Benfica deixa escapar vantagem e empata com o Beşiktaş

A vencer ao intervalo em Istambul por 3-0, o Benfica não conseguiu travar a resposta do Beşiktaş e ambas as equipas viram adiado o apuramento para a última jornada.

Highlights: Besiktas 3-3 Benfica

Beşiktaş e Benfica empataram 3-3 em Istambul, num jogo alucinante e duas partes bem distintas, pelo que adiaram ambos a qualificação para os oitavos-de-final da UEFA Champions League para a última jornada.

A equipa portuguesa entrou melhor, logo aos dois minutos Eliseu disparou da entrada da área e levou a bola a embater no poste da baliza turca, aos quatro minutos Vincent Aboubakar bateu Ederson na outra baliza com um desvio à queima-roupa, mas a jogada foi anulada por fora-de-jogo.

O conjunto de Rui Vitória ganhou vantagem aos dez minutos. Salvio desmarcou na área Gonçalo Guedes e o extremo mostrou classe ao fintar o guarda-redes Fabricio antes de empurrar para a baliza. O Benfica aumentou a vantagem aos 25 minutos, Nélson Semedo recebeu a bola à entrada da área e disparou de pé esquerdo, com a bola a embater com estrondo na trave antes de entrar na baliza turca.

O 3-0 surgiu aos 32 minutos numa jogada incrível. Pizzi marcou um livre e Kostas cabeceou à trave. O grego voltar a acertar no ferro na recarga e a bola sobrou para Salvio, que rematou de cabeça ao poste, finalmente surgiu Ljubomir Fejsa a rematar para as redes.

Şenol Güneş fez duas alterações na equipa da casa ao intervalo, mas foi o Benfica que voltou a entrar melhor, com Salvio a obrigar Fabricio a uma boa defesa aos 48 minutos. Cinco minutos depois Salvio desmarcou Mitroglou, mas o remate do avançado saiu a rasar o poste da baliza do Beşiktaş. Os turcos reduziram aos 58 minutos, Andreas Beck cruzou para a área e Cenk Tosun, um dos jogadores lançados ao intervalo, desferiu um pontapé acrobático que não deu quaisquer hipóteses a Ederson.

O jogo entrou depois numa fase com muitas paragens até que, aos 82 minutos, Victor Lindelöf jogou a bola com a mão na área do Benfica. o árbitro Damir Skomina assinalou grande penalidade e Ricardo Quaresma não desperdiçou a oportunidade de reduzir para 3-2. O Beşiktaş continuou a pressionar e foi recompensado aos 89 minutos, Quaresma cruzou de "trivela" para Aboubakar fazer o empate. Um igualdade a três golos que deixa tudo em aberto no Grupo B.

Figura: Ricardo Quaresma
O extremo português foi a alma do Beşiktaş, não tremeu na grande penalidade e fez o cruzamento que possibilitou a Aboubakar fazer um empate que ao intervalo parecia impossível.

Momento: Golo de Cenk Tosun
O avançado entrou ao intervalo quando o jogo parecia perdido para o Beşiktaş, mas apontou um golo sensacional que permitiu à equipa da casa voltar a acreditar que era possível discutir o jogo.

Ricardo Quaresma, atacante do Beşiktaş
Na primeira parte não entrámos bem e frente a uma grande equipa como o Benfica isso não pode acontecer. Sabíamos que tínhamos de dar a volta e não podíamos acabar o jogo com um resultado daqueles. A mentalidade aqui obriga-nos a não desistir e acreditámos que era possível. Com o Benfica a recuar cada vez mais e com o ambiente que os adeptos criaram começámos a acreditar depois do 1-3. Abafámos o Benfica e, com mais alguns minutos, acho que podíamos ter dado a volta.

Rui Vitória, treinador do Benfica
Fizemos uma primeira parte fantástica, a saber o que tínhamos a fazer, marcámos três golos e fomos muito fortes. Na segunda parte, entrámos bem, mas não fizemos o 4-0 e acabamos por dar oxigénio ao adversário, que acreditou e conseguiu o empate. Neste tipo de ambientes, um golo acaba por galvanizar o adversário. E foi o que aconteceu. Mais isso não pode retirar o que de bom fizemos. Do ponto de vista geral, os meus jogadores estiveram bem.