Duas finalizações de Artem Dzyuba, após excelentes jogadas de Hulk, deram ao líder do Grupo H o apuramento.

• Artem Dzyuba adianta o Zenit, depois de um grande trabalho de Hulk (25)
  • Dzyuba aumenta a vantagem, depois de outra assistência de Hulk (57)
  • Maxime Gonalons, do Lyon, e Aleksandr Anyukov, do Zenit, expulsos perto do final
  • Próximos jogos: Lyon - Gent, Zenit - Valencia (24 de Novembro)

O Zenit atingiu os oitavos-de-final da UEFA Champions League pela terceira vez em cinco anos, depois de dois golos de Artem Dzyuba, ambos após assistências de Hulk, terem dado aos russos a quarta vitória no Grupo H.

Depois de 20 minutos iniciais sem grande história, o jogo começa a animar após o Zenit – vencedor por 3-1 na Rússia, na terceira jornada – começar a descobrir espaços na retaguarda do Lyon. Duas defesas num espaço curto de tempo do guardião dos anfitriões, Anthony Lopes, ambas a negar o golo ao compatriota Danny, seguraram o nulo - mas o Lyon não iria resistir muito mais tempo.

Hulk, autor de um golo inesquecível em São Petersburgo, começava a evidenciar-se no jogo e seria após mais uma das suas arrancadas que o Zenit se adiantou no marcador. Uma aceleração do brasileiro levou-o a passar por dois defesas na direita para, depois de ultrapassar o guardião português, assistir Artem Dzyuba para o primeiro da noite.

O Zenit festeja após o apito final
O Zenit festeja após o apito final©AFP/Getty Images

O Lyon, no entanto, reagiu e esteve perto do empate em três situações, antes do intervalo. Primeiro foi Corentin Tolisso quem fez a bola passar perto do poste. De seguida, Yuri Lodygin negou o golo a Maxime Gonalons e, no ressalto, Mapou Yanga-Mbiwa, em boa posição, atirou por cima. O guarda-redes ficou batido momentos depois, mas o remate colocado de Henri Bedimo acertou na barra.

O Zenit soube sofrer, mas tinha no seu ataque um incisivo Hulk, e depois de mais uma arrancada do poderoso No7 da equipa de André Villas-Boas, chegou o segundo golo, antes da hora de jogo. De novo o brasileiro a levar a melhor sobre os defesas que lhe apareceram na frente, para depois voltar a assistir Dzyuba que, com um remate enrolado, bateu Lopes, apesar do esforço de Tolisso para o impedir.

Artem Dzyuba afasta-se para comemorar
Artem Dzyuba afasta-se para comemorar©AFP/Getty Images

As poucas esperanças que poderiam haver da parte do Lyon terminaram quando o capitão Gonalons foi expulso, por acumulação de cartões amarelos, a 18 minutos do fim, com o Zenit a terminar também com dez, depois de Aleksandr Anyukov ter visto igualmente o segundo amarelo. Enquanto o Lyon precisa de um pequeno milagre, o Zenit vai continuar a jogar na UEFA Champions League na Primavera.