Benfica procura apuramento, Astana no tudo ou nada

O Benfica lidera no Grupo C e nova vitória em Astana garante-lhe a qualificação para os oitavos-de-final, enquanto a equipa do Cazaquistão joga o tudo ou nada frente aos "encarnados".

Brando Ilić, do Astana, persegue Nicolás Gaitán no encontro da primeira jornada
Brando Ilić, do Astana, persegue Nicolás Gaitán no encontro da primeira jornada ©AFP/Getty Images

Uma vitória pela margem mínima sobre o Galatasaray AŞ, na quarta jornada da UEFA Champions League, colocou o Benfica na frente do Grupo C e outros três pontos na visita ao FC Astana garantem-lhe um lugar nos oitavos-de-final.

• O Benfica apura-se em caso de vitória ou com um empate, neste caso se o Club Atlético de Madrid derrotar o Galatasaray. Se o Benfica ganhar e o Atlético não, os portugueses garantem o primeiro posto.

• Apenas o triunfo mantém o Astana na corrida: com uma derrota ou um empate terminarão na quarta posição caso o Galatasaray derrotar o Atlético.

• Na primeira jornada, a estreia do Astana na fase de grupos terminou com derrota por 2-0 frente ao Benfica, golos de Nicolás Gaitán e Kostas Mitroglou na segunda parte.

Retrospectiva

Astana
• Após a derrota na estreia, em Lisboa, o Astana, primeiro representante do Cazaquistão a atingir a fase de grupos da UEFA Champions League, empatou 2-2 em casa com o Galatasaray. Perdeu depois por 4-0 em Espanha, mas somou o segundo ponto na prova ao empatar 0-0 com o Atlético duas semanas depois.

• O acesso à fase de grupos foi garantido com vitória total de 2-1 sobre o APOEL FC no "play-off". Nemanja Maksimović fez o empate a seis minutos do final da partida em Chipre, tento decisivo depois de Baurzhan Dzholchiyev ter marcado no triunfo em casa, por 1-0, na primeira mão.

• Na terceira pré-eliminatória, a formação de Stanimir Stoilov venceu por 4-3 em casa o HJK Helsinki, depois do nulo fora na primeira mão. Na ronda anterior tinha afastado o NK Maribor com vitória por 3-1 em casa após desaire de 1-0 fora.

Benfica
• A 11ª participação do Benfica na fase de grupos da UEFA Champions League continuou com uma vitória fora, por 2-1, diante do Atlético, na segunda jornada. Surgiu depois a única derrota até à data, em Istambul, frente ao Galatasaray, por 2-1, o mesmo resultado duas semanas depois, mas agora favorável aos benfiquistas.

• As "águias" perderam dois dos encontros fora na fase de grupos da época passada e empataram o outro 0-0, frente ao AS Monaco FC. Terminaram em quarto lugar do Grupo C com apenas cinco pontos.

• Apenas uma vez nas derradeiras sete participações na UEFA Champions League (2011/12) os "encarnados" – vencedores da Taça dos Clubes Campeões Europeus em 1961 e 1962 – seguiram passaram à fase a eliminar. Nessa altura, o Chelsea FC levou a melhor por um total de 3-1 nos quartos-de-final.

Ligações entre treinadores e jogadores

• Stanimir Stoilov jogou pelos portugueses do SC Campomaiorense entre 1995 e 1997 e defrontou duas vezes o Benfica, com derrota em Lisboa por 2-0 e 0-0 em casa.

• Mehdi Carcela-González e Georgi Zhukov foram formados na academia do R. Standard de Liège.

• Carcela-González e Junior Kabananga defrontaram-se várias vezes na Bélgica, ao serviço de Standard e Cercle Brugge KSV, respectivamente.

• Ljubomir Fejsa estreou-se pela Sérvia frente ao Cazaquistão, em Novembro de 2007.

Factos do jogo

Astana
• Patrick Twumasi está disponível depois de cumprir quatro jogos de castigo em jogos europeus, enquanto Dzholchiyev encontra-se suspenso para este encontro. Georgi Zhukov incorre numa partida de castigo se vir um cartão amarelo.

• O Astana manteve o título de campeão do Cazaquistão após vencer por 1-0 – graças a um tento do suplente Kabananga no minuto 87 – o FK Aktobe, a 8 de Novembro. A equipa de Stoilov terminou com mais um ponto do que o Kairat Almaty.

• O Astana perdeu por 2-1 na final da Taça do Cazaquistão frente ao Kairat, detentor do troféu, apesar de se ter adiantado no marcador, por Twumasi.

Benfica
• Luisão, Gonçalo Guedes, André Almeida e Jardel estão a um cartão amarelo da suspensão. Nicolás Gaitán cumpre um jogo de castigo.

• O Benfica foi afastado da Taça de Portugal ao perder por 2-1, após prolongamento, no terreno do Sporting, na quarta eliminatória, apesar de Kostas Mitroglou ter colocado cedo os "encarnados" na frente do marcador. Andreas Samaris (114) foi expulso.

• Luisão foi sujeito a uma intervenção cirúrgica ao antebraço esquerdo no domingo, depois de se ter lesionado no final do encontro com o Sporting.

• As "águias" venceram seis dos últimos nove encontros em todas as competições.

• O jovem Gonçalo Guedes, autor do primeiro golo na vitória por 2-0 em casa frente ao Boavista FC, a 8 de Novembro, estreou-se pela selecção principal de Portugal – e como titular – no particular frente à Rússia, seis dias depois. O jogador de 18 anos foi suplente utilizado frente ao Luxemburgo a 17 de Novembro.