Benfica eficaz e Ederson em grande punem desperdício do Dortmund

Kostas Mitroglou marcou no único remate do Benfica à baliza, num jogo em que as defesas de Ederson, entre as quais um penalty de Pierre-Emerick Aubameyang, frustraram o Dortmund.

Highlights: See how Mitroglou gave Benfica edge

O Benfica ganhou vantagem nos oitavos-de-final da UEFA Champions League ao derrotar o Dortmund, por 1-0, na primeira mão. Num jogo histórico para o capitão Luisão e em que as defesas de Ederson Moraes, entre as quais um penalty de Pierre-Emerick Aubameyang, foram determinantes, o desaire obriga os alemães a vencerem na Alemanha a 8 de Março.

A jogar em casa, o conjunto “encarnado” entrou de forma autoritária, tentando desde cedo colocar a defesa germânica em sentido. Aos poucos, o Dortmund foi assentando o seu jogo, muitas vezes recorrendo ao contra-ataque para criar perigo junto da baliza à guarda de Ederson.

A primeira ocasião de golo veria mesmo a pertencer aos alemães, após uma perda de bola de Pizzi no centro do terreno. Ousmane Dembélé desmarcou na perfeição Pierre-Emerick Aubameyang mas o dianteiro, com a baliza à mercê, atirou ligeiramente por cima. Estavam decorridos nove minutos.

Aos 22 minutos o Dortmund voltou a ameaçar, desta feita através de Dembélé, que, em boa posição, rematou contra o corpo de Victor Lindelöf, com o central sueco a evitar males maiores para a sua baliza. Após o assédio inicial o Benfica sentiu algumas dificuldades perante as rápidas movimentações do Dortmund, que aproveitou até ao intervalo para controlar as operações.

Aos 37 minutos Aubameyang não chegou por pouco a um cruzamento de Raphaël Guerreiro, numa fase de domínio forasteiro, que terminou a primeira parte com mais posse de bola e com as melhores oportunidades para desfazer o nulo.

No segundo tempo Rui Vitória apostou em Filipe Augusto para o lugar de André Carrillo, na tentativa de dar mais solidez ao meio-campo. O Benfica voltou novamente a entrar bem no jogo, à imagem do que tinha sucedido no primeiro tempo e chegou cedo ao golo, aos 47 minutos, após a marcação de um canto. Luisão cabeceou com intenção e Kostas Mitroglou aproveitou da melhor forma para abrir o marcador.

O Dortmund respondeu e Dembélé ficou novamente perto do golo aos 50 minutos. Ederson saiu aos pés do avançado e negou um golo que parecia iminente. Dois minutos volvidos Aubameyang, muito perdulário, voltou a atirar por cima quando tinha apenas Ederson pela frente, numa fase de maior aperto por parte dos alemães.

O guarda-redes brasileiro do Benfica ia adiando o tento do Dortmund, com várias intervenções dignas de registo, a mais flagrante aos 57 minutos, ao travar uma grande penalidade batida à figura por Aubameyang (após Ljubomir Fejsa tocar a bola com a mão no interior da área). Ederson voltou a estar em destaque, perto do fim, ao negar o golo do empate ao Dortmund, num remate de Pulišić que ainda desviou em Raúl Jiménez e defendido em voo pelo guarda-redes do Benfica.

Declarações
Rui Vitória, treinador do Benfica
Foi uma vitória saborosa. Falar de justiça depois de um jogo como este é complicado. Concordo que o Dortmund é um adversário forte e foi mais forte neste jogo. Faltou-nos alguma coisa no processo defensivo durante a primeira parte, mas corrigimos ao intervalo. Além disso, tínhamos visto que as jogadas de bola parade podiam ser fatais para o Dortmund e foi isso que aconteceu.

O jogo em Dortmund vai ser difícil, mas temos uma palavra a dizer. Há coisas que podemos melhorar. Lutámos muito, demos o nosso melhor e vitórias também são feitas disso. Parabéns também ao Ederson, um guarda-redes que voltou a mostrar a sua qualidade, desta vez frente à equipa que tinha marcado mais golos na fase de grupos.

Thomas Tuchel, treinador do Dortmund
Fizemos uma exibição extraordinária. Isto só é possível no futebol, jogar bem e ainda perder. Felizmente que, neste caso, ainda temos a segunda mão. É um resultado extremamente complicado, mas estou muito orgulhoso da forma como jogámos esta noite. Mesmo que esteja muito desiludidos, estou orgulhoso da nossa exibição.

Figura: Luisão (Benfica)
O capitão do Benfica cumpriu esta noite o 500º jogo de "águia" ao peito e assinalou a ocasião com uma exibição segura, antecipando-se quase sempre com sucesso aos adversários e tendo sido decisivo no golo de Mitroglou, pois foi o seu cabeceamento que permitiu ao grego marcar.

Momento: Ederson defende penalty
Aos 57 minutos Ederson defendeu uma grande penalidade marcada por Aubameyang, depois de já ter negado várias vezes o golo ao Dortmund. O Benfica tinha chegado à vantagem há pouco tempo e o momento deu ainda mais moral aos “encarnados”.