Depois de contrastantes, mas igualmente frustrantes, estreias no Grupo F, Sporting e Légia vão procurar somar os primeiros pontos quando se encontrarem em Lisboa.

Bryan Ruiz, do Sporting, em acção no jogo da primeira jornada, em Madrid
Bryan Ruiz, do Sporting, em acção no jogo da primeira jornada, em Madrid ©AFP/Getty Images

Sporting CP e Legia Warszawa vão tentar somar os primeiros pontos no Grupo F quando medirem forças em Lisboa, na segunda jornada.

• Embora tenham sido derrotados na primeira jornada, ambos tiveram noites de estreia contrastantes: o Sporting perdeu 2-1 no terreno do actual detentor do troféu da UEFA Champions League, o Real Madrid CF, enquanto o Légia foi copiosamente derrotado por 6-0, em casa, pelo Borussia Dortmund.

• O Légia mudou de treinador desde a ronda inaugural. Besnik Hasi deixou o cargo a 20 de Setembro e Jacek Magiera, antigo médio do clube, assinou no sábado um contrato de dois anos para substituí-lo.

Confrontos anteriores
• O Sporting bateu o Légia por 3-2, no conjunto das duas mãos, quando as duas equipas se defrontaram nos 16 avos-de-final da UEFA Europa League 2011/12.

• O Sporting marcou perto do fim em ambas as mãos e empatou 2-2 no primeiro jogo, em Varsóvia, graças a um golo de André Santos, vindo do banco, aos 88 minutos: venceu depois por 1-0 em Lisboa fruto de um livre directo marcado com êxito por Matías Fernández à passagem do minuto 84.

• Nessa partida da segunda mão, disputada no Estádio José Alvalade a 23 de Fevereiro de 2012, as equipas foram as seguintes:
Sporting: Rui Patrício, João Pereira, Carriço, Polga, Insúa, Rodríguez (Xandão 71), Fernández, Carrillo (Capel 70), Schaars, Izmailov (Pereirinha 77), Van Wolfswinkel.
Légia: Kuciak, Jędrzejczyk, Żewłakow, Komorowski, Wawrzyniak, Vrdoljak, Rzeźniczak (Wolski 69), Żyro (Kucharczyk 58), Gol (Hubník 87), Rybus, Ljuboja.

Retrospectiva

Sporting
• A equipa de Jorge Jesus foi infeliz ao sair do Santiago Bernabéu sem pontos na primeira jornada. Depois de ter ganho vantagem por intermédio de Bruno César, viu Cristiano Ronaldo, seu antigo jogador, empatar de livre aos 89 minutos, antes de Álvaro Morata apontar o golo da reviravolta no marcador no quarto minuto dos descontos.

• O Sporting teve sortes contrastantes nos jogos que disputou em casa na época passada na UEFA Europa League: bateu o KS Skënderbeu (5-1) e o Beşiktaş JK (3-1), mas pedeu nas recepções a FC Lokomotiv Moskva (1-3) e Bayer 04 Leverkusen (0-1).

Légia
• A primeira presença do Légia numa fase de grupos da UEFA Champions League desde 1995/96 começou com a maior derrota de sempre dos polacos nas provas europeias: 6-0 na recepção ao Dortmund.

• O Légia perdeu os três jogos fora disputados na fase de grupos da UEFA Europa League 2015/16, nos terrenos de FC Midtjylland (0-1), Club Brugge KV (0-1) e SSC Napoli (2-5).

• A formação orientada por Hasi estava invicta nas provas europeias esta época até ao desaire com o Dortmund, pois não tinha perdido nem em casa nem fora nas pré-eliminatórias rumo à fase de grupos: fora de casa, nas três rondas que teve de ultrapassar, empatou com o HŠK Zrinjski (1-1), e venceu o FK AS Trenčín (1-0) e o Dundalk FC (2-0).

Ligações entre jogadores e treinadores
• O primeiro jogo europeu de Jesus como treinador teve lugar em Julho de 1998 e resultou num empate 1-1 do CF Estrela da Amadora em casa da formação polaca do Ruch Chorzów, na Taça UEFA Intertoto em 1998. O Estrela empatou depois também o jogo da segunda mão, em casa, pelo mesmo resultado, antes de vencer por 4-2 no desempate por penalties.

• Michał Pazdan e Tomasz Jodłowiec (suplente utilizado) alinharam pela selecção da Polónia quando esta foi derrotada nos penalties nos quartos-de-final do UEFA EURO 2016 por Portugal, que contou com Rui Patrício, William Carvalho e Adrien Silva.

• Nemanja Nikolić marcou a Rui Patrício pelo Videoton FC numa vitória por 3-0 dos húngaros sobre o Sporting na fase de grupos da UEFA Europa League 2012/13. Nikolić alinhou também depois na derrota por 2-1 sofrida pelo Videoton no jogo da segunda mão, no Estádio José Alvalade.

• Durante a passagem por empréstimo pelo Gil Vicente FC, em 2011/12, Guilherme perdeu por 6-1 no terreno do Sporting em jogo da Liga portuguesa, mas desforrou-se depois com uma vitória por 1-0, no Estádio José Alvalade, em jogo da Taça de Portugal.

• Guilherme e João Pereira estiveram juntos no SC Braga em 2009/10, mas nunca actuaram juntos na equipa principal da formação bracarense.

Factos

Sporting
• O Sporting viu a série de 13 vitórias consecutivas na Liga portuguesa (que datava da temporada passada) chegar ao fim com a derrota no terreno do Rio Ave FC, por 3-1, a 18 Setembro. Os "leões" chegaram ao intervalo do encontro a perder por 3-0.

• Bas Dost marcou em todos os três jogos em que participou no campeonato desde que chegou do VfL Wolfsburg, no final de Agosto. Tem quatro golos no total.

• O Sporting sofreu sete golos nos três últimos jogos depois de ter mantido as redes invioláveis em três dos primeiros quatro encontros desta temporada.

Légia
• Adam Hloušek volta a estar disponível após ter cumprido um jogo de castigo na primeira jornada.

• Hasi deixou o leme do clube "por mútuo acordo" dois dias depois de uma derrota caseira, por 3-2, ante o Zagłębie Lubin, a 18 de Setembro – o terceiro desaire consecutivo do Legia.

• Antigo jogador do Légia, Aleksandar Vuković, adjunto no tempo de Hasi, assumiu a título temporário o comando da equipa e guiou-a no empate 0-0 de sexta-feira no terreno do Wisła Kraków.

• Jakub Czerwiński e Steven Langil, reforços de Verão da formação de Varsóvia, marcaram os seus primeiros golos pelo Légia nessa derrota frente ao Zagłębie.