Com a derradeira ronda a aproximar-se, o UEFA.com mergulha nos arquivos da UEFA Champions League para recordar alguns dos jogos mais memoráveis na Jornada 6.

Na maior parte das vezes, não falta emoção e tensão na fase de grupos da UEFA Champions League, mas a sexta jornada muitas vezes leva as coisas a outro nível.

O UEFA.com recorda alguns jogos memoráveis ao longo dos anos.

Resumo: Marselha 1-2 Tottenham

Marselha 1-2 Tottenham, 1 de Novembro de 2022
As quatro equipas do Grupo D – Eintracht Frankfurt e Sporting foram as outras – estavam na luta pelo apuramento. O cabeceamento de Chancel Mbemba teve resposta por parte de Clement Lenglet e quando os anfitriões procuravam a vitória, o golo de Pierre-Emile Højbjerg aos 95 minutos deu ao Tottenham a vitória no jogo e no grupo. A posição dos Spurs mudou seis vezes durante uma noite surpreendente, enquanto o Frankfurt ocupou os quatro lugares em vários momentos e três dos quatro clubes lideraram o grupo a dada altura.

Resumo: Porto 1-3 Atlético

Porto 1-3 Atlético, 7 de Dezembro de 2021
Último do grupo e sem três defesas importantes, a equipa de Diego Simeone perdeu cedo o avançado Luis Suárez, devido a lesão, mas mostrou-se mais resiliente do que nunca para garantir uma vitória por 3-1 e o apuramento. "Quando estamos encostados às cordas transcendemo-nos", disse maravilhado o guarda-redes Jan Oblak. A manchete do jornal Marca no dia seguinte era: "Acredite. Lute. Sofra. Resista. Ganhe. Qualifique-se. Isto é o Atleti".

Resumo: Leipzig 3-2 Man. United

Leipzig 3-2 Manchester United, 8 de Dezembro de 2020
Cpom uma vaga na fase a eliminar em jogo, foi o Leipzig de Julian Nagelsmann quem mais fez por ela, ao conseguir uma vantagem de 3-0 antes de dois golos tardios dos visitantes aumentarem a emoção. "Os rapazes lutaram muito", disse Nagelsmann orgulhoso, com a sua equipa a avançar à custa dos Red Devils. "Antes do jogo disse que o Leipzig é uma máquina e eles mostraram isso novamente".

Resumo: Ajax 0-1 Valência

Ajax 0-1 Valência, 10 de Dezembro de 2019
Um empate em Amesterdão teria sido suficiente para o Ajax, mas o Valência acabou por garantir a vitória que lhe valeu o apuramento à custa dos anfitriões, segurando a vaga nos oitavos-de-final após Rodrigo o ter colocado em vantagem. "Esta equipa não se cansa de fazer milagres e esta noite fizemos outro", disse o avançado no final. "Custa sair assim pois só precisávamos de um golo", disse Daley Blind, do Ajax.

Resumo: Liverpool 1-0 Nápoles

Liverpool 1-0 Nápoles, 11 de Dezembro de 2018
Após ter perdido três dos primeiros cinco jogos no Grupo C, o Liverpool, finalista em 2018, estava vulnerável, mas um golo de Mohamed Salah e o brilhantismo do guarda-redes Alisson ajudaram os Reds a prevalecer. "Este jogo foi simplesmente incrível", disse o exausto Jürgen Klopp. Na mesma noite, o Tottenham marcou à beira do fim e empatou frente ao Barcelona para avançar. Curiosamente, acabariam enfrentando os Reds na final.

Resumo: Wolfsburgo 3-2 Man. United

Wolfsburgo 3-2 Manchester United, 8 de Dezembro de 2015
A precisar de um empate para chegar aos oitavos-de-final pela primeira vez, o Wolfsburgo esteve a vencer por 2-1 durante grande parte do jogo, mas um auto-golo recolocou o United de Louis van Gaal na luta pelo resultado, antes do golo tardio de Naldo atirar o tricampeão para fora da competição e colocar a equipa de Dieter Hecking em extâse. "A equipa fez uma grande exibição esta noite", disse Naldo. "A vitória foi merecida".

Samir Nasri, do Manchester City, celebra após marcar o primeiro golo da sua equipaPA Images via Getty Images

Roma 0-2 Manchester City, 10 de Dezembro de 2014
Com apenas cinco pontos nos primeiros cinco jogos, o City precisava de uma vitória e de uma derrota do CSKA Moscovo para seguir em frente. E isso aconteceu, com Samir Nasri e Pablo Zabaleta a marcarem e Joe Hart a desviar para a barra o remate de Kostas Manolas, a 18 minutos do fim, num momento crucial do jogo. "Conseguimos o objectivo da maneira mais difícil e é uma espécie de milagre, tendo em conta a nossa situação após quatro jornadas", disse Nasri.

Thomas Müller, Bastian Schweinsteiger e Daniel Van Buyten celebram o sucesso do Bayernullstein bild via Getty Images

Juventus 1-4 Bayern Munique, 8 de Dezembro de 2009
Terceiro classificado atrás do adversário, os bávaros estavam perto da eliminação quando David Trezeguet deu vantagem à Juve, aos 19 minutos. O guarda-redes Hans-Jörg Butt empatou de grande penalidade e, no início da segunda parte, Ivica Olić colocou o Bayern em vantagem. Mario Gomez e Anatoliy Tymoshchuk selaram o resultado final e os Bianconeri ficaram pelo caminho, igualando a sua derrota caseira mais pesada nas competições europeias.

Beto, do Benfica, celebra o golo vitorioso
Beto, do Benfica, celebra o golo vitoriosoPA Images via Getty Images

Benfica 2-1 Manchester United, 7 de Dezembro de 2005
Golos de Geovanni e Beto surpreenderam o United e ajudaram o Benfica a chegar aos oitavos-de-final pela primeira vez desde 1994/95. Os Red Devils não conseguiram dar seguimento à vantagem dada por Paul Scholes e falharam o apuramento pela primeira vez em dez anos, terminando no último lugar do Grupo D, não tendo sequer a consolação de transitar para a Taça UEFA.

Golo incrível de Gerrard frente ao Olympiacos

Liverpool 3-1 Olympiacos, 8 de Dezembro de 2004
Os Reds de Rafael Benítez recuperaram de uma desvantagem de 3-0 para bater o AC Milan na final de 2005, mas cinco meses antes já tinham mostrado capacidade de recuperação incrível. A precisar de uma vitória por dois golos para superar os gregos no confronto directo, chegou aos últimos quatro minutos ainda a precisar de mais um, que foi garantido num remate incrível de Steven Gerrard a 25 metros da baliza.

Craig Bellamy após marcar o golo crucial do Newcastle frente ao Feyenoord
Craig Bellamy após marcar o golo crucial do Newcastle frente ao FeyenoordPA Images via Getty Images

Feyenoord 2-3 Newcastle United, 13 de Novembro de 2002, primeira fase de grupos
O Newcastle tornou-se na primeira equipa na história da UEFA Champions League a perder os três primeiros jogos e ainda assim seguir em frente. Os Magpies chegaram a Roterdão com a esperança renovada após vitórias consecutivas, mas ainda dependiam de um deslize do Dynamo Kiev e estavam eliminados até que Craig Bellamy (de regresso após castigo) marcou o seu segundo golo da noite, nos descontos, e deu a vitória.

Basileia 3-3 Liverpool, 12 de Novembro de 2002, primeira fase de grupos
O Liverpool precisava de vencer para afastar os suíços, estreantes na fase de grupos, mas viu-se a perder por 3-0 ao fim de 30 minutos, numa exibição de futebol rápido ao primeiro toque materializada por Julio Rossi, Christian Giménez e Thimothée Atouba. Apesar de Michael Owen, detentor da Bola de Ouro, ter liderado uma recuperação incrível na segunda parte, não foi suficiente para os Reds.

Vegard Heggem, do Rosenborg, autor do golo vitorioso
Vegard Heggem, do Rosenborg, autor do golo vitoriosoGetty Images

AC Milan 1-2 Rosenborg, 4 de Dezembro de 1996
Para uma equipa que contava com Paolo Maldini, Zvonimir Boban e Roberto Baggio, estimava-se que não teria problemas para somar o ponto que precisava para seguir em frente, especialmente frente a um adversário que tinha batido por 4-1 em Trondheim. Christophe Dugarry respondeu ao golo inaugural de Harald Brattbakk que surpreendeu o San Siro, mas Vegard Heggem teve a palavra final, a 20 minutos do fim, apurando os noruegueses para os quartos-de-final à custa do ilustre anfitrião.