Porto vence em Bilbau e garante qualificação

Athletic Club 0-2 FC Porto
Os visitantes venceram com golos de Jackson Martínez e Yacine Brahimi e garantiram o apuramento.

Athletic 0-2 Porto: a história em fotos ©AFP/Getty Images

Porto assegura um lugar na fase seguinte; as esperanças do Athletic ficam por aqui
Golos de Jackson Martínez e Yacine Brahimi dão o triunfo aos "dragões"
Jackson falha penalty na primeira parte, ainda com 0-0
Athletic acerta no poste na segunda parte mas permanece na cauda do Grupo H
Próximos jogos: Shakhtar Donetsk - Athletic, BATE - Porto (25 de Novembro)

O FC Porto dominou o desafio em casa do Athletic Club e conseguiu um triunfo, por 2-0, que garante antecipadamente a qualificação para os oitavos-de-final da UEFA Champions League.

O início de encontro foi equilibrado, com a primeira oportunidade do jogo a pertencer aos portugueses. Aos 12 minutos, Danilo subiu pela direita e assistiu Jackson Martínez, mas o remate do avançado saiu ligeiramente ao lado. Os visitantes voltaram a ameaçar de bola parada, Maicon marcou bem um livre, mas Gorka Iraizoz mergulhou para a esquerda e afastou o perigo. Na sequência do pontapé de canto, Martínez surgiu de novo a rematar com perigo, mas mais uma vez o remate não saiu com a melhor direcção.

A equipa de Julen Lopetegui foi a única a estar perto do golo na primeira parte, com a melhor oportunidade a surgir aos 42 minutos, quando Danilo caiu na área em duelo com Mikel Balenziaga e o árbitro Felix Brych assinalou grande penalidade. O colombiano Martínez foi chamado para a conversão, mas acertou com estrondo na trave e o marcador ficou em branco até ao intervalo.

O Athletic começou bem melhor o segundo tempo e Óscar de Marcos rematou cruzado com muito perigo aos 46 minutos, mas Fabiano conseguiu desviar. A resposta dos visitantes foi implacável e, aos 55 minutos, Brahimi ultrapassou vários defesas adversários pelo flanco esquerdo e serviu Martínez, que só teve de empurrar para a baliza espanhola.

O argelino Brahimi também podia ter facturado aos 68 minutos na marcação de um livre, mas Iraizoz voltou a defender bem. No minuto seguinte a equipa de Ernesto Valverde ficou ainda mais perto do golo. Guillermo Fernández correspondeu bem a um livre, mas o cabeceamento foi devolvido pelo poste. O encontro ficou sentenciado aos 73 minutos, quando o guarda-redes Iraizoz não conseguiu dominar um passe de um colega e Brahimi rematou sem dificuldade para a baliza deserta. Os bascos desanimaram e o Porto geriu a vantagem de 2-0 até final, garantindo desde já a passagem à fase seguinte.