Shakhtar aguenta pressão do Rapid e apura-se

Shakhtar Donetsk 2-2 Rapid Wien (total: 3-2)
Os anfitriões sofreram pressão mas fizeram o suficiente para afastar os perigosos visitantes.

Mario Sonnleitner, do Rapid, em duelo aéreo com Olexandr Gladkiy
Mario Sonnleitner, do Rapid, em duelo aéreo com Olexandr Gladkiy ©AFP/Getty Images

O Shakhtar Donetsk sofreu frente a um Rapid Wien que terminou reduzido a dez jogadores, mas qualificou-se pela sexta vez consecutiva para a fase de grupos, mercê de um empate em Lviv (2-2) que, ao mesmo tempo, determinou a passagem dos austríacos para a UEFA Europa League.

Quatro golos em 17 minutos deixaram em ebulição a Arena Lviv e marcaram uma primeira parte jogada a um ritmo muito elevado e onde o Rapid soube reagir ao tento inaugural dos locais, acabando por ceder o empate num erro defensivo.

Autor do golo há uma semana em Viena, Marlos usou o pé esquerdo para, num remate de fora da área, aos 10 minutos, inaugurar o marcador e materializar a pressão que os ucranianos vinham exercendo desde o apito inicial.

Três minutos volvidos, Louis Schaub, que já tinha mostrado pontaria afinada na eliminatória anterior, em Amesterdão, diante do AFC Ajax, fez o empate, reagindo a um corte incompleto de Yaroslav Rakitskiy para marcar de cabeça.

O Shakhtar não dava mostras de abrandamento e continuou a querer mandar no jogo, mas depois de Schaub ser derrubado À entrada da área, Steffen Hofmann (22) foi irrepreensível no livre directo e consumou a reviravolta.

Há dez anos sem competir na fase de grupos da UEFA Champions League, o Rapid não teve muito tempo para festejar, já que Darijo Srna (27) cruzou da direita para um corte deficiente de Mario Sonnleitner, surgindo Olexandr Gladkiy a emendar ao segundo poste.

O empate ao intervalo implicava ansiedade para ambas as equipas e foi em ritmo elevado que voltaram a exibir-se na segunda metade, ainda que a igualdade bastasse para que a equipa de Donetsk consumasse a sexta presença consecutiva na fase de grupos.

Com o avançar dos minutos, o Rapid foi obrigado a arriscar mais e a envolver mais gente nas acções ofensivas, um desequilíbrio táctico pelo qual os locais esperavam desde o início da etapa complementar, mas nem a expulsão do capitão Sonnleitner (87), após derrube a Andriy Pyatov, facilitou a vida à equipa da casa.

Robert Berić (90) e, depois, o suplente Philipp Prosenik (95), quando acertou no poste numa recarga a um livre directo, estiveram perto da reviravolta, com o primeiro a cabecear para fora uma bola cruzada da esquerda. No entanto, ao desperdiçar as duas oportunidades, o Rapid segue para a UEFA Europa League.