Livre de Talisca nos descontos nega vitória ao Benfica

Benfica 1-1 Beşiktaş
Cedido pelo Benfica aos turcos, Talisca negou a vitória ao ex-clube com um fantástico livre nos descontos após Franco Cervi inaugurar o marcador.

Benfica 1-1 Besiktas

O Benfica iniciou a campanha na edição 2016/17 da UEFA Champions League com um empate 1-1 frente ao Beşiktaş JK no Grupo B.

Face às inúmeras ausências, especialmente no ataque - casos de Jonas, Kostas Mitroglou e Raúl Jiménez - Rui Vitória apostou em Cervi e Gonçalo Guedes como elementos mais avançados, tendo ainda optado pelo guarda-redes Ederson (recuperado de lesão), sendo que Júlio César iniciou a partida no banco. Do lado dos turcos, nota para a titularidade do internacional português Ricardo Quaresma, assim como Vincent Aboubakar, emprestado pelo FC Porto. Anderson Talisca, emprestado precisamente pelo Benfica, começou no banco.

Num início de jogo repartido, cedo os visitantes demonstraram ao que vinham, colocando em sentido uma formação “encarnada” com dificuldades para impor o seu futebol nos instantes iniciais. Aos poucos, os tricampeões portugueses começaram a assentar o jogo mas pela frente apresentava-se uma formação turca resiliente e organizada.

Contudo, aos 12 minutos o conjunto da casa adiantou-se no marcador após um passe longo de André Horta. Salvio ganhou posição de remate, Tolga Zengin defendeu para a frente e Cervi, na recarga, aproveitou para colocar o Benfica em vantagem. Galvanizada pelo golo, a equipa portuguesa ganhou maior ascendente e criou alguns lances de apuro junto da defesa contrária. Aos 29 minutos Quaresma testou os reflexos de Ederson, após a marcação de um livre directo e mesmo em cima do intervalo André Horta rematou com violência, obrigado Zengin a defesa apertada.

No segundo tempo, Talisca entrou para o lugar de Oğuzhan Özyakup, tendo sido recebido com bastantes aplausos no regresso ao Estádio da Luz. Em busca do tento do empate, o Beşiktaş tentava com Talisca dar mais profundidade ao seu jogo mas os homens comandados por Rui Vitória pareciam dispostos em facilitar a vida aos pupilos de Şenol Güneş.

Os minutos finais foram intensos, com determinação de parte a parte e aos 71 minutos os turcos ficaram perto do golo após um contra-ataque rápido. Ricardo Quaresma isolou-se mas Ederson, destemido, evitou males maiores para a sua baliza. No minuto seguinte foi a vez de Cenk Tosun falhar na cara do golo, após assistência de Aboubakar, mas o recém-entrado jogador turco, livre de marcação, atirou por cima.

Com o Beşiktaş a arriscar, Gonçalo Guedes podia ter resolvido o jogo a seis minutos do fim, quando tirou a bola a Quaresma junto à área turca, só que permitiu a defesa do guarda-redes quando estava isolado. Ederson ainda adiou o golo adversário numa excelente defesa a cabeceamento de Marcelo, após livre, mas nos descontos Anderson Talisca, cedido pelos "encarnados" neste Verão, frustrou o ex-clube com um livre directo exemplar.

Rui Vitória, treinador do Benfica
Tivemos o 2-0 para acabar com o jogo, não o fizemos, mas isto é o futebol. Por mais tristes que estejamos só temos um caminho, que é trabalhar e ir buscar estes pontos a outro lado. A equipa trabalhou bem, esteve perto de conseguir a vitória, mas não é por faltar um ou outro jogador que nos vamos estar a lamentar. Este é um campeonato a seis jogos, este foi o primeiro, temos mais cinco pela frente. Claro que fica uma sensação desagradável, mas vamos lutar até à exaustão pela passagem aos oitavos-de-final.

Senol Günes, treinador do Besiktas
Ganhar um ponto é bom para nós. Na segunda parte ficámos mais fortes, conseguimos mais ataques e conseguimos o golo. Atacámos bem, fizemos um bom pressing e conseguimos marcar. Talisca é um jogador que tem muita qualidade e espero que este golo seja bom para o futuro dele também.