Escolhas da Semana: Primeira jornada

O UEFA.com revê a semana de abertura da fase de grupos, em que Olympiacos, Yacine Ibrahimi, Luka Zahovič e Steven Gerrard, "uma pessoa especial", estiveram em destaque.

Escolhas da Semana: Primeira jornada ©UEFA.com

Equipa: Olympiacos FC
O Olympiacos pode ter sido afastado nos quartos-de-final da época passada, mas, ainda assim, tinha uma missão a cumprir no primeiro duelo do Grupo A contra o Club Atlético de Madrid, vice-campeão há poucos meses e ainda a viver os louros de uma recente vitória sobre o Real Madrid CF. Sem problemas: esteve a vencer por 2-0 aos 31 minutos, com golos de Arthur Masuaku e Ibrahim Afellay, e, após Mario Mandžukić ter reduzido, Kostas Mitroglou fez então o seu primeiro tento em dez meses, período que incluiu a sua saída para o Fulham FC e o Campeonato do Mundo.

Antoine Griezmann fez o segundo tento para os visitantes, mas não chegou e o Olympiacos venceu por 3-2. “"Forçámos o Atlético a sair da sua zona de conforto, que é o que costuma fazer aos adversários," disse o técnico  Míchel.

Jogador: Yacine Brahimi (FC Porto)
Não foi uma má estreia na UEFA Champions League para Brahimi, recém-contratado ao Granada CF. O criativo, que marcou de livre directo na vitória no "play-off" sobre o LOSC Lille, tornou-se no sétimo jogador a conseguir um "hat-trick" na estreia na competição, contra o FC BATE Borisov, revelando-se oportunista no primeiro e explosivo no segundo, antes de chegar ao terceiro novamente de bola parada para completar o trio de golos no triunfo por 6-0.

"Estou muito contente por ter feito os três golos porque é o primeiro 'hat-trick' da minha carreira, o que me faz querer trabalhar ainda mais," disse Brahimi, que poderia figurar na sua equipa do Fantasy Football caso tivesse dado ouvidos na semana passada ao prognóstico de Paolo Menicucci e do correspondente no Porto, Nuno Tavares.

Grupo: G
É justo afirmar que ainda está tudo por jogar neste grupo após dois empates 1-1 que mascaram uma emoção incrível. Primeiro, em Stamford Bridge, o Chelsea FC em forma defrontou o FC Schalke 04 fustigado por lesões e colocou-se a vencer, apesar de Cesc Fàbregas ter falhado uma série de oportunidades antes do golo da igualdade, por Klaas-Jan Huntelaar. “Tivemos mais do que um par de fantásticas oportunidades para vencer o jogo”, disse José Mourinho.

Na Eslovénia, o Sporting Clube de Portugal esteve a vencer 1-0 mas o NK Maribor respondeu nos descontos, quando a equipa da casa fez o empate através de Luka Zahovič, de 18 anos e nascido em Guimarães, filho de Zlatko, antigo jogador do SL Benfica e do Porto. “Penso que fizemos uma grande exibição, tirando o erro cometido no último minuto”, resumiu o autor do golo do Sporting, Nani.

Frase: "Tévez é um jogador fantástico, de classe mundial. Em algumas situações é imparável"
O defesa Filip Helanderf resume a diferença entre o Malmö FF e o duplo campeão europeu Juventus após o estreante sueco ter perdido em Turim por 2-0.

Momento: Liverpool FC - PFC Ludogorets Razgrad, descontos
O regresso do Liverpool à fase de grupos após cinco anos de ausência foi tão intensamente aguardado quanto a estreia do Ludogorets, mas ficou-se sem golos até aos 82 minutos, altura em que Mario Balotelli fez o que se pensava ser o tento da vitória. Contudo, o campeão búlgaro, que já havia mostrado fibra no incrível sucesso no “play-off” contra o FC Steaua Bucureşti, fez o que seria um empate memorável, por Dani Abalo, aos 91 minutos.

Excepto… Quando o Liverpool está em apuros, Steven Gerrard normalmente vem em auxílio da equipa e desta vez assim foi, convertendo a grande penalidade da vitória por 2-1 após Milan Borjan, o guardião canadiano que rendeu o suspenso Vladislav Stoyanov, ter derrubado Javi Manquillo. “Não tenho palavras para o Steve. É um futebolista excelente, é uma pessoa especial, não apenas aqui mas no mundo inteiro”, disse melhor em campo, Alberto Moreno.

Número: 1000

©Getty Images

Golo: A ESCOLHA É SUA!
Tévez, Benzema, Hulk, Nani ou Brahimi: faça a sua escolha na nossa nova votação do Golo da Semana.