Porto empata, Beşiktaş e Real apurados, Dortmund e Mónaco afastados

O Porto empatou com o Beşiktaş, resultado apurou a turma turca e deixa os "dragões" à espera, numa noite em que o Real Madrid também se apurou com bis de Ronaldo, mas em que Dortmund e Mónaco ficaram fora da luta.

O Real Madrid venceu 6-0 em casa do APOEL e carimbou o passaporte para os oitavos-de-final ©AFP/Getty Images
  • Real Madrid e Beşiktaş selam passagem aos oitavos-de-final
  • Porto empata 1-1 no terreno da formação turca, que garante primeiro lugar no grupo, tal como Manchester City e Tottenham
  • Nápoles mantém vivo sonho do apuramento e Sevilha recupera de três golos de desvantagem para empatar com o Liverpool
  • Dortmund, APOEL, Mónaco e Maribor eliminados
  • Jogos da última jornada destes grupos a 6 de Dezembro

Toda a gente deve ter a oportunidade de desfrutar do futebol, independentemente de quem seja, de onde venha e da forma como jogue. É isso o s #EqualGame. Descubra mais em pt.equalgame.com.

Grupo E

Spartak Moscovo 1-1 Maribor

O Spartak vai deslocar-se a Liverpool na sexta jornada ainda com hipóteses de apuramento, mas o Maribor disse adeus à Europa apesar de Jasmin Mešanović ter saltado do banco para, nos descontos, oferecer um empate aos eslovenos, depois de o cabo-verdiano Zé Luís ter colocado os moscovitas na frente aos 82 minutos.

Sevilha 3-3 Liverpool

O Sevilha conseguiu prolongar a sua série de invencibilidade caseira, que dura agora há mais de um ano, ao recuperar de uma desvantagem de 3-0 que se verificava ao intervalo. O Liverpool parecia destinado a qualificar-se como vencedor do grupo graças a dois golos de Roberto Firmino e um de Sadio Mané. Mas Wissam Ben Yedder reduziu aos 51 minutos e depois converteu um penalty, perto de hora de jogo, chegando aos seis golos nesta fase de grupos. No terceiro minuto do período de descontos, Guido Pizarro completou a recuperação. O Liverpool lidera com um ponto de vantagem sobre o Sevilha, que não perde em casa desde 22 de Novembro de 2016, e o Spartak surge no terceiro posto com menos três pontos do que os "reds".

Grupo F

Nápoles 3-0 Shakhtar Donetsk

Golos de Lorenzo Insigne, Piotr Zielińsk e Dries Mertens na segunda parte deram ao Nápoles a vitória de que a equipa italiana necessitava para manter vivo o sonho dos oitavos-de-final, mantendo-se a três pontos do Shakhtar de Paulo Fonseca. O Nápoles terminará no segundo lugar graças à vantagem no confronto directo com a turma ucraniana se na última jornada vencer em casa do Feyenoord e o Shakhtar perder na recepção ao City.

Manchester City 1-0 Feyenoord

Raheem Sterling marcou a dois minutos do fim o golo que permitiu ao City manter o seu registo 100 por cento vitorioso na prova e selar em definitivo o primeiro lugar do grupo, colocando ao mesmo tempo ponto final nas hipóteses de o Feyenoord, ainda sem qualquer ponto somado, continuar na Europa.

Grupo G

Beşiktaş 1-1 Porto

O Porto esteve a ganhar, graças a um golo de Felipe, mas Talisca respondeu aos 41 minutos. Os "dragões", que recebem o já eliminado Mónaco na derradeira jornada, partem para esse último jogo à frente do Leipzig na corrida ao segundo lugar graças à vantagem no confronto directo com a turma alemã. O Beşiktaş consegue ultrapassar pela primeira vez a fase de grupos e tornou-se como a primeira equipa turca a vencer um grupo na competição.

Mónaco 1-4 RB Leipzig

O estreante Leipzig terminou com as hipótees do Mónaco de Leonardo Jardim seguir na Europa. A turma alemã já vencia por 2-0 aos nove minutos, fruto de um autogolo e de um remate certeiro de Timo Werner. O mesmo Werner dilatou a vantagem para 3-0 de penalty à passagem da meia-hora e, apesar de Falcao ainda ter reduzido, na segunda parte Naby Keita fixou o resultado em 4-1. O Leipzig recebe o Beşiktaş a 6 de Dezembro e ainda luta pelos oitavos-de-final.

Grupo H

APOEL 0-6 Real Madrid

Os detentores do troféu sabiam que com uma vitória carimbavam o passaporte para os oitavos-de-final independentemente do que o Dortmund fizesse e conseguiram essa vitória em grande estilo. Karim Benzema bisou na primeira parte e Cristiano Ronaldo não quis ficar atrás, marcando aos 49 e 54 minutos para elevar para oito a sua contabilidade de golos na prova esta temporada. O APOEL está no último lugar, com os mesmos pontos do Dortmund mas com pior diferença de golos.

Borussia Dortmund 1-2 Tottenham Hotspur

Já qualificado, o Tottenham garantiu o primeiro lugar no grupo ao dar a volta ao marcador num jogo em que chegou a perder ao intervalo. Golos de Harry Kane - o seu sexto da época na competição - e de Heung-Min Son ofereceram o triunfo aos londrinos.