Clássicos das meias-finais da UEFA Champions League

Uma famosa reviravolta do Liverpool, um poker de Robert Lewandowski e uma noite de recordes para Cristiano Ronaldo fazem parte dos nossos memoráveis jogos das meias-finais da competição.

A UEFA Champions League de 2023/24 é a 31ª edição a contar com meias-finais. O UEFA.com escolhe alguns dos embates mais memoráveis ao longo dos anos.

Mais presenças nas meias-finais por clube (até 2022/23)

1994/95
Um empate a zero na primeira mão não deixava antever a emoção que se seguiu em Amesterdão, onde Jari Litmanen bisou e Finidi George, Ronald de Boer e Marc Overmars marcaram os restantes golos que garantiram à jovem equipa do Ajax a quinta presença do clube na final da Taça dos Campeões. Marcel Witeczek e Mehmet Scholl marcaram para os visitantes, então orientados por Giovanni Trapattoni.

Resumo da meia-final de 1994/95: Ajax 5-2 Bayern

Dínamo Kiev 3-3 Bayern
Bayern 1-0 Dínamo Kiev (total: 4-3)
1998/99
Andriy Shevchenko, na altura com 22 anos, assinou dois golos e o reemergente Dínamo Kiev de Valeriy Lobanovskiy chegou a estar a ganhar por 3-1 em casa, mas o Bayern marcou por duas vezes nos últimos 12 minutos antes de, na segunda mão, um golo de Mario Basler ditar definitivamente o desfecho da eliminatória a favor dos homens de Munique. "Quando estávamos a ganhar 3-1 tivemos oportunidades para marcar o quarto e o quinto golo", recordou Serhiy Rebrov. "Já passaram tantos anos e não consigo deixar de pensar que merecíamos ter vencido essa edição da Champions League."

Manchester United 1-1 Juventus
Juventus 2-3 Manchester United (total: 3-4)
1998/99
Com a Juventus em vantagem por 3-1 na eliminatória, aos 11 minutos da segunda mão, o United reagiu e Roy Keane marcou de cabeça após canto de David Beckham, antes de Dwight Yorke e Andrew Cole (este de penálti) virarem por completo a eliminatória. "Foi a actuação mais altruísta que alguma vez vi num campo de futebol", disse o treinador Alex Ferguson sobre Keane, cujo cartão amarelo visto neste último encontro significou a sua ausência da final.

Valência 4-1 Barcelona
Barcelona 2-1 Valência (total: 3-5)
1999/2000
Em excelente forma a jogar em casa na época de estreia na UEFA Champions League, a formação orientada por Héctor Cúper esmagou o Barcelona na primeira mão, num jogo em que Miguel Ángel Angulo marcou por duas vezes. Gaizka Mendieta colocou a eliminatória em 5-1 aos 69 minutos do segundo jogo, antes da ténue reacção da turma catalã, que ainda venceu em Camp Nou o jogo, mas não evitou a eliminação. "Surpreendemos toda a gente", resumiu Cúper, embora não tenha havido a mesma surpresa na final frente a outra equipa espanhola, o Real Madrid.

Valência ganha meia-final espanhola

Barcelona 0-2 Real Madrid
Real Madrid 1-1 Barcelona (total: 3-1)

2002/03
Mesmo privado do castigado Luís Figo, o Real Madrid conseguiu uma vitória por 2-0 diante de um Barcelona que não perdia em casa diante do arqui-rival há 19 anos. Zinédine Zidane e Steve McManaman marcaram os golos em Camo Nou e depois a eliminatória ficou sentenciada ao intervalo do segundo jogo, depois de Raúl González ter colocado os Meerengues em vantagem também na segunda mão. "Quero destacar a atitude do Barcelona; foi fantástica", disse Vicente del Bosque, treinador do Real, depois de ter visto o adversário dominar no segundo jogo. "Mas as nossas individualidades, especialmente Raúl, foram cruciais."

Real Madrid 2-1 Juventus
Juventus 3-1 Real Madrid (total: 4-3)
2002/03
De volta a um estádio que tão bem conhecia para a segunda mão, Zinédine Zidane foi ofuscado por David Trezeguet e Alessandro Del Piero, autores dos golos que colocaram a Juve a vencer por 2-0 no Stadio delle Alpi, com Gianluigi Buffon a defender um penálti de Figo antes de Pavel Nedvěd dissipar as dúvidas ao fazer o 3-0. Um tento tardio de Zidane serviu de mera consolação, mas para Nedvěd o desespero por ainda maior porque um cartão amarelo aos 82 minutos excluiu-o da final. "Estou tão triste que me apetecia morrer", disse após o jogo.

Milan 2-0 PSV
PSV 3-1 Milan (total: 3-3, Milan apurado por golos fora)
2004/05
Doze meses após ter sucumbido ante a épica recuperação protagonizada pelo Deportivo, o PSV quase reavivou esse pesadelo para os Rossoneri quando estes se viram a perder por 2-0 em Eindhoven, antes de Massimo Ambrosini marcar nos descontos e descansar os italianos, mas ainda houve tempo para Philip Cocu fazer o 3-1. "O PSV dominou o jogo durante quase 90 minutos e não é assim que devemos jogar", reconheceu o defesa do Milan, Jaap Stam.

Dortmund 4-1 Real Madrid
Real Madrid 2-0 Dortmund (total: 3-4)

2012/13
Os quatro golos de Robert Lewandowski, recorde em meias-finais, relegaram para segundo plano o 50º tento de Cristiano Ronaldo na competição. "Dei um abraço a todos os meus jogadores, pois mereceram-no por tudo o que fizeram", disse o entusiasmado treinador do Dortmund, Jürgen Klopp. "Esta noite assistimos a futebol no seu estado mais puro e os meus jogadores estiveram imparáveis." Na segunda mão, o Real Madrid, na altura orientado por José Mourinho, ainda chegou a 2-0 graças a golos tardios de Karim Benzema e Sergio Ramos, mas não chegou.

Real Madrid 1-0 Bayern
Bayern 0-4 Real Madrid (total: 0-5)

2013/14
Uma vitória do Real Madrid pela margem mínima, na primeira mão, deixava antever um segundo jogo equilibrado, mas o resultado acabou por se tornar na maior derrota de sempre do Bayern em casa na UEFA, enquanto Ronaldo fixava pelo meio um novo máximo na competição ao apontar os seus golos número 15 e 16 nessa edição da prova. "Esta equipa nunca pára de me surpreender e esta noite esteve mesmo muito bem", salientou Carlo Ancelotti, treinador dos madrilenos.

Liverpool 5-2 Roma
Roma 4-2 Liverpool (total: 6-7)
2017/18
Os Reds marcaram cinco vezes no espaço de 34 minutos da primeira mão, com Mohamed Salah e Roberto Firmino a bisarem, antes deixarem aparentemente a eliminatória quase resolvida, mas dois golos na ponta final deram esperança à Roma. O segundo de Edin Džeko na eliminatória e um bis perto do fim apontado por Radja Nainggolan deixaram Giallorossi apenas a um golo de anular a desvantagem, ainda assim, serviu para igualar o recorde mais golos numa eliminatória da Champions League. "É normal que tenhamos de manter a calma em situações como esta", resumiu o técnico do Liverpool, Klopp.

Veja o Liverpool destroçar a Roma

Barcelona 3-0 Liverpool
Liverpool 4-0 Barcelona (total: 4-3)
2018/19
Lionel Messi marcou duas vezes em Camp Nou, num resultado que deixava ao Liverpool a tarefa inédita de virar três golos desvantagem após a primeira mão. Sempre ávido a fazer história, os Reds tinham outras ideias: Divock Origi abriu e fechou o marcador na segunda mão, com dois golos de Georginio Wijnaldum no meio. "Disse aos rapazes antes do jogo que era impossível, mas porque eram eles havia uma hipótese", disse Klopp. Foi uma das reviravoltas mais surpreendentes... até à noite seguinte!

Tottenham 0-1 Ajax
Ajax 2-3 Tottenham (total: 3-3, Tottenham vence por golos fora)
2018/19
Donny van de Beek decidiu o primeiro jogo antes de Matthijs de Ligt e Hakim Ziyech aparecerem para, aparentemente, resolverem a eliminatória antes do intervalo em Amesterdão. Mas depois entrou em cena Lucas Moura. O brasileiro fez um milagre ao apontar um hat-trick na segunda parte, com o último e decisivo golo a surgir aos 96 minutos. "O futebol proporciona-nos momentos como este que não podemos imaginar", disse Lucas Moura. "É o melhor momento da minha vida."

Manchester City 4-3 Real Madrid
Real Madrid 3-1ap Manchester City (total: 6-5)
2021/22
A primeira mão foi um festival de jogo ofensivo em que os Merengues mantiveram-se vivos graças ao bis de Benzema. Riyad Mahrez parecia ter extinguido as suas esperanças no segundo jogo, mas a equipa de Ancelotti surpreendeu com o bis de Rodrygo conseguido nos derradeiros instantes, com o jogo a prosseguir para prolongamento. Benzema manteve a calma na cobrança de um penálti e completou a reviravolta. "Outra noite louca", disse Federico Valverde. No entanto, o City desforrou-se na época seguinte, na mesma fase, a caminho de ganhar o seu primeiro título da Champions League.

Resumo: Real Madrid 3-1 Man. City