Cinco coisas que aprendemos no Real Madrid - Roma

Joe Walker destaca alguns elementos no triunfo do Real Madrid sobre a Roma nos oitavos-de-final, incluindo as excelentes exibições por Mohamed Salah e Keylor Navas, para além de uma despedida emotiva.

James Rodríguez depois de marcar o segundo golo do Real Madrid à Roma
James Rodríguez depois de marcar o segundo golo do Real Madrid à Roma ©AFP/Getty Images

1. Cristiano Ronaldo não se cansa de marcar
Temos de reconhecer que Ronaldo gosta de jogar na UEFA Champions League. O português é o melhor marcador de sempre da prova com 90 golos e esta época estabeleceu um novo recorde ao marcar por 11 vezes na fase de grupos. Na eliminatória com a Roma apontou um tento em cada jogo e ajudou o Real Madrid a seguir em frente com um total de 4-0. O seu último remate certeiro surgiu quando a equipa mais precisava, no seu 57º jogo na prova, mais um recorde, a revelar uma eficácia bem melhor que a da Roma na outra área.

Bale feliz pelo regresso

2. Real vence sem deslumbrar
É uma característica dos campeões, conseguir ganhar quando não se está na melhor forma, e foi isso que os “merengues” fizeram. A Roma tentou reagir, apesar da desvantagem de 2-0 da primeira mão, dominou grandes períodos da primeira parte e criou diversas oportunidades para marcar. O Real Madrid sentiu dificuldades, mas beneficiou de um guarda-redes em boa forma e da falta de inspiração dos avançados adversários, até que as suas estrelas decidiram a contenda..

Mohamed Salah fez tudo bem pela Roma, só não marcou
Mohamed Salah fez tudo bem pela Roma, só não marcou©AFP/Getty Images

3. Mohamed Salah brilhante
Em qualquer outro jogo, o egípcio teria sido a grande figura. Esteve sempre muito activo e, com a sua grande técnica e velocidade, ajudou a explorar o espaço livre por trás de Marcelo, um defesa que gosta de subir no terreno. Foi um tormento para a equipa de Zinédine Zidane durante todo o encontro. Infelizmente para os visitantes, Salah não tinha a pontaria afinada e desperdiçou duas excelentes oportunidades. Se o extremo de 23 anos conseguir melhorar na concretização, terá grandes hipóteses de chegar mais longe na prova nas próximas épocas.

Resumo: Real Madrid passa aos quartos-de-final

4. Keylor Navas imbatível
Está longe de ser o nome mais sonante na equipa de estrelas do Real Madrid, mas o internacional da Costa Rica está a fazer uma época sensacional. O guarda-redes salvou por diversas vezes a sua equipa e continua imbatível após oito jogos na UEFA Champions League, sendo apenas superado por Jens Lehmann (853) nos minutos sem sofrer golos na prova. Navas fez defesas sensacionais face aos remates de Alessandro Florenzi, Kostas Manolas e Diego Perotti e mostrou reflexos para sair da baliza quando Salah e Edin Džeko surgiram isolados.

©Getty Images

5. Bernabéu aplaude Francesco Totti
Apesar de não ser titular, Totti foi alvo de cânticos e aplausos quando o seu nome foi anunciado pela instalação sonora antes do início do encontro. Quando entrou em jogo aos 74 minutos, o avançado de 39 anos teve direito a uma homenagem que raramente é proporcionada a jogadores adversários, uma ovação em pé dos adeptos do Real Madrid. "Ele merece os aplausos pela sua carreira", destacou o treinador Luciano Spalletti. "O Bernabéu é um estádio que sempre soube reconhecer os grandes jogadores". Uma atitude partilhada pelos jogadores “merengues”, com Marcelo a correr no final para o nº10 da Roma na tentativa de trocar a camisola, um prémio que foi orgulhosamente exibido por Sergio Ramos nas entrevistas no final do encontro.