Buffon e Juventus falham por pouco recordes da Champions League

A Juventus esteve de 22 de Novembro a 9 de Maio sem sofrer golos na prova, mas o golo marcado por Mbappé a Buffon impede o guardião e o clube de Turim de irem mais além na lista de recordes da competição.

Gianluigi Buffon festeja depois de a Juventus abrir o marcador no jogo da segunda mão das meias-finais, frente ao Mónaco ©Getty Images

O golo do Mónaco, assinado por Kylian Mbappé, pode não ter impedido a Juventus de seguir para a final de Cardiff, mas impediu o clube italiano e o guarda-redes Gianluigi Buffon de quebrarem o máximo de minutos consecutivos sem sofrer golos na UEFA Champions League.

Antes desta noite, Buffon tinha sofrido um golo pela última vez na competição à passagem do minuto nove do triunfo por 3-1 no terreno do Sevilha, a 22 de Novembro. Neto defendeu, depois, as redes da turma de Turim na vitória por 2-0 sobre o Dínamo Zagreb, com a qual a Juve conclui a sua campanha na fase de grupos, antes de Buffon regressar à titularidade para não sofrer golos em nenhuma das duas mãos dos oitavos-de-final e dos quartos-de-final, frente a Porto e Barcelona, respectivamente. Na semana passada manteve, também, a sua baliza incólume na vitória por 2-0 sobre o Mónaco, na primeira mão das meias-finais.

Contudo, o golo de Mbappé aos 69 minutos do jogo da segunda mão, em Turim, colocou ponto final à série de Buffon, que esteve assim exactamente dez horas sem sofrer golos. Esse registo deixa o guardião italiano no quinto lugar das sequências de guarda-redes com mais minutos consecutivos sem sofrer golos na UEFA Champions League, cujo recorde continua a pertencer a Jens Lehmann, que esteve 853 minutos sem sofrer golos na prova pelo Arsenal entre 18 de Outubro de 2005 e 13 de Setembro de 2006.

Dez grandes defesas na UEFA Champions League

Ainda assim, ao chegar ao intervalo sem qualquer golo sofrido, a Juventus subiu de quinto para terceiro na lista das sequências de clubes com mais minutos consecutivos sem sofrer golos na competição, e com os 24 minutos que demorou, depois, a sofrer o golo na segunda parte ultrapassou igualmente o registo de 2007/08 do Chelsea, que nessa época esteve 686 minutos sem ver a bola entrar na sua baliza. A série da Juventus terminou, então, nos 690 minutos, registo que a deixa no segundo lugar, mas longe do recorde do Arsenal, fixado pelos "gunners" nos 995 minutos em 2005/06.

Na passada quarta-feira, no Mónaco, a Juve tinha somado o seu sexto jogo consecutivo sem sofrer golos na UEFA Champions League, feito apenas superado pelos dez jogos sem sofrer golos do Arsenal em 2005/06 e pelos sete do AC Milan uma época antes.

Entretanto, o encontro da segunda mão contra o Mónaco, para além de ter sido o jogo 101 de Buffon na UEFA Champions League, foi o seu 150º jogo nas competições europeias de clubes. O guardião tornou-se apenas no décimo jogador a atingir tal registo, num lote em que se encontram mais dois guarda-redes: Iker Casillas e Pepe Reina.

• Mais minutos consecutivos sem sofrer golos na UEFA Champions League ...