Ronaldo contra o Atlético, Griezmann contra o Real

Antes da decisiva segunda mão da meia-final entre Real Madrid e Atlético, olhamos para como Cristiano Ronaldo e Antoine Griezmann se têm dado nos "derbies" da capital espanhola e vemos como poderão ser travados.

Ronaldo contra o Atlético, Griezmann contra o Real ©Getty Images

Com os dois grandes rivais de Madrid prontos para voltarem a medir forças na UEFA Champions League, olhamos para os números das principais estrelas dos ataques de Real Madrid CF e Club Atlético Madrid em "derbies" da capital espanhola.

Cristiano Ronaldo, Real Madrid

Depois do "hat-trick" que assinou na primeira mão, juntando todas as competições, Cristiano Ronaldo soma 21 golos em 28 jogos contra os "colchoneros" - incluindo três "hat-tricks" (os outros dois tinham sido obtidos fora de portas, num triunfo por 4-1 em Abril de 2012 e numa vitória por 3-0 no ano passado). Viu, porém, um cartão vermelho, numa derrota caseira por 2-1, após prolongamento, na final da Taça de Espanha em 2013.

Esse registo resulta numa média de 0,75 golos por jogo, um pouco acima da sua média de golos por jogo nas competições europeias de clubes, que neste momento é de 0,73 (106 golos em 145 jogos).

Veja os 100 primeiros golos europeus de Ronaldo

Ronaldo esteve em campo, ao todo, 2499 minuto contra o Atlético, o que significa que precisa de cerca de 119 minutos para marcar um golo ao rival madrileno.

O Atlético pode, ainda assim, tentar uma ou outra coisa para evitar sofrer mais golos de Ronaldo:
1) Não assumir que pode estar mais descansado por o jogo ser no Calderón: oito dos 21 golos de Ronaldo contra o Atlético – incluindo os dois "hat-tricks" que já apontou em derbies madrilenos – foram apontados na casa do Atlético.

2) Prestar especial atenção ao internacional português nos primeiros 25 minutos de jogo: desses 21 golos, dez foram marcados nos 25 minutos iniciais da partida – e cinco desses nove entre o começo do minuto 22 e o final do minuto 25.

3) Não assumir que pode estar mais descansado por o jogo ser no Calderón: dez dos 18 golos de Ronaldo contra o Atlético – incluindo os seus dois primeiros "hat-tricks" em derbies madrilenos – foram apontados na casa do Atlético.

Jogos de Cristiano Ronaldo contra o Atlético (14V 7E 7D)*
incluindo minutos jogados – Liga espanhola, excepto se referida outra competição

90: Real Madrid 2-0 Atlético, 01/12/12 – um golo: 15
115: Real Madrid 1-2 Atlético, 17/05/12 (Taça de Espanha) – um golo: 14, viu cartão vermelho no prolongamento
90: Real Madrid 0-1 Atlético, 28/09/13
90: Real Madrid 3-0 Atlético, 05/02/14 (Taça de Espanha)
74: Atlético 0-2 Real Madrid, 11/02/14 (Taça de Espanha) – dois golos: 6pen, 15pen
90: Atlético 2-2 Real Madrid, 02/03.14 – um golo: 81
120: Real Madrid 4-1 Atlético (aet), 24/05/14 (UEFA Champions League, final) – um golo: 120pen

44: Real Madrid 1-1 Atlético, 19/08/14 (SuperTaça Espanhola)
45: Atlético 1-0 Real Madrid, 22/08/14 (SuperTaça espanhola)
90: Real Madrid 1-2 Atlético, 13/09/14 – um golo: 25pen
28: Atlético 2-0 Real Madrid, 07/01/15 (Taça de Espanha)
90: Real Madrid 2-2 Atlético, 15/01/15 (Taça de Espanha) – um golo: 53
90: Atlético 4-0 Real Madrid, 07/02/15
90: Atlético 0-0 Real Madrid, 14/04/15 (UEFA Champions League, quartos-de-final)
90: Real Madrid 1-0 Atlético, 22/04/15 (UEFA Champions League, quartos-de-final)
90: Atlético 1-1 Real Madrid, 04/10/15
90: Real Madrid 0-1 Atlético, 27/02/16
120: Atlético 1-1 Madrid (após prolongamento, Real Madrid vence 5-3 nos penalties), 28/05/16 (UEFA Champions League, final)
82: Atlético 0-3 Real Madrid, 19/11/16 – três golos: 23, 71pen, 76
90: Real Madrid 1-1 Atlético, 08/04/17
90: Real Madrid 3-0 Atlético, 02/05/17 (UEFA Champions League, semi-final)

Antoine Griezmann, Atlético

Cinco grandes golos de Griezmann

O avançado francês já disputou 22 jogos contra o Real Madrid, tendo marcado cinco golos (embora oito desses jogos e dois desses golos venham ainda dos seus tempos como jogador da Real Sociedad). Olhando apenas para "derbies" madrilenos, o seu registo é de três golos em 14 jogos – uma média de cerca de 0,21 golos por jogo (a sua média nas provas de clubes da UEFA é de cerca de 0,37 golos por jogo – 15 golos em 41 jogos.

Contudo, se esse registo não parece impressionante, é importante notar que Griezmann acabou perdeu três desses jogos (excluindo desempates por penalties).

O Real Madrid não tem, pois, feito um mau trabalho no que toca a travar a veia goleadora do internacional francês, mas pode dar atenção a alguns aspectos para a limitar ainda mais:
1) Prestar-lhe maior atenção depois do intervalo: todos os cinco golos marcados por Griezmann ao Real Madrid foram apontados depois dos primeiros 45 minutos.

2) Pará-lo a todo o custo: Griezmann nunca perdeu com o Real Madrid nos jogos em que marcou ao rival pelo Atlético (2V 1E).

3) Minimizar os danos: Griezmann nunca marcou mais do que um golo em jogos contra o Real Madrid.

Jogos de Antoine Griezmann contra o Real Madrid (5V 7E 10D – 0V 1E 7D pela Real Sociedad, 5V 6E 3D pelo Atlético)*

90: Real Sociedad 0-4 Real Madrid, 05/04/14
35: Real Madrid 1-1 Atlético, 19/08/14 (SuperTaça espanhola)
71: Atlético 1-0 Real Madrid, 22/08/14 (SuperTaça espanhola)
28: Real Madrid 1-2 Atlético, 13/09/14
73: Atlético 2-0 Real Madrid, 07/01/15 (Taça de Espanha)
72: Real Madrid 2-2 Atlético, 15/01/15 (Taça de Espanha)
75: Atlético 4-0 Real Madrid, 07/02/15 – um golo: 66
90: Real Madrid 0-1 Atlético, 27/02/16 – um golo: 52
120: Atlético 1-1 Real Madrid (após prolongamento, Real Madrid vence 5-3 nos penalties), 28/05/16 (UEFA Champions League, final)
90: Atlético 0-3 Real Madrid, 19/11/16
90: Real Madrid 1-1 Atlético, 08/04/17 – um golo: 85

*resultados no apito final (o que implica que a final de 2017 da UEFA Champions League seja apresentada como um empate e não como um triunfo do Real Madrid); desempates por penalties não contabilizados como golos