/75

Bayern

• O Bayern está nas meias-finais do torneio pela 11ª vez, o mesmo número que o FC Barcelona e menos duas presenças que o recordista Real Madrid. O seu registo nesta fase é dez apuramentos e oito eliminações.

• O Bayern foi eliminado nas últimas três presenças nesta fase, após quatro sucessos consecutivos.

• O triunfo do Real Madrid em Munique na época passada colocou um ponto final na série de 16 vitórias caseiras seguidas do Bayern na UEFA Champions League, que tinha começado após um desaire por 4-0 frente ao mesmo adversário.

• Frente a adversários espanhóis, o registo do Bayern é dez apuramentos e dez eliminações. Afastou p Sevilla FC nos quartos-de-final da presente edição (2-1 fora, 0-0 em casa)

• Essa derrota também interrompeu uma série de três vitórias seguidas na recepção a equipas espanholas. No total, o registo caseiro do Bayern frente a equipas da Liga espanhola é: V18 E6 D3.

• O sucesso frente ao Sevilha interrompeu uma série de quatro eliminações consecutivas frente a equipas da Liga espanhola, sempre nas meias-finais: Club Atlético de Madrid (2015/16), FC Barcelona (2014/15) e Real Madrid (2013/14).

Jogadores do Bayern após o final da primeira mão
Jogadores do Bayern após o final da primeira mão©AFP/Getty Images

• No total, o registo do Bayern na visita a equipas espanholas é: V7 E5 D15. O triunfo em Sevilha colocou um ponto final numa série de cinco derrotas seguidas em Espanha.

• A equipa de Jupp Heynckes atingiu esta fase após eliminar o Beşiktaş JK, com um resultado total de 8-1, incluindo uma goleada por 5-0 em Munique, a maior vitória caseira na primeira mão da fase a eliminar da UEFA Champions League, antes de afastar o Sevilha.

• Derrotado por 3-0 na visita ao Paris Saint-Germain, na segunda jornada, o Bayern venceu os jogos seguintes na fase de grupos, frente a Celtic FC e RSC Anderlecht. Os triunfos frente a Beşiktaş e Sevilha, já na fase a eliminar, significa que registou sete vitórias nos últimos 14 jogos europeus fora (com cinco derrotas pelo meio), incluindo as últimas quatro.

• O Bayern perde cinco vezes na primeira mão mas apurou-se em duas dessas ocasiões, com o sucesso mais recente a ser frente ao FC Lokomotiv Moskva, na primeira ronda da Taça UEFA de 1995/96 (0-1 c, 5-0 f). As três eliminações aconteceram após perder o primeiro jogo por 2-1, frente a Norwich City, na segunda ronda da Taça UEFA de 1993/94 (1-1 f), FK Crvena zvezda, nas meias-finais da Taça dos Campeões Europeus de 1990/91 (2-2 f) e Real Madrid, na época passada.

Ligações entre treinadores e jogadores
• Heynckes treinou o Real Madrid em 1997/98, liderando a equipa à conquista do seu sétimo título europeu, o primeiro desde 1966.

• Como treinador dos espanhóis Athletic Club (1992–94, 2001–03) e CD Tenerife (1995–97), o registo de Heynckes frente ao Real Madrid foi: V5 E4 D8.

• Ambas as equipas contam com jogadores que já alinharam pelo adversário: Arjen Robben (Real Madrid, 2007-09) e Toni Kroos (Bayern, 2007-14). Já James Rodríguez está na primeira de duas épocas de empréstimo do Real Madrid ao Bayern.

• Vidal marcou pela Juve no empate a dois frente ao Real Madrid, em jogo da fase de grupos da edição 2013/14. Benzema facturou na derrota caseira do Olympique Lyonnais (3-2) ante o Bayern, na fase de grupos de 2008/09.