Astana empata em Chipre e faz história

APOEL 1-1 Astana (total:1-2 )
A equipa de Domingos Paciência não conseguiu melhor do que um empate em casa e o Astana fez história ao tornar-se no primeiro clube do Cazaquistão a garantir a presença na fase de grupos.

Dmitri Shomko, do Astana, em acção num histórico "play-off" para a sua equipa
Dmitri Shomko, do Astana, em acção num histórico "play-off" para a sua equipa ©Getty Images

O APOEL não conseguiu melhor do que um empate em casa e o Astana fez história ao tornar-se no primeiro clube do Cazaquistão a garantir a presença na fase de grupos da UEFA Champions League.

Domingos Paciência apostou de início nos compatriotas Mário Sérgio, Nuno Morais e Luís Leal num jogo em que o APOEL tinha de anular a desvantagem de 1-0 da primeira mão, mas o Astana foi a única equipa a criar perigo nos primeiros 20 minutos, mas sem ameaçar verdadeiramente a baliza defendida por Boy Waterman.

Os campeões cipriotas responderam e criaram duas oportunidades aos 22 minutos. Primeiro foi Nuno Morais que viu um remate na área ser interceptado. No canto que se seguiu, o defesa Carlão cabeceou para uma defesa fácil de Nenad Erić.

O jogo animou no final da primeira parte e aos 34 minutos Baurzhan Dzholchiyev trabalhou bem na direita e rematou forte, mas Waterman salvou o APOEL. A melhor oportunidade da equipa da casa na primeira parte surgiu a 14 minutos do intervalo, após remate de Luís Leal com selo de golo, mas Erić desviou para o poste e o marcador ficou em branco até ao descanso.

A equipa da casa regressou dos balneários determinada em marcar; aos 51 minutos Mário Sérgio cruzou bem da direita, mas Tomás De Vincenti cabeceou com má direcção quando estava em situação ideal para marcar. O golo surgiu aos 60 minutos: o bósnio Semir Štilić  marcou um livre frontal a 27 metros da baliza de forma exemplar e bateu Erić, igualando a eliminatória.

De Vincenti teve uma boa oportunidade para dar o apuramento ao APOEL aos 69 minutos, mas o remate do argentino saiu à figura do guarda-redes, pouco depois, de livre, Constantinos Charalambides obrigou Erić a uma bela defesa. O Astana fez história aos 84 minutos, Baurzhan Dzholchiyev cruzou da direita e Nemanja Maksimović emendou à boca da baliza, pela primeira vez uma equipa do Cazaquistão está apurada para a fase de grupos.