Golo de Zahavi dá apuramento ao Maccabi

Maccabi Tel-Aviv 1-1 FC Basel (total: 3-3, Maccabi apurado por golos fora)
Golo de Eran Zahavi garantiu segunda presença dos israelitas na fase de grupos.

Breel Embolo (à esquerda), do Basileia, disputa a bola com Eytan Tibi, do Maccabi Tel-Aviv ©Getty Images

O Maccabi Tel Aviv resistiu à pressão do FC Basel na segunda parte e garantiu a primeira presença em 11 anos na fase de grupos da UEFA Champions League, com Eran Zahavi a ser mais uma vez decisivo em Telavive.

O Basileia, em dificuldades após o empate a dois golos na primeira mão, entrou muito bem no desafio na capital israelita. Luca Zuffi inaugurou o marcador aos 13 minutos na cobrança exemplar de um livre em zona frontal, com a bola a embater no poste antes de entrar na baliza da equipa da casa.

Os suíços dominaram os instantes iniciais e aos 15 minutos Davide Callà subiu pela direita e rematou forte para uma boa defesa do guarda-redes Juan Pablo. O Maccabi Tel Aviv reagiu e chegou ao empate aos 24 minutos. Nikola Mitrović lançou em profundidade o capitão Eran Zahavi que bateu o guarda-redes Tomáš Vaclík com um bom remate de primeira.

O Basileia esteve muito perto de recuperar a vantagem a três minutos do intervalo, mas Juan Pablo estirou-se e conseguiu desviar um cabeceamento de Walter Samuel. O marcador ficou em 1-1 até ao descanso, com os israelitas em vantagem devido aos golos marcados fora.

Apesar disso, foi o Maccabi que regressou melhor do descanso: Tal Ben Haim II trabalhou bem na esquerda e rematou forte, com a bola a sofrer um desvio e a esbarrar nas malhas laterais da baliza suíça. O Basileia precisava marcar um golo e tentava de todas as formas. O egípcio Mohamed Elneny tentou a sorte de longa distância aos 61 minutos, mas sem a melhor pontaria.

guarda-redes Juan Pablo teve uma saída precipitada a sete minutos do final, que quase comprometeu o apuramento do Maccabi, mas o espanhol conseguiu recuperar a posição na baliza e evitar o golo, confirmando a festa dos adeptos da equipa da casa.